加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么有的人不愿听方法论?

(2013-05-08 11:12:18)
标签:

财经

乳业策划

管理

营销

咨询

为什么有的人不愿听方法论?    
   和客户的朋友们交流,我一直要求我和我的同事一定要给客户将清楚任何一个项目的思考方法,原因很简单,我希望“授人以渔”。
    可是,和很多客户交流,我常常听到的是,你就说怎么办吧,我们相信你。
    很庆幸客户的认可,但实在不愿意因为“授人以鱼”而颓废了我“授人以渔”的理想和观念。可是又有什么办法呢?这不,今天我又接到了类似的电话交流。
    为什么没有人愿意听方法?你可以说这是社会价值原因,也可以说是从业者浮躁,更可以说这不很好,不然老雷你“教会徒弟饿死师傅”了。
    今天早上,电话之后我好好反回忆了一下,更觉得这是因为缺乏理想的缘故。因为在我十年战略咨询的时间里,我遇到的老板或高级职业经理人,或后来成为高级职业经理人的客户代表都十分重视方法之“渔”,只有那些客户中的大多数碌碌之辈却重视做法之“鱼”。
    这是冥冥之中还是故意而为。
    我们公司每每有新员工入职,我都会给他们上一堂课,这堂课的主题是“像总经理一样思维”。因为我觉得,做战略营销咨询,其中最难的是咨询者不具备总经理一样的方法论,而这种方法论不是你从课本上能学到的,也不是你接受培训能学到的,这是你必须自身养成的习惯和性格。第一堂课之后的半年时间里,我都会不断监督这个同事是不是坚持了这样的思维,以帮助他最终完成总经理思维的改变。这最终成就了很多普天盛道的同事大多数都能够“大局入手,小局出手”。我想,这就是“渔”思维。
    2005年,有个朋友应聘来公司,我看到他人品不错,于是将公司一个很重要的客户安排他做项目经理。我知道他当时并没有这个能力,而且我也做好了一切准备去帮助他成为合格的项目经理。我给他了很多项目操作的方法,但是他却没有主观能动性。现在究其原因,我想,是因为他没有得到“渔”,所以没有从思想深处触及灵魂的改变。
    在给西安某客户服务的3年中,普天盛道有一个团队三人常驻企业,合作结束的时候,客户问我,雷总,你不是经常来西安,为什么你的员工在我们公司三年中几乎没有迟到早退?你是用什么考核和监督的呢?我说,我是让他们自己考核自己,用我的信任监督他们。他不理解。我解释说,我从来没有考核他们,也没有监督他们,因为我信任他们。
    当时客户很感慨,其实我也很感慨。但我知道,有理想的人是不会偷懒的,被真诚信任的人是不会忤逆的。一切都要回到“授人以鱼”还是“授人以渔”的问题上来。
    有人愿意接受“渔”的方法论,因为这样他会得到提升,能够共同思考脱胎换骨;有人愿意接受“鱼”的快餐,因为这样能够直接操作不用思考。最后渔者成为智者不断提升,而鱼者政委愚者不进则退。
    但有时候想想,也没有什么可以埋怨的,这个世界上有参天大树,其实也就有小草。为什么非要人人都做将军呢。  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有