加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,476
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“不落帝”,老吴

(2016-12-26 13:28:21)
标签:

吴扬文

创客

转型

时代

分类: 时评
“不落帝”,老吴


​老吴,即吴扬文。

他到底是什么身份呢?不好说。官方给他的,自己给自己的“名头”不少,但是在他自己的名片上只写了“某某智谷机构创始人”这个头衔。

看样子,“创始人”这个头衔在他看来,很是闪亮。

我和他认识,你不要不相信——我们以前是网友!

那是一个微博还算繁荣的时代。做广告和文化传播出身的老吴当时还在石桥铺彩电中心旁的一家咖啡馆践行他的“WitWork—UE”联合办公模式。

他给人感觉,精瘦,说话天马行空,可以从古代说到现代,从中国说到外国,从地球说到星球。特别有感的是,戴个眼镜的他,偏偏还留了一个披肩长发,时而披头散发,时而扎个马尾辫。

不管是近看还是远观,反正一看真有点“非我一类”之感,一看就有从上世纪八九十年代穿越到公元二十一世纪的之感。

为什么在他的名号前面加一个“不落帝”的定语呢?我没有问过他,他也没有说起过。按我的理解,按照他天马行空的行事风格,估计是他自己说的很多想法太超前,其结果就是导致很多想法无法“落地”。

自己的理想,经常性无法落地实现,那么叫“不落帝”就是最高称呼了。

其实,我和老吴见面,是源于2015年9月19日才女敖玉琴在三峡博物馆的那场新书发布会。

敖玉琴,原来的重庆媒体人,不过后来去北京发展了。2014年,我和她认识是在一次饭局上,当时刚从北京回来的她对我说,这次回来准备写写重庆的十个文化现场,也算是为被外界称为“文化沙漠”的重庆文化届正个名。我当时一听,肯定是绝对支持的。其实在重庆避开现状写重庆的历史、典故的更多,但写当下文化现场的确不多。

敖玉琴想自己走出一条让大家重新认识重庆文化的一条路来。不到一年时间,她记录重庆十个文化现场的《半城》出炉。书中,敖玉琴的记录和描写既有女人特有的细腻笔法,也有对重庆文化现状的反思。

就在那次《半城》发布会上,我见到了老吴,他从网络中、从他众多的自拍照中踏踏实实地在我眼前“落地”了。

照片中和现实中有什么区别吗?第一我肯定他的自拍照没有PS过,他还是他。要说变化,那就是披肩长发被他咔嚓掉了,终于回到了二十一世纪,正常了。

其实,那一次,我们也只有短暂的交流。

我是我,他仍然是他。

再接下来的时间里,“恢复正常”的“不落帝”老吴开始“落地”,因为总是悬在空中,上面缺乏氧气,下面不着地,心是悬起的嘛。

于是,老吴除了把“WitWork—UE”的标识贴到各大咖啡馆、有品位的餐厅,让这种理念发扬光大,同时着手参与打造一些有品位有价值的正在开发的商业区,比如融汇温泉城。

自从融汇温泉的泉里小镇的“创客小镇”由他参与打造以来,知名度和活跃度就上来了。他也时不时搬一张椅子,在小镇各处照照像,然后发出了,宣誓一下地盘。

但他并没有收手,虽然叫“不落帝”,虽然有“帝”但“不落”就有问题了。

于是,老吴又把眼睛盯在中山四路!

老吴认为,应该将依托的丰厚资源,把中山四路打造重庆最美文创街区。

结果证明,他又成了。什么“她红”女性主题众创空间、IP版权中心等等相继成立,他开始发力了。

今年7月,他搞了一个为库区小朋友送书活动。我和我家人及我女儿将一套“十万个为什么”丛书送去,又见识了他的侃侃而谈。

那一次,他表现出强烈的IP版权意识,有强烈的要做短视频、做直播的冲动,并扬言准备把传统的电视广播的传统传播方式做掉,降低门槛,让全民都参其中。

不久后,老外到重庆广播一频道做节目,做完节目接近中午,由于时间关系,我就让他委屈到食堂吃个饭。在吃饭过程中,他又不断地说他的想法,认为做事情,思维一定要创新,一定要有前瞻性。他举一例,说一歌手准备用300万拍摄一部MV,他认为完全没有必要,结果用30万拍摄以后,然后放在网上采取付费方式进行播放,结果大卖!

老吴还有一句让我印象深刻的话:我不是土生土长的重庆人,但我比好多重庆人都更爱重庆。

他对我说,如果我有兴趣的话,他大力支持!我双手合一,谢谢!我先练练普通话再说。

9月,他通过微信告诉我,他又开始整网络大电影了。当然,要创造拍摄网络大电影,肯定要涉及剧本大纲及形成剧本的问题,他问我,有过参与剧本创作的经历和兴趣吗?他代表IP星球影业邀请我去。

我想去,但心有余而力不足。我也仅仅写过一些纪录片、宣传片的解说词,写过历史类短片小说,但剧本的确没有写过,那是另一个领域。我现在学写剧本来得及吗?让我想想啊。

我的第一感觉,老吴太能干了。

12月3日,老吴一直想做的重庆首档IP综艺脱口秀横空出世了,目前已经播出三期,一期比一期好。他说,开播这档脱口秀主要是填补重庆文化综艺与文化亲民这一块的空白,希望得到社会的肯定。当然,对于这档节目,他有宏大目标:水平起码要向CCTV看齐。

当然,老吴也希望我参与,多提提意见。

目前,这档脱口秀正在网上播放,老吴又做成一事。

正当,大家为这档节目叫好时,他又整了一个“你好!2017 ”重庆女性公益贺岁片,目前正在火热征集重庆女性,老吴,慢点行不行?

他转型得厉害,至于参与或怎么参与,容我慢慢想想,容我......

昨天,他自制了一套他打咏春拳的视频发给我,以示节日祝福之意。看到20秒视频中,一招一式还是有气势的,特别是后半段不知是通过技术让拳速放慢,还是他本身就打得慢,这样看起来反而显得虎虎生风的。

我刚夸一句,他自曝,他练咏春拳已经20年了!接着他还自曝,他每天200个俯卧撑!他难道就是传说中的“穿衣显瘦,脱衣有肉”那种人?

现在看来,其实“不落帝”也没有什么不好,因为现在等他落地后我们才发现,世界变化太快,他变化也快,给人感觉,稍不留神,我们或许就赶不上时代。

你这么一落地,考虑到广大人民群众的感受吗?


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有