加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014年:中国乳业五大猜想

(2014-01-03 03:06:20)
标签:

财经

雷永军

普天盛道

营销

乳业

       

    2014年,一定是中国乳业史上最为重要的一年!在普天盛道10年来对中国乳业的观察和研究积累总:普天盛道认为2014年中国乳业将会发生五件大事:

    猜想一:外资品牌液态奶会在2014年将大举进入中国,冲击中国常温奶高端市场;(特别建议:伊利、蒙牛等提前做好应对布局,适时出击。去国外占据奶源或许也是一条出路)

    猜想二:内资低温奶在2014年将会逐步形成品牌竞争优势,部分企业将从简单的产品竞争走向品牌竞争;(特别建议:还在采取产品竞争的企业尽快改变经营中心,否则等伊利、蒙牛进军低温鲜奶的时候,就是你退出市场之时。)

    猜想三:2014年奶源紧缺将促进中国有钱人(大企业、投资公司)大规模进入养牛领域。可是,奶源紧缺局面或许在2014年年中缓解,并可能奶价大跌,或挫败投资者积极性;(特别建议:没有产业链前端控制的企业,在未来5-10年基本上都会被淘汰。你看,你需要什么样的模式。)

    猜想四:奶粉行业将会在2014年形成分水岭。多家国产企业将会对外资品牌盘踞的一线、二线市场发起攻击。估计国产大企业多品牌进入婴童体系成为热点;(特别建议:2014年国产品牌不进入一二线,外资品牌就会大规模进入三四线。原因嘛,企业自己都清楚。)

    猜想五:大央企、国内外其他大企业会因为奶粉行业的高毛利而进入奶粉行业。10亿销售额以下的企业将会在5年内要么做大,要么逐渐被淘汰。(特别建议:沾沾自喜在2013年之前可以,2014年就不可以了。其他行业大企业进入奶粉领域,千万不要再说外行怎么怎么了。今天奶粉市场已经没有了固执的宗庆后和固执的牛根生了。大央企、国内外大企业进入奶粉行业这会是2014年最热闹的新闻。你遇到的对手再也不是那些没有几个钱搞贸易的了。)

 

    本文为普天盛道乳业研究小组新年特别贡献。和每一位业内人士和关心行业发展的朋友们探讨。“猜想六-猜想十”择机发布。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有