在这座跨越两洲东西交汇的名城古都,几乎走到哪儿,抬眼望去,总有些满载岁月风尘的砖瓦石块,向后世众生顽强表达着往昔的灿烂。40多座博物馆、20多座教堂、450多座清真寺,还有随处可见历朝历代遗留下的古堡、城墙、塔楼以及大量文物,伊斯坦布尔宛如一幅多姿多彩的历史长卷,令人回味无穷,流连忘返。
苏丹阿赫迈特广场颇有来头,原是拜占庭时代的战车竞技场和城市中心,如今也天天游客盈门。面积虽不大,却网罗了各种文化遗存。瞧,广场中间祖籍埃及的塞奥道西斯的“奥拜里斯克”方尖碑与背后蓝色清真寺的一溜伊斯兰教宣礼塔,排列得多整齐!
方尖碑,古埃及文明最富特色的象征。被罗马人带到伊斯坦布尔的“奥拜里斯克”方尖碑花岗岩质地,建于3500多年前,四面镌刻有神秘的象形文字,底座上雕刻着各种人像。
残缺也够美,不仅维纳斯。来自希腊德尔菲阿波罗神殿的青銅蛇柱,三个蛇头丢失了一个,另外两个已被保存在博物馆。
姐姐,那个外国人在拍我们。
那就排好队让人家好好的拍吧!茄--子--
有没有看过成龙的的"特务秘城"或者好莱坞的《007在伊斯坦布尔》?都在这儿取过景----耶莱巴坦地下水宫,拜占庭时代的贮水池。336根粗大的科林斯式柱子顶天立地,石柱底部散发出的灯光,平添了一份暖红色的朦胧。

水珠滴落,水汽氤氲,在这儿呆久了,是不是也会被时光和流水披上绿衣,一如那原本洁白的石柱。
可怜的美杜莎,希腊神话中的蛇发女妖,无论何人与之对视立马便会化作石像,在这儿却被石柱死死镇压,还颠倒了头脸。
博兹多昂高架水渠,建于公元368年,从拜占庭时代到奥斯曼时代为宫殿供水之用。残存900米。
伊斯坦布尔有许多老城墙。从马尔马拉海峡向金角湾延伸的那 7公里,城墙及围成的区域已被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产(老皇宫那一章应该能看到)。
石料构筑的了望塔、炮塔,至今犹存。绿茵茵的草皮下,可还掩埋着弹壳的碎片?
路、汽车、古建筑,还有我们,大家向前进!
鸟儿的家,可是安在古堡顶的草丛?
新与旧,历史与现代在伊斯坦布尔如此和谐。好像落进了无边的宁馨,一些懒懒的梦想开始拂过脸颊。
挂着牌子的东西,一定有点名堂,但不知是啥。
虽然没有说明牌,但也挺有意思的,随手就拍下了。
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