加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,467,730
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“爱国群众”又上街了,一定得管住手

(2017-03-07 20:52:01)
标签:

乐天

萨德

抵制

爱国

分类: 时评

​本文共计1300字 阅读时间大约4分钟

“萨德”反导系统尘埃落定,铁定部署在韩国。


中国政府表达了强烈不满,这很正常。因为每一个国家都有表达自己意见和主张的权利。只要这种意见和主张不能以伤害别人的利益就行。


但,按照“爱国群众”的逻辑,显然没有那么简单。因为在“爱国”的旗帜下,他们认为机会来了,高喊几声口号,就可以打砸抢了,这个世界就属于他们的了。


萨德部署事件后,已经有地方的“爱国群众”在当地的乐天超市扯起大条幅,抗议韩国部署“萨德”。


还有一些地方的大妈们堵在乐天超市门口,高喊“乐天”立即滚出中国。

......


“爱国群众”又上街拉横幅抗议,我觉得正常,只要你“依法合规”,不要打砸抢就行。


我想,只要事先给公安机关申报了,只要他们同意,拉个横幅肯定是允许的,但不要影响他人的正当权利和利益,也不得骚扰合法商家的正常经营活动。


关于让地给萨德部署的韩国乐天集团,我记得外交部和商务部发言人都在说,外企在华经营必须依法合规。只要中国政府没有宣布,乐天集团违法中国的有关法律要受到惩罚,那它的经营活动都是合法合规的。


如果,“爱国群众”头脑一发热,要是开始打砸抢,那么违法甚至犯罪的就是你了。


法国著名的社会学家古斯塔夫·勒庞曾经说过,个人在群体影响下,思想和感觉中的道德约束与文明方式突然消失,原始冲动、幼稚行为和犯罪倾向会突然爆发。我理解这就是所谓的“法不责众”盲从心理,以为只要跟着大家一起“随大流”就可以欲所欲为,那就完全错了。


我依稀记得2012年那一次震惊中国也震惊世界的,借反日示威游行实施打砸抢的事件。


当然提起那个声势浩大的反日游行,又不得不提起那个河南泥瓦工蔡洋在西安的反日游行中,砸伤日系车主李建利致其重伤并五级伤残的刑事案件!


这位90后泥瓦工想证明自己很重要却只拥有贫瘠。被抓后,他还高呼,我是爱国抵制日货!他以为披上“爱国外衣”就可以欲所欲为,愚昧可笑至极!结果此人被判有期徒刑十年!


当然还有搞笑的就是:有人热血沸腾地参加抗日游行后,回到停车位却发现自己的日产被砸了。


这难道不搞笑吗?


凡是我们和谁谁谁有矛盾了,“爱国群众”都在找机会游行。这是哪门子爱国?就是一群趁机泄私愤,还想趁机捞一把的混混嘛!


很多人把爱国当成一门生意了。


其实,翻遍中国的法律还真没有一条写到,你只要高呼“我爱国”就可以随便打砸抢的免责条款!


都说,装睡的人叫不醒,问题上这群人就根本就不知道何为装睡?他们伪装成“神经病”,以为就可以不负刑事责任了,这怎么可能呢?


其实,我到觉得真正“爱国”其实很简单,你看不惯那个国家,就完全可以砸这个国家的东西。不过这里有一个不可或缺的前提,那就是尽情砸自家拥有的这个国家产品,这个没有任何人管你,但你一上街想打砸抢,对不起,你就是在违法犯罪。


我前几天在朋友圈看到看到一条关于义和拳的段子,就在此借用一下:


神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。不下雨,地发干,都是教堂遮住天。女无洁意,男不嫌,鬼孩不是人所产。如不信,仔细观,鬼子眼珠俱发蓝。不用兵,只用拳,要废鬼子不为难。挑铁路,拔电杆,海中去翻火轮船。大法国,心胆寒,英吉俄德哭连连。洋鬼子,全杀尽,大清一统并将山。


恩,段子写得很好。


当然还是那句老生常谈的话:抵制这货那货,最关键要抵制蠢货。


刘著民,媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有