加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心难平静,何以能致远?

(2016-12-19 21:34:56)
标签:

宁静致远

圣人

浮躁

清心寡欲

分类: 时评
心难平静,何以能致远?

   

小时候,家人喜欢用一些风景或电影明星海报来把家里稍微装饰一下,虽然那时候的普通人家都过得清贫。

我印象最深的是有一张贴在父母衣柜的海报,海报的主角是那时的当红电影明星潘虹。

在她的头像下面有一句我印象很深的话:宁静致远。

当时的潘虹年轻貌美,青春无敌,在加上“宁静致远”这句话,绝配!

实话实说,那时的我总感觉这种画面很美,但的确不知道“宁静致远”这话是什么意思?

宁静致远,到底要说什么?

  

“宁静致远”这话,最早出自西汉初年刘安的《淮南子:主术训》:是故非澹泊(同:淡泊)无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。

什么意思呢?

就是说君主只有淡泊才能显示美德,只有宁静才能维持久远,只有宽大才能容纳一切,只有仁慈才能怀拥民众,只有公正才能明断是非。

作为淮南王的刘安,文学素养极高,而政治素质就差的不是一点半点。可惜了,他的这些理想没有实现就挂掉了。

后来,被诸葛亮在《诫子书》中引用,由于他名气要比刘向大,于是他让这句话从此名声大震!

他在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他告诫儿子说,不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。

诸葛亮将“宁静致远”这话的规格给降了降,不在政治上多说了。他就说理想,就说刻苦,就说学习的态度。

其实,这些人说什么多,主要想说什么呢?

一句话:冷静、不浮夸,保持内心那份宁静,才能实现曾经许下的远大目标!

我们现在看“不忘初心,方得始终”这句大家经常挂在嘴边的话,其实和“宁静致远”有异曲同工之妙。

不过是,外在表现形式不同罢了。

 

但,时过境迁。

浮躁的社会环境,你还叫人过一种清心寡欲,淡泊名利的生活,应该不太现实。

目前社会的浮躁反印了我们内心的浮躁,我们的内心浮躁也加剧了整个社会的焦虑。

宁静何以能致远?浮躁的社会,会迅速将我们心中曾经远大的人生目标缩短为短期现实目标。

静下来,慢下来,谁都想!但一想到生存,一想到每天面对的油盐酱醋茶,企图平静 的心,总会自然不自然地浮躁起来。

现实远比我们理想残酷。

庄子曾经说,圣人之静,善于固守养静,万物不足于挠其心志,以能静。

圣人已经远去,平凡人何以宁静?

总有人劝大家停下匆忙的脚步,静静想想自己的生活,其实,人群的匆匆忙忙其实就为了一日三餐的生活奔波。让他们停下脚步和你谈人生、谈理想,但庸俗地问一句:能赚钱糊口不?如果不能,还是让我们奔波吧!

大文学家陶渊明说过,问君何能尔,心远地自偏。

他不问名利,追求田园生活,这当然是一种境界!

这是属于陶渊明的境界。

说实话,像他一样过得逍遥自在,能“农妇、山泉、有块田”那时相当地好。但能做到这样的人不多,真的不多。

在现代社会,这种生活状态就是一种理想。大家都往城里跑,眷恋农妇、山泉、有块田的人不多了。

当发现城里不再值得留恋和奋斗时,却发现,家里纵有“农妇、山泉、有块田”,也很难回得去了。

我们说“宁静致远”,更多的说的是一种理想,而非生活状态。但我们能实现宁静的思想,才能让其成为生活状态!

让人摒弃俗虑杂念,排除外界干扰;进行反思,悟出真谛,这很难。

宁静致远,目前我反正做不到。因为我内心“俗虑杂念”还不少,要摒弃,还需时日。最大可能,即使时日过后,也未必能致远。

宁静何以致远,远非一句话能搞定。

老实告诉我,你能做到清心寡欲,淡泊名利吗?如果你能做到,恭喜你,你离庄子说的圣人又进一步了。


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有