加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,149
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对辱母者,你会不会成为于欢?

(2017-03-26 10:36:54)
标签:

辱母杀人

于欢

警察

下体

法官

分类: 时评
面对辱母者,你会不会成为于欢?

​​

​本文共计2100字  |阅读时间大约5分钟


2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害最判处于欢无期徒刑。


这原本是无数法院判决中的一个案例而已。


但这起杀辱母者案却引起群情激昂,就是源于地方法院对忍无可忍杀人者的这个判决。


事情起源于女企业家苏银霞为了挽救自己的公司,保住员工们的饭碗,咬牙向吴学占借款135万,在支付本息184万和一套价值70万的房产之后,仍然有17万无法还清。此后就遭到吴学占率领11名催债人员暴力限制人身自由,强迫苏氏母子共同观看黄色录像,并脱下于欢的鞋子捂在他母亲嘴上,甚至故意将烟灰弹到苏银霞的胸口。更令人发指的是,催债人员杜志浩脱下裤子,掏出下体,当着她儿子的面往苏银霞脸上蹭,令于欢濒临崩溃。外面路过的工人看到这一幕,才让报警人于秀荣报警。


可是,警察到现场就撂下一句“要账可以,但是不能动手打人”,随即转身离开。在报警也无力扭转母亲和自己被持续侮辱的困境下,22岁小伙子于欢爆发了,他站起来往外冲,想求求警察不要走,然而被暴徒拦下,混乱之中,他捡起了桌子上的一把水果刀乱捅,结果杀死了杜志浩……


看完报道,我第一感觉,催债还借机侮辱于欢母亲的就是TMD一群黑社会,这是社会毒瘤,就是该杀啊,打黑除恶啊,这是公安机关的职责所在啊。于欢这是为民除害啊,这种人渣不被杀,难道为民除害的人反而有罪?


面对黑恶分子这样侮辱自己的母亲,只要你还是一个人,还有一点人性,都会做出于欢的举动!他起码活得像一个人,一个有人性有血性的人!


我们还不能忽略这样一个细节:于欢和母亲被欺负的差点崩溃时,是路过的工人看不下去才报了警。


可是警察接警后做了什么呢?警察接警后到接待室,说了一句“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。“警察这时候走了,他娘俩只有死路一条”于秀荣说。


对的,事情都到这个份上,警察居然不能及时将催债人技术隔离驱散,把双方迅速带离现场,直接导致于欢杀人事件的发生。任由追债一方留在原地继续辱母,难道警察不能对于欢的最后的反抗杀人承担相应的责任吗?


警察这个职业是来做什么的?是关键时刻保护老百姓生命财产安全的,不是一天到晚坐到办公室接个电话,泡杯茶就混一天的。不保护被不法之徒的侵害的人,那你就没有存在的必要。


于欢为什么最后杀人?因为他感到恐惧,感到如果这样下去“只有死路一条”。很明显,这是情绪崩溃之下做出的激烈反应。他是“被催债人员控制”的,我就奇怪了,在警察眼皮之下,于欢还被催债人员控制,那么警察去干什么?去提前视察“犯罪现场”吗?


这是警察典型的不作为啊。


法律是什么?是一种对所有人的行为规范!


法律起码是让人感到有尊严的,于欢在我们眼里,他做的就是有尊严的事情!


法院经审理认为,于欢面对众多讨债人长时间纠缠,不能正确处理冲突,持尖刀捅刺多人,构成故意伤害罪;鉴于被害人存在过错,且于欢能如实供述,对其判处无期徒刑。


我晕了,什么是“不能正确处理冲突”?自己的母亲被这么长时间的侮辱,要知道,作为一个儿子居然还忍了那么久,直到警察来后看一眼拍屁股走人后才情绪爆发杀人的。


从一个正常人角度来看,一个儿子眼见自己母亲被人按到马桶里,房间里被人拉屎,头上脸上被流氓用下体乱蹭,没有当场发作,已经冷静到了极致。判决书上却说于欢“未能正确处理纠纷”。TMD!什么叫“未能正确处理纠纷”?那个被侮辱的女人是这位儿子的母亲啊!


这个判决看似冷静且法律尊严感十足,可是忽略了一个儿子亲眼见到母亲受到如此大的侮辱,这种对于欢心灵所形成的创伤是持久和难以磨灭的,这一点法官眼睛瞎了吗?


打个不恰当的比方,如果是于欢换成是判决法官,他看到歹徒用生殖器当着自己的面在侮辱自己母亲,判案法官手里是拿刀杀人还是静静地用眼看着母亲被侮辱?


看得出,于欢的自我控制力是强大,每个人在这个时候无法冷静的,除非你就是一个装逼犯,后者都一样,除非你是冷血动物。


如果警察都不能管,那只有当事人自己管了!


这一点,法官的眼睛看不到吗?


为何不认定正当防卫,法院的解释是,虽然当时于欢人身自由受到限制,也遭到对方侮辱和辱骂,但对方未有人使用工具,在派出所已经出警的情况下,被告人于欢及其母亲的生命健康权被侵犯的危险性较小,“不存在防卫的紧迫性”。


是吗?警察根本就没有隔离双方,而且于欢还被催债者控制住,警察没有看到吗?既然唯一的救生希望警察居然晃一圈就走,是不是要接着受到侮辱才对?不反抗就对了?警察都控制不住这伙人,你让于欢母子处于什么样的绝境?


一个人被侮辱好久才能反抗?法官给全国普通老百姓明示一下。


其实事情发展到这步,不是大家愿意看到的,或许在于欢心中只有手中的水果刀才是此次事件的最终解决之道,也只有用刀沾满侮辱者的鲜血才能洗刷母亲所受到的侮辱!


法律应当是公正的,保护每一个人的合法权益。于欢有权保护自己和母亲的尊严以及人身安全。高利贷者杜志浩通过这种侮辱人的方式迎来杀身之祸就是咎由自取。


忍无可忍,就无需再忍了。


对此我能说什么呢?法律并非是冷冰冰的文字条款,那里面还应该有人伦道德,还有一个基本的良心所在。


英国著名哲学家约翰·洛克说过,假如没有法律他们会更快乐的话,那么法律作为一件无用之物自己就会消灭。


这样的判决让人感到“快乐”吗?


如果法律仅仅是一件为了炫耀“饰品”,那么拿它何用?


柏拉图说,人类对于不公正的行为加以指责,并非因为他们愿意做出这种行为,而是惟恐自己会成为这种行为的牺牲者。


法律是让人活得有尊严,而不是相反!我一直这样认为。


面对辱母者,你会不会成为于欢?


刘著民,媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有