草莓度夏(保种)终极版

标签:
种植美食 |
分类: 综合 |
草莓度夏(保种)终极版
我写过好几次度夏的方法,但这次我发誓,这绝对是最后一次了。按理说,保种,是一个种草莓的人的基本修养,每年买苗,花钱麻烦不说,关键是太丢人了,养都养不活,还配吃草莓?我就是那个一直养不活的人,买了几十种草莓,最后大部分品种都死了。一个人究竟要弄死多少颗草莓,才能说,我会养草莓了。直到现在我才能对自己说,我能保证,在我手里的品种,只要我愿意,基本可以做到永远不死。这里先定义一下成功度夏,意思就是活着通过夏天,还能长出新的匍匐茎。这个问题主要是针对我的水培的方法,很多水培苗可以活着度过夏天,但却不长匍匐茎,这样也是失败的。本文中度夏的方法是针对单位度夏,你问我在家怎么度夏,我还在很不知道。主要是我家里有老虎,家里养草莓,不安全,只能养在单位,但度夏的道理是相通的。
1.静水水培。很多人认为,静水水培长得不好,根缺氧。但度夏,最重要的是保命,打氧的要靠设备,设备都是有一定的出问题的概率,多个香炉多个鬼,万一充氧机坏了就麻烦了,所以越简单越好。当然,这个简单是相对的,对我来说,水培最简单,药品我都有,配一次,够用几年,但对你们肯定不简单,不着急,后面我还会有其他的方法。这个方法最关键的一点就是减少太阳直射的时间,但还有一定的光线。如果光线太足,长势太快,静水水培的草莓苗会黑根,过了夏天就有可能长不出新的匍匐茎。可以通过选择放置的位置来保证光线正好合适。我选的地方是北门的窗户或者楼内走廊。光线有,但是弱,所以长得慢,这个对保种最为重要。关键是还能减少管理的频率,两到三个星期加一次水就OK。还有个要求就是苗子不能有病害,特别是红蜘蛛,根据我的经验,室内水培,除了红蜘蛛几乎没有别的病害了。如果有,就要打药了。水培的优点就是打药可以很彻底,我都是把除了根的植株泡在药水里。阿维菌素加矿物油就能灭掉红蜘蛛。水培度夏的传代一年要两次,每年接5月份出的匍匐茎,用新苗度夏,到了12月份再接一次匍匐茎(室内种植,从9月底开始会一直有匍匐茎。),用新苗越冬,这样的苗子才有把握到了春天长新的匍匐茎。一定要注意根的颜色,根边黑后就生长衰弱,很难长出新的匍匐茎。到了九月份,再移至南面的窗户继续生长,繁殖新苗。这种方法的成功率,我估计90%。
2.二培度夏。上面加土,土里种苗,下面加水,通过一根棉线缓慢补充上面土里的水分,这个方法适合大部分人。优点就是不用经常浇水,底下放个大点的瓶子,放置在阴凉处,一个月浇一次水就够了。这个环境要求和上面水培的环境一样,要有光,但别强,夏天不让它生长。我一般会放在楼道西边的窗户边,这样,上午可以晒一个小时的阳光。还有个要求,就是种草莓的土要灭菌过。我一般都放在锅里蒸一下,能消灭几乎所有病原菌。但土培和水培比,有个缺点,就是土虽然蒸过,但还有可能从其他地方穿过来土传疾病,红蜘蛛的卵也能藏在土里存活很长时间,所以,我一般不会首选用二培的苗子繁殖后代,而是采用水培的苗子,土培只是作为备份。二培的草莓苗同样也有感染红蜘蛛的风险,也是要喷药。这个方法,一年只需要传代一次,每年5月份接新的匍匐茎就OK了。用这个方法成功度夏成功率,我估计90%。
前面讲的两个方法都是在室内,室外二培一般不推荐,原因就是病害太多,而且环境变化大,有时候连续晴天几天,就要想着浇水。水培更不能室外了。保种首先想到的就是可靠性,要求能做到,半个月不去管,也一样活的很健康,一个月不管,也可以存活。
3.室外大桶度夏保种。如果非要室外保种,也可以用大的桶,缓冲空间大,桶要20L以上,浇一次水,可以维持很长时间不干。到了六七八三个月,一定要搬到背阴的地方。平时可以靠雨水维持,一个月检查一下,缺水就浇水,不缺水不用管。到了秋天会长一些苗子,但这些苗子一般不用,因为室外病虫害太严重。只有当前面两种方法都没保下来才启用备份。这个方法还要注意一点就是,桶和桶一定要拉开距离,防止各个品种之间通过匍匐茎来回串,导致品种混淆。成功率,估计70%。
4.无菌苗放冰箱里度夏。这个难度最高,就不展开讲了,就是把匍匐茎掐断消毒,接种在MS培养基里,等长出苗后,放冰箱,秋天再拿出来继续培养。缺点就是需要培养基,需要无菌操作台,非常麻烦,还有练苗风险比较大。但掌握熟练了,成功率也很高。优点是占地面积小,几个月不用照顾,只要冰箱不断电就行。成功率大概百分之六十。
保种最不靠谱的方法,就是种地面上。高温、大雨、病虫害、杂草会把你的草莓都吃掉的,另外一个缺点是,如果你保存几个品种,最后各个品种一定会混在一起。
好了,最后出道数学题,一个品种,同时通过上述四种方法进行保种,每个方法保种一份,最后还是失败的概率有多大?





我写过好几次度夏的方法,但这次我发誓,这绝对是最后一次了。按理说,保种,是一个种草莓的人的基本修养,每年买苗,花钱麻烦不说,关键是太丢人了,养都养不活,还配吃草莓?我就是那个一直养不活的人,买了几十种草莓,最后大部分品种都死了。一个人究竟要弄死多少颗草莓,才能说,我会养草莓了。直到现在我才能对自己说,我能保证,在我手里的品种,只要我愿意,基本可以做到永远不死。这里先定义一下成功度夏,意思就是活着通过夏天,还能长出新的匍匐茎。这个问题主要是针对我的水培的方法,很多水培苗可以活着度过夏天,但却不长匍匐茎,这样也是失败的。本文中度夏的方法是针对单位度夏,你问我在家怎么度夏,我还在很不知道。主要是我家里有老虎,家里养草莓,不安全,只能养在单位,但度夏的道理是相通的。
1.静水水培。很多人认为,静水水培长得不好,根缺氧。但度夏,最重要的是保命,打氧的要靠设备,设备都是有一定的出问题的概率,多个香炉多个鬼,万一充氧机坏了就麻烦了,所以越简单越好。当然,这个简单是相对的,对我来说,水培最简单,药品我都有,配一次,够用几年,但对你们肯定不简单,不着急,后面我还会有其他的方法。这个方法最关键的一点就是减少太阳直射的时间,但还有一定的光线。如果光线太足,长势太快,静水水培的草莓苗会黑根,过了夏天就有可能长不出新的匍匐茎。可以通过选择放置的位置来保证光线正好合适。我选的地方是北门的窗户或者楼内走廊。光线有,但是弱,所以长得慢,这个对保种最为重要。关键是还能减少管理的频率,两到三个星期加一次水就OK。还有个要求就是苗子不能有病害,特别是红蜘蛛,根据我的经验,室内水培,除了红蜘蛛几乎没有别的病害了。如果有,就要打药了。水培的优点就是打药可以很彻底,我都是把除了根的植株泡在药水里。阿维菌素加矿物油就能灭掉红蜘蛛。水培度夏的传代一年要两次,每年接5月份出的匍匐茎,用新苗度夏,到了12月份再接一次匍匐茎(室内种植,从9月底开始会一直有匍匐茎。),用新苗越冬,这样的苗子才有把握到了春天长新的匍匐茎。一定要注意根的颜色,根边黑后就生长衰弱,很难长出新的匍匐茎。到了九月份,再移至南面的窗户继续生长,繁殖新苗。这种方法的成功率,我估计90%。
2.二培度夏。上面加土,土里种苗,下面加水,通过一根棉线缓慢补充上面土里的水分,这个方法适合大部分人。优点就是不用经常浇水,底下放个大点的瓶子,放置在阴凉处,一个月浇一次水就够了。这个环境要求和上面水培的环境一样,要有光,但别强,夏天不让它生长。我一般会放在楼道西边的窗户边,这样,上午可以晒一个小时的阳光。还有个要求,就是种草莓的土要灭菌过。我一般都放在锅里蒸一下,能消灭几乎所有病原菌。但土培和水培比,有个缺点,就是土虽然蒸过,但还有可能从其他地方穿过来土传疾病,红蜘蛛的卵也能藏在土里存活很长时间,所以,我一般不会首选用二培的苗子繁殖后代,而是采用水培的苗子,土培只是作为备份。二培的草莓苗同样也有感染红蜘蛛的风险,也是要喷药。这个方法,一年只需要传代一次,每年5月份接新的匍匐茎就OK了。用这个方法成功度夏成功率,我估计90%。
前面讲的两个方法都是在室内,室外二培一般不推荐,原因就是病害太多,而且环境变化大,有时候连续晴天几天,就要想着浇水。水培更不能室外了。保种首先想到的就是可靠性,要求能做到,半个月不去管,也一样活的很健康,一个月不管,也可以存活。
3.室外大桶度夏保种。如果非要室外保种,也可以用大的桶,缓冲空间大,桶要20L以上,浇一次水,可以维持很长时间不干。到了六七八三个月,一定要搬到背阴的地方。平时可以靠雨水维持,一个月检查一下,缺水就浇水,不缺水不用管。到了秋天会长一些苗子,但这些苗子一般不用,因为室外病虫害太严重。只有当前面两种方法都没保下来才启用备份。这个方法还要注意一点就是,桶和桶一定要拉开距离,防止各个品种之间通过匍匐茎来回串,导致品种混淆。成功率,估计70%。
4.无菌苗放冰箱里度夏。这个难度最高,就不展开讲了,就是把匍匐茎掐断消毒,接种在MS培养基里,等长出苗后,放冰箱,秋天再拿出来继续培养。缺点就是需要培养基,需要无菌操作台,非常麻烦,还有练苗风险比较大。但掌握熟练了,成功率也很高。优点是占地面积小,几个月不用照顾,只要冰箱不断电就行。成功率大概百分之六十。
保种最不靠谱的方法,就是种地面上。高温、大雨、病虫害、杂草会把你的草莓都吃掉的,另外一个缺点是,如果你保存几个品种,最后各个品种一定会混在一起。
好了,最后出道数学题,一个品种,同时通过上述四种方法进行保种,每个方法保种一份,最后还是失败的概率有多大?





前一篇:写作文记