加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

咬人老虎回园了,被咬的赵女士不干了

(2016-11-23 16:32:14)
标签:

动物园

赵女士

起诉

见义勇为

罪孽感

分类: 时评

咬人老虎回园了,被咬的赵女士不干了

发生老虎伤人事件后,八达岭野生动物园的东北虎园一直处于关闭状态。目前,东北虎园经过改造后已重新开放。东北虎园的入口处在原有一块警示牌的基础上有增加了一块,上面写着“严禁下车”,园区内还设置了电网。

19日上午,在事件中伤人的三只老虎已从笼子里放了出来,正在园区内活动。

这三只“罪大恶极”的伤人老虎虽然没有什么问题了,但那位在虎园随便下车换人,导致母亲被咬死,自己被严重咬伤的赵女士不干了。

老虎咬人是天性所为,撕咬是它们存在的本钱。那么,管老虎的动物园呢?赵女士认为问题是大大的。

简单回顾一下这件事情:今年7月23日,北京八达岭野生动物世界的东北虎园内发生一起老虎伤人事件,32岁的女游客赵女士中途下车,被老虎拖走,其母周女士下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周女士死亡,赵女士受伤。

 8月24日,“7·23”东北虎致游客伤亡事故调查组对事发原因作出了认定:

造成此次事件的原因:一是赵某未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车,导致其被虎攻击受伤。二是周某见女儿被虎拖走后,救女心切,未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,施救措施不当,导致其被虎攻击死亡。

八达岭野生动物世界在事发前进行了口头告知,发放了“六严禁”告知单,与赵某签订了《自驾车入园游览车损责任协议书》,猛兽区游览沿途设置了明显的警示牌和指示牌,事发后工作开展有序,及时进行了现场处置和救援。结合原因分析,调查组认定“7·23”东北虎致游客伤亡事件不属于生产安全责任事故。

根据调查结果,八达岭动物园认为己方不应对该事件担责,但从道义出发给予占定损15%的补偿即20万元。

很明显,赵女士一家人拒绝了。

为什么拒绝,是因为要走法律途径解决这个问题。

该案当事人赵女士家属已于22日起诉八达岭野生动物园,并向其索赔155.7万余元。记者昨天获悉,目前,延庆法院已立案,此外,家属和代理律师还提交申请,向北京高院提出指定管辖,希望不由延庆区法院审理此案。

赵女士认为,根据我国《侵权责任法》、《消费者权益保护法》、《动物园管理办法》及其他法律、法规及司法解释的相关规定,八达岭野生动物园对于母亲周女士的死负有不可推卸的责任。

第一,自驾车游览野生动物园猛兽区是高度危险行为。八达岭野生动物园开展该项经营,没有经过任何专家论证和风险评估,属于违法经营。第二,自驾游览猛虎区高度危险,八达岭野生动物园未尽到专门的安全教育及其培训。第三,八达岭野生动物园没有采取必要的安全防范措施,没有有效隔离猛兽和游客。第四,对于高度危险行为,动物园既没有应急预案,也没有配备必要的如警示牌、麻醉枪、电警棍等救助设施及设备。第五,八达岭野生动物园对伤者均未采取有效的护理措施。

赵女士认为,自己被咬伤,母亲被咬死都是动物园的错,绝对是要赔偿的。

赵女士还认为,在八达岭野生动物园未有效救助的情况下,没有法定救助义务的母亲下车施救,其性质应属于“见义勇为”,八达岭野生动物园应全部承担母亲的死亡赔偿。

按赵女士的说法,母亲根本就不该救她,因为“没有法定救助义务”!母亲死得太冤,主要是因为“动物园未有效救助”!

我不知道,赵女士母亲被老虎咬死满不满足“一是以保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全为目的;二是具有不顾个人安危的情节;三是实施了同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。”这三大见义勇为行为缺一不可的“三大要件”?但是我想说,“可令天下父母亲”。按此逻辑,天下父母见到自己孩子处以危险之境时,是不是应该袖手旁观?让孩子自生自灭?还要考虑一下自己的行为是不是见义勇为的问题?

其实,赵女士回避了一个根本事实就是在禁止下车的虎园她擅自下车了,这才导致自己被老虎抓走,母亲为了救她被咬死!

赵女士就是整个事件发生的根源。

不说法理说情理。

把救她被咬死的母亲说成“没有法定救助义务”的见义勇为,不知道她死去的母亲该怎么想?母亲看到自己的女儿被老虎撕咬,救她是本能天性!我其实希望有一些人不要为为达到某种目的,用冰冷的条款去拼命弱化母女间血肉亲情!

准确地说,自己的母亲就是赵女士自己害死的。死去的母亲要是真的得个“见义勇为”奖,就能消除赵女士心中的那份罪孽感吗?

大家认为,谁才是这件事的始作俑者?谁是害死她母亲的罪魁祸首呢?

动物园?老虎?赵女士?

到底是谁?


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有