加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,149
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诺贝尔文学奖是不是在“乱劈柴”?

(2016-10-14 10:45:24)
标签:

诺贝尔

鲍勃·迪伦

歌手

跨界

分类: 时评

当地时间13日下午13点整,瑞典学院常务秘书莎拉·丹尼斯进入会场,宣布将诺贝尔文学奖授予美国艺术家鲍勃·迪伦,一切尘埃落定。但是这一结果还是让现场一片哗然,甚至打断了丹尼斯女士的讲话。片刻停顿后,丹尼斯女士才得以继续宣布鲍勃·迪伦的获奖理由——"为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达方式",现场也响起惯常的掌声。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5YcuatVPouIv7aN1jrwgr99dHKqUaFWfpy0nS9fHPicD2zypnkotm6BNFUCL6F7L7B0TqZ2FjrHAkicw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

而我们非常熟悉 喜爱的隔壁村上春树大叔仍旧继续第八次“陪跑”,他不是不在乎?主要是诺贝尔文学奖一直就没有给他啊!连小李子都获奥斯卡奖了,村上春树为什么不能呢?我想,村上春树大叔如果不抛弃现在的写作方式,改写歌词的话,估计会继续“跑”下去。

诺贝尔文学奖到底是不是在“乱劈柴”?

在我的印象中,诺贝尔自然科学类奖项一般争议不大,因为你根本就不懂,所以说不出所以然。但诺贝尔和平奖和文学奖一直争议很大,因为谈论这个门槛较低,大家都可以说道几句。

诺贝尔和平奖一般都颁给极具争议的人物,一般都颁给当事国非常不爽的人物,大多是反政府人生。这个奖项在中国的影响力微乎其微。而文学奖呢?中国好不容易出了一个“魔幻现实主义”作家莫言,他成为中国首位文学奖得主,不过争议都不小。可见,一个重量级奖项颁给谁都是“众口难调”。

这几年流行跨界,这种“跨界风”终于被诺贝尔评委会认可了。把诺贝尔文学奖授予音乐家鲍勃·迪伦,我更认为这是对各类艺术家“跨界”的肯定。

就我而言,听歌主要先听旋律,觉得好听,才会去认真去听歌词、看歌词。作为一首歌曲的成功,肯定是歌词、曲子、编曲、乐队加上歌手唱等等方面的综合体现,缺一不可。鲍勃·迪伦的歌旋律到底还不好听?歌词好不好?那肯定是见仁见智事情。看到他作为一个音乐家获诺贝尔文学奖,我赶紧去网上看看他写的歌词,的确不错!绝对是一个诗人超级棒的诗人!但你要说,他又写得多么地深刻、多么地好,我也说不出来。


《时光慢慢流逝》


山中的时光静寂缓慢,

我们坐在桥畔,在泉水边散步,

追寻野生的鱼群,在溪水上漂浮,

当你置身尘外,时光静寂流逝。


我曾有个心上人,她娇小、美丽,

我们坐在她家的厨房里,她妈妈做着糕点,

窗外的星辰闪烁高悬,

时光静寂流逝,当你找到你的心爱。


不是没有理由搭一辆货车去小镇,

不是没有理由再去那集市。

也不是没有理由再来来回回,

不是没有理由去每个地方。


白日的时光静寂缓慢,

我们注视着前方,努力不使之偏向,

就像夏日的红玫瑰逐日盛开,

时光静寂流逝,永不复返。



http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5YcuatVPouIv7aN1jrwgr99dsKibasA5H2YYicbwBfAagKR16PnHo2bYdepXOxVyHTCGtGiaRfF2ic4uaA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

但我想,如果把鲍勃·迪伦的诗(歌词)放在全世界文学家范畴来看,不是说他写得不好,而是能写出他这种水准的文学家应该是太多了。为什么其他诗人就不能得这个奖呢?可能是对比的对象不同。鲍勃·迪伦和其他和歌手一比,他就突出了!作为音乐家获得诺贝尔文学奖,是不是因为诺尔贝文学奖一百年没给过任何美国诗人,作为一种补偿?反正觉得有点怪怪的感觉。

当然,有不少朋友看到鲍勃·迪伦获奖的消息后,不约而同认为诺贝尔是不是该设音乐奖项了?如果一个世界顶级的音乐奖项把“最佳作词奖”颁给鲍勃·迪伦,应该实至名归,但得文学奖,总觉得有那点不太对。

但不管怎么说,"为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达方式"的鲍勃·迪伦不敢说他“充满正能量”,但绝对是充满社会责任感而且在改变人们“三观”的人物。我想,授他诺贝尔文学奖更多的是肯定他为美国歌曲的改变、社会公平正义的呼吁,这更像社会公益类奖项。

鲍勃·迪伦“跨界”无疑是成功的。记得多几年前,一个地方政府将一管畜牧业的官员调任管教育的岗位,引起显然大波。很多人认为管牲畜的人怎么就能转身“跨界”就管人呢?现在看来,我们是多么肤浅啊!

其实,我们的民谣歌手也在“跨界”。著名的民谣歌手宋冬野也在鲍勃·迪伦获奖当天,也“跨界”了。他涉嫌“跨界”吸毒被“朝阳群众”举报被抓。同是民谣歌手,同是抱一把吉他唱尽世间沧桑的歌手,差距咋这么大呢?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5YeezVyMrFEfiaDYiaoTmKZzmG0Xz9p5cV5BzhvKZcdjziae1icJCiaqAmAPNOqnbqPQiamBGIXaqrPHodLw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

诺贝尔文学奖一般都会颁给“冷门选手”,这样才有悬念可言,这样才有轰动效应。如果,它颁给的都是大家耳熟能详的文学大师,它估计早就被抛弃了,因为每次都是意料之中,这还有什么意思呢?不管怎么说,诺贝尔文学奖百年史上第一次颁奖给一个“歌手”,必将成为里程碑式的历史事件。

诺贝尔文学奖是不是在“乱劈柴”?这肯定是见仁见智的事情,评奖的委员也就那几位,每一个获奖的人都符合我们每一个人的预期,这不太现实,还是一句老话:你一认真,就输了。

我们其实可以换一个角度来看,让诺贝尔文学奖“跨界”到各种领域,未尝不是好事一件啊!

刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有