加载中…
个人资料
曾经沧海-灵魂相遇
曾经沧海-灵魂相遇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:922,161
  • 关注人气:56,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友好链接

何怀宏

若有所思

梁文道

文道非常道

谢泳

对历史保持温情和敬意

江晓原

东边日出西边雨

王伟强

城市映象和映象城市

王军

城市的眼睛

王石

山在那

Mtime时光网

电影,社区,你和我

Limelight

As See It

讴歌

变调之歌

风同学

风就是我的方向

纽约老土

纽约见闻,个人视角

远足

远足

胡波

行走在消逝中

吴吉明

小吉的唯美世界

岂有此女

生活在别处

熊蕾

历史的过客与看客

李虎军

风讯台-性感科学

曾璜

关于影象收藏

刘鹏

老照片收藏-

李想

艾滋病人李想的生活

呼吸就有希望

艾滋病人孟林

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
远远望一眼中山陵牌坊。没有预约,当然也没有计划去看了。想着以前到中山陵是非常隆重的事,提前几天就要筹划,吃喝都要有所准备,需要耗费一天时间,现在竟然这样轻而易举了。


进入景区才想起来的水榭,也是我以前喜欢的地方,也是因为秀丽幽静。现在它也是南京的优秀历史建筑,于是溜达过去。

流徽榭,又名水榭,位于中山陵至灵谷寺的公路旁。1932年由国民党中央陆军军官学校捐资修建。它三面临水,一面傍陆,以石阶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看完灵谷景区出来,乘坐游览车到达中山陵。经工作人员指点,走小路到了音乐台。买了票再往下走就到了。

现在有了南京优秀历史建筑的牌子和介绍,只是看不清楚。引用一下网上的资料吧建于1932年至1933年,占地面积约为4200平方米,由关颂声杨廷宝设计,1932年秋动工兴建,1933年8月建成。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
少年时读《六十年代的变迁》很是津津有味,似乎还反复读过。谭延闿是给我的印象是最深的,其一是圆滑练达,有“水晶球”之称,其二是热衷美食。

那时就居于南京,却似乎从未看过他的墓,大概家人也顾虑于其国民党人的身份,从未携我前去吧。那这次就一定要看看了。

网上的百科介绍为:谭延闿(1880-1930),字组庵, 号无畏、切斋,湖南茶陵人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
少年时是看过邓墓的。那时印象深刻的是,本是国民党人的也会遭到暗杀,并且知道了“第三党“的说法,那印象也许导致了我对现代历史的关注。

有关邓演达的资料非常丰富。只能就墓说墓了:坟墓以花岗石和水泥砌成,呈半球状,周长29米,高约4.5米,墓顶置有花环。墓前立有花岗岩墓碑,碑额上刻云纹,正中有一五角星,碑身高约3米,宽1.2米,正面镌有,'公元一九五七年十一月,邓演达烈士之墓,何香凝敬题'碑前设祭坛,祭坛上置有一个非常精致的花环,以表示人们对先驱者的哀思和怀念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



两位老者在吹口琴,《十送红军》非常好听。在那里看到老年人的各种生活状态,有吹奏口琴的,有捡拾杏仁的,有在谭墓前大谈中共党史的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国民革命军阵亡将士公墓从1931年3月动工,到1935年11月竣工。建成后于11月20口在公墓祭堂举行了盛大的公祭,国民党中央和各界人士万余人参加,蒋*介*石担任主祭。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
连日不得闲暇,确实有点疲劳。一觉睡过,似乎精神有所恢复。秋天美景不可辜负,加之我还有寻旧的夙愿。于是滴滴了车就出门了。

我的目标是国民革命军阵亡将士公墓和中山陵音乐台。打车到音乐台,采纳了工作人员的建议,先到灵谷景区。

身处茂密的绿色很芬芳的空气,心情真是好得无比。还是比我几十年前年少时要整齐精致了不少。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京到南京,上午较晚到下午的航班总是没有正餐,往往一个汉堡或烧饼打发。此时我轻松下来,腹中就空虚起来。我们驱车前往市区,到了这间小厨娘店,要好好犒赏自己。


烫干丝与煮干丝确有不同,似乎更清淡一点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这次到南京,一个重要的任务是查找爸爸的文章或讲话稿。之前在朋友的协助下,曾找到两篇,但还是有些心愿未能满足。

幸亏朋友们大力帮忙,找到了以下这篇,讲话很长,共12页,印在很粗糙的纸上,还有手稿21页。

几年来一再面对,心情还算平静。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中秋节后,立即整理行装上路。第一站是南京。那天国航非常给力,还提前一点到达。

系统内的培训机构最近合作的一间汽车公司服务颇为不错,又时间充裕,就先到住处略作喘息,再赶到位于河西的南京市档案馆。它好像是新近迁到现址总用地面积6666,总建筑面积40796,设计地上九层,地下两层,总投资2.98亿。

这还是我第一次到档案馆这样的机构,很好奇也有几分兴奋。南京档案馆现有馆藏档案329个全宗,341174卷。其中历史档案49个全宗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有