为什么我们需要时装周
为什么我们需要时装周?
这是个问题吗?
每年数次的时装周以及超级大牌的高定、成衣发布会,对于ZARA,H&M这些快销品牌而言,时尚就是可供深度模仿的蓝本,哦,这蓝本代价是数以千万计的美金处罚。当然,对于我们的淘宝而言,毫无节操地山寨时装周上的走秀款则要欢腾得多,因为它们根本不需要像ZARA一样付出任何代价。这一点虽然超级大牌们极不情愿,但也确实鞭长莫及了。所以,对于穿过哪怕一件模仿自时装周秀场的衣服的人而言,时装周存在意义大抵就是这样直白。
但,这就是我们需要时装周的理由吗?
实际上除了极少数能够为山寨效仿的原型,所谓时装周基本可以算是奇装异服的集散地,甚至可以说在某种程度上,像是时尚怪咖们对崇拜者充满恶意的嘲弄,因为很显然要欣然穿上那样的衣服,要么大脑要么眼睛总有一样会令人有所担忧。由此看来,各路人马为这样的时尚欢呼雀跃是不是就显得太浮夸了?上自门户下至自媒津津乐道于此是不是也稍嫌矫情?而普罗大众对时尚投去的充满期待和景仰的目光是不是显得过于呆憨?
绝对不是!当然这并不是为我的目光作辩护。
因为时装周的意义绝对不是展示服饰甚至塑造美!正如当代艺术追求的价值不仅是美,也不仅是为了让人愉悦,而是不断探底艺术的边界,拷问接受的极限。时尚亦是如此,时尚也是对各种极限的挑战。正出于此,时装周才会出现如许众多的让人看不懂的时尚、穿不成的服装,也只因如此才会出现诸如McQueen
的喷墨裙、CHANEL的超市秀这样的神来之笔。
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Alexander McQueen在1999年春夏秀场上系列中的No.
13喷墨裙。这条裙子本为素白伞裙,当模特走秀并在场上旋转时,两边架起的喷涂机往她身上不断喷着五彩颜料……这样的裙子不会再有第二条,这样的场景也不会再有第二回了。
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CHANEL2014秋冬成衣发布会场,著名的“超市秀”
那么,我们就可以再仔细看看,究竟时装周是如何不断挑战极限的。
如果把服装进行分解,大致可以从材质、结构和观念三个层面来探究。
先看材质。对材质极限的挑战大致分为泾渭分明的两极,一极是极力向奢华突破,在这一极上,Dolce &
Gabbana专注多年当仁不让,一极是极力向原始回归,尤以LOEWE、Gareth
Pugh发布的2015春夏时装为代表。奢华强调的是人力的胜利炫耀着人对宇宙万物的掌控,而原始则表达着人类能够在多大程度上抛弃自我复返自然。每一季的时装周,这两极都针锋相对,如期上演。
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Dolce & Gabbana对奢华的热情无人能及,对奢华的探索永无止境
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Gareth Pugh则将服装回归到本质,直指本义——无非蔽体御寒而已
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LOEWE告诉我们,衣服最初不过就是兽皮……
服装的第二个层面是结构,能够在服装结构的探索中几十年热诚不减的首推三宅一生,我常常怀疑设计师一定是个理工男技术宅,如此复杂的力学、工程学等等加于一身,使衣服本身就是一座建筑,当然,每一座这样的建筑,都铸成了三宅一生的丰碑。无论是廓型厚重,还是薄衣贴体,服装最基础的就是结构,而这种结构中透露着对我们对自己身体的关注与探索。
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三宅一生的服装都有建筑美感
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Junya Watanabe更加直白地传达着几何形体与服装的关联
当然,材质与结构都还是物质层面,玩得更高深一点就必须直抵灵魂深处,也就是对想像力与观念的突破。比如完全不按常理出牌的Betsey婚纱,现在基本是不会有人真正敢把自己的婚礼变成一个实验场,但谁能保证多年以后不会有人穿着这样的婚纱说“I
do”呢?正如当年的印象派、立体派、野兽派以及一切先锋艺术一样,时间终会证明一切。同样,Moschino的艳俗波普也不断试探着观众的神经,没有最俗只有更俗,但你却无力改变安迪·沃霍尔依靠那些成排的可乐瓶子、汤罐头成为当今价格最高的艺术家的事实。所以同理的,Moschino的麦当劳盒子、海绵宝宝如何不高端。山本耀司在探索我们在多大程度上可以使不对称显得优雅无比,Sophia
Webster在探索我们能够在多大程度上摆脱衣服的束缚,而Rodarte则野心勃勃地想要把自然的山川河流、日月星辰与人同形同构。凡此种种,只指向一条颠扑不破的硬道理:在时装周上,一切规则都是束缚!
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或许不久以后,穿着Betsey Johnson的婚纱说“I do”并不需要多大的勇气
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Moschino的幽默和波普态度,或者称为玩世更加贴切
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Sophia Webster挑战少的极限,能穿多少穿多少,这句话放在这里会不会产生歧义?
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山本耀司的不对称的优雅
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Rodarte的模特身上穿的不是山川日月吗?身将客星隐,心与浮云闲。
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不得不说Comme Des Garons甚至在挑战着“服装”的概念了
所以,为什么我们需要时装周?
看清楚了,CHANEL在2015春夏大秀上给出了答案,这个秀场最耀眼的就是——FREEDOM。
所以,为什么我们需要时装周?
因为我们需要自由的身体,以及自由的……灵魂……
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