加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,469,617
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

就在昨晚,我们在“抗韩斗争"中又取得“重大胜利”

(2017-03-24 13:34:16)
标签:

杂谈

​​

本文共计2100字  |阅读时间大约5分钟


01


20日,孟非怒怼足协主席蔡振华。


孟非在其微博中写道:“‘不以国足论成败’以什么论成败呢?‘中超亚洲第一’是足协的功劳还是金主爸爸们的?国足亚洲三流,中超亚洲一流,这种局面不叫人傻钱多,你教我一个词?23号你去长沙玩手机吗?”并附上了19日下午足深改座谈会蔡振华主席表态中超亚洲一流、足改不以国足成绩论成败的新闻截图。


很明显,23日,中国对韩国的亚洲区12强赛前把会开了,并表态“足改不以国足成绩论成败”,这是在给全国球迷打预防针,中国足球队估计要输。


或许,孟非的“提醒”是恰如其分的。这一次镜头就没有捕捉到蔡主席在比赛中看手机,打电话,无聊大瞌睡,结果中国对居然赢了,孟非来说说,中国足球队是亚洲几流了呢?


就在昨晚,看样子,我们在“抗韩”的斗争中又取得重大胜利。


中国对1:0战胜了韩国队在很多人看来是意义非凡的。


这是本届世界杯亚洲区外围赛中国队获得的首场胜利,这也是中国队在国际A级赛事中第二次战胜韩国队。这也是在真正意义上的决胜比赛(世界杯外围赛、亚洲杯、奥运会预选赛)中第一次战胜韩国队。


哇,创了好多记录!


赛后里皮表示,队伍打得还行,不过这次中国队上场的队员并不是最佳阵容,状态也不算最好的。


言外之意,这种阵型和状态都能战胜“宿敌”韩国队,那么被称为“亚洲三流”的中国队在里皮的调教下,终于扬眉吐气了一下,把“亚洲一流”的韩国队斩落马下。


可是,场上队员拼搏的精神好像被一些人在场外“乱劈才”了。


一坨耗子屎坏了一锅汤。


02


在世预赛中国队主场迎战韩国队的比赛之前,央视记者也是足球解说员刘嘉远在接受采访的时候表示:该去韩国队酒店放鞭炮,就当过年了。没有炮就把锣啊锅啊,拿到酒店敲一敲……把时间分配好,别一窝蜂地去,比如一点去一拨,等三点做梦呢再去一拨,早上再来个广场舞…


作为国家级的平台的足球解说员,应该对自己说的话负责任,这是在煽动球迷闹事,这是严重违背体育比赛公平的体育精神。


果不其然。有人按照刘评论员的指示和提示,半夜三更心动了了。


23日凌晨2点,在凯宾斯基酒店楼下突然想起的鞭炮声,你可以想象一下,那是一种怎样的情形,估计周围500米内,正在睡梦中的人都会被炸醒。


但诡异的事还没有完。


10分钟之后,同样的鞭炮声又再次响起。


同样多的鞭炮,同样的震耳欲聋。


但让你想不到的是,以后每隔10分钟,酒店楼下就响起同样的鞭炮声,持续了很长时间。


为了让球员休息好,韩国方面特地在凯宾斯基酒店的33层订了房间,为的就是减少吵闹,让球员免受打扰。


但是这凌晨持续不断的鞭炮声,地点的选择,时间的选择,还是震耳欲聋的吵闹声,很显然,这就是冲着韩国球队来的,目的就是不让他们休息。


这应该是一个闹剧!


乐天抵制完了,开始抵制骚扰韩国足球队了?


03


当然类似的比赛不是没有发生过,曼联曾经在欧战中面对土耳其球队,在客场作战的时候,当地的球迷就会在晚上球员们正在酣睡的时候放起炮来,这样来打扰对手球员的正常睡眠质量,从而让主队可以间接的获益。


我们不否认场外因素,但最好不要走下三滥路线。我们就不能学别人好的地方,尽学一些坏毛病?


对于球迷而言,倘若真心支持国足发展,也该从支持国足踢好每一场球赛开始,在每一场比赛中,我们应当做关注者,做鼓掌者,做欢呼者,但决不能做比赛秩序的破坏者。而对于真正的球迷而言,也断然不会坐视中国国足身处在“没气度”和“没素质”的球迷氛围中生长发育。


个别人的不雅举止,其实也是在为自我集体抹黑。


靠场外因素,靠骚扰别国球员来赢得比赛,意义何在?仅仅是为了取得在全面抵制“韩货”大背景下的一场足球胜利吗?以此来扬国威吗?


一场1:0的比赛就宣布“恐韩”不再?未必!我们赢韩国队是在7年前,那时候我们赢球是不是也说我们不在“恐韩”呢?


我认为赢得比赛,一定要光明磊落堂堂正正。


体育比赛一定要公平!要是我们出国比赛,被人也如法炮制,骚扰我们的运动员,我们还能拿什么话来说呢?


打铁还需自身硬,这话从未过时过。


04


当然,一些中国球迷的素质还表现在中韩两队开始前。


赛事开始奏韩国国歌时,场内的中国球迷不断发出嘘声和吹哨声。还高喊“棒子”!


尊重对方国家的国旗、国歌是起码的一直素质。在其他国家奏国歌的时候连基本的尊重都没有吗?我不希望我们的民族自豪就是这样培养起来的。


由其他场外因素左右做出不理智行为的球迷其实不是真球迷,他们是“搅屎棍”。


那么球迷这么做能中国足球逃脱惩罚吗?


不知道我们记不记得,2015中港大战,有香港球迷嘘国歌,国际足协裁定香港足总违反了《国际足协纪律章程第67条1及3节》,罚款7.7万元港币。


就看赛后,韩国足协投不投诉了。


不过,这种“重大胜利”是你想要的吗?


在目前的社会环境下,已经有“逢韩必反”的倾向。


这次韩国足球队来中国比赛,部分球迷就是受到这种思潮影响做出过激行为。


05


我为什么说是“抗韩”的斗争中“又”取得“重大胜利”呢?因为在这段时间的“抗韩斗争”中,我们已经成功地把让地给萨德的乐天超市批的“体无完肤”。据说在中国已经关闭99家只剩12家,关闭了9成的店面!


看样子,这次中国男足战胜韩国男足是这次抵制乐天行动胜利的延续啊。


我们胜利了,但我们得到了什么呢?


刘著民,媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有