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伊斯坦布尔的三天两夜(8)

(2009-08-05 23:35:31)
标签:

圣索非亚大教堂

伊斯坦布尔

土耳其

旅游

分类: 图说天下:拜占庭的三天两夜

    在伊斯坦布尔,圣索非亚大教堂是不能不提、非去不可的一处著名古迹。公元335年君士坦丁大帝首建,532年查士丁尼一世重修,1453年土耳其占领君士坦丁堡后改为清真寺,1935年土耳其政府将其作为博物馆开放。

    这座大教堂不仅吸引着众多游客,也是各国政要频频拜访之地。比如美国的两位总统奥巴马与克林顿都在此留下足迹,教皇本笃十六世也曾入内朝圣。将人们吸引到这儿的磁力不仅在于建筑的恢弘壮美,更因为岁月在雕梁画壁间抛洒下的印记。那些纷纷扰扰的政治更迭与宗教争斗,如雾,似雨,又像风、、、、、、

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    跟团旅游的遗憾:所行路线无法拍到全景,又没有时间前往补拍。在这张尽可能收纳的外景图像中,红色墙体源于拜占庭,圆顶、宣礼塔(共4个)则为后来加建---伊斯兰教世界最负盛名的建筑师锡南在旧有的架构中增添了新的奥斯曼风格,使圣索菲亚大教堂成为世界上唯一一座由教堂改为清真寺的建筑。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

                       门,如此之高。由此可以想见其它部分。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    19808月土耳其政府将其中一所经堂重新开放,供穆斯林礼拜之用。如今,圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    巨大的穹顶,直径32米、20层楼高的巨大穹顶,竟没有任何支柱支撑。仰头望去,那斑驳的美丽,诉说着大教堂走过的沧桑。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

              穹顶上方的圣母圣子,在五彩玻璃的辉映下,显现出强烈的感召力。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

                   教堂内所有拜占庭的壁画曾全部被灰浆遮盖住。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

                            隐隐约约,从剥落的灰浆后透露出往昔。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

                  有色大理石镶成的马赛克拼图,是大教堂内部的拜占庭风格装饰。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    大教堂经历过数次重修,尤其公元532年查士丁尼大帝投入1万名工人、32万黄金,耗时6年,将其装饰得更为精巧华美。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

               整整持续了9个世纪,圣索非亚大教堂一直是基督教之东正教的中心教堂。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

                 从昏暗的通道能到达二层长廊,不同的角度,产生新的观感。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    直径约10米的大圆盘(6个),绘以阿拉伯文字的万物非主,唯有真主,据说是伊斯兰教主穆罕默德和他弟子的象征。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

           端详着模糊的圣象与伊斯兰风情的圆盘默默思想,但愿这般和谐的相处,长长久久。

 

           伊斯坦布尔的三天两夜(8)

    近日,修复人员在穹顶上发现了完好的马赛克天使头像。头像被基督教马赛克镶嵌画掩藏了很久,经确认是拜占庭时期的作品。新发现的天使头像已经被隐藏在了脚手架的后面,至今还没有接待游客前来观看。

 

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