加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国捞走美军无人潜行器,菲律宾表示,事情很重大,小弟就不掺和了

(2016-12-18 10:35:30)
标签:

无人潜行器

南海

美军

中国

菲律宾

分类: 时评

中国捞走美军无人潜行器,菲律宾表示,事情很重大,小弟就不掺和了



以前倒是听到过中国渔民出海捞美军间谍浮漂的事情。据说含铜能卖钱,整得美军在放浮漂时用中文表示:此浮漂不含铜。


 我想这不是笑话,应该是真实存在的。因为,这一次是中国海军在菲律宾苏比克湾西北约50海里(92.6公里)的海域,当作美军的面捞走了美军无人潜航器(UUV)!


这不是假新闻,这是实实在在地捞了一具货真价实的UUV。


因为UUV出故障了。


当时,附近巡逻的中国海军“南救510”号打捞救生船,当时与美国正在南海搞海底地形探测作业的“鲍迪奇”号海洋调查船,距离不到500米。中国打捞救生船一看,UUV出故障了,这不好,于是本着国际人道主义,治病救人的原则,顺便就打捞了上来,顺便就把UUV拉走。


据说,这次被中国捞走的UUV,是美国泰里达因公司研制的斯洛克姆无人水下滑翔机(Slocum glider)。2014年,美国海军与泰里达因公司签署协议,将这种UUV用于军事用途,从2015年开始被用于在亚太地区执行水文调查任务。与传统UUV不同,该系统使用类似重型鱼雷上的热动力技术,因此续航力和推进效率远高于普通的电动UUV——2009年,斯洛克姆公司的一架水下滑翔机用221天从新泽西航行到西班牙,首次完成跨大西洋航行。该系统还可以在水下以编队方式航行,实施大范围的情报搜集。


不久前,美国海军曾高调宣布将该系统部署到南海,美国媒体称之为对付中国潜艇的秘密武器。


当时,美国军舰发现UUV被中国海军捞走后,于是紧急联系这艘中国军舰,估计信号不好,中国军舰居然一直没有回复!但过了很久后,中国军舰回复,有什么事情吗?我们正在附近巡逻呢?


简直气死美国海军了!


我想按照中国人的高超智慧,不过几年,在南海必将航行中国制的世界先进水平的UUV,对于这一点,我坚定不移。


当然,UUV被意外捞走,美国国防部怎么会坐得住呢?强烈要求中国军方赶快归还!


 


美国国防部已经通过政府间渠道立刻联络了中国方面,希望交还这艘12月15日被“非法夺走”的UUV。美国五角大楼发言人彼得·库克还对此发表声明称,“这艘无人艇是美国所有的主权豁免船只,我们呼吁中国立刻归还它,并履行国际法规定的所有义务。”


对此,中国国防部新闻局表示:


12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。


经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。


需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。


既然如此,美国就只有等中国何时归还UUV了。当然就是归还了,也得仔细检查一下,螺栓松没有,零件少没有,深藏其中奥秘还剩多少!


既然东西到手了,哪会这么容易还啊!


何为“适当方式”呢?这个解释权归中国。估计要看美国在南海的表现了。


下马威,都是相互恐吓的。


 


其实,我们对这件事说得热闹,其实忽略了该区域另一个国家——菲律宾!据说,事发海域,属于菲宣称的“专属经济区”。


于是,大家又把目光盯住菲律宾,看它作何表态!前面还不是有一个南海仲裁案还放在那里吗?


看到菲律宾好像没有动静,美方在赶紧通知了菲律宾驻美大使,目前,美菲现在还是军事同盟关系,关键时刻还不帮老大哥一把,一起来喊:中国还——UUV!


可是,南海仲裁案是上届菲律宾阿基诺三世政府搞出来的,老杜上台后没有理睬,而且在极力缓和与中国的关系,极力在疏远美国的关系,在这种情况下,菲律宾防长17日表示,此前对美国在南海使用无人潜航器的事儿一无所知,美方在事发后才通知了菲律宾驻美大使。


菲律宾防站这一句话,就把三个国家原本有着的内在逻辑联系推得一干二净!


而且,洛伦扎纳在17日还发表声明说,“不,这是中国和美国之间的事情,我们并不知道美国在南海使用UUV。”


宝宝心中也苦啊!言下之意,这个东西我们都没有见过,被中国捞走了,关我P事啊!我们就不掺和了啊!


两个老大在南海排开架势打架的嫌疑,作为瘦弱的小弟还不得躲远点?现在大国打仗,被误伤的小国还少吗?教训还不深刻吗?


菲律宾不掺和的态度估计基于不被误伤判断,毕竟UUV在它附近整多了,也不是好事啊!


你想,你放他捞,你捞他放,两个大国军舰在自己周围来来往往,何时是一个头啊!菲律宾还不得整疯?


看样子,菲律宾不掺和是明智滴。


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有