加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743,685
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络医院是均衡医疗资源的新路径

(2018-08-20 22:59:28)
分类: 2018要发要发

日前召开的中国医药教育协会移动医疗工作委员会2018(广州)年会暨第二届移动互联网医疗大会披露,过去3年,广东省网络医院已接诊逾1000万人次,从最初的每日几十例的问诊量飙升到如今每日4万人次。广东省第二人民医院就是广东省网络医院的母体。该院院长田军章介绍,截至2018年7月17日,网络医院在省内已培训接诊点13790家,建成并上线接诊9062个,接诊点扎根在社区医疗中心、学校、社区诊所、村卫生室、部队卫生所、监狱卫生所、海关、药店,专职网络医生176名、兼职医生553名,辐射全省。

  技术改变生活,互联网改变生活,几乎每一天,我们都能够深切感受到技术和互联网给我们生活带来的变化。网络医院,就是在这样的背景之下出现和成长的。网络医院对医疗领域的影响将会是全方位的,别的方面本文不多说,今天主要谈一下,网络医院在均衡医疗资源方面的重要意义。

  发展不平衡是我们的国情,也是许多国家的现实问题。以医疗资源为例,优质的医疗资源过多集中在大城市、大医院,而在基层,优质医疗资源相对缺乏。应该说,这些年政府相关部门也在积极想办法改变这种状况,并且取得了一定的成效。

  互联网医院的出现,让我们看到了一条均衡医疗资源的新路径。共享,是互联网的基本精神,互联网医院就体现了这样一种精神。其最大的优势在于,能够打破空间的界限,实现优质医疗资源的共享,将大城市、大医院的优质医疗资源,快速下沉到基层。当然,目前由于技术条件的限制,互联网医院的很多服务还有比较大的局限性。但是,只要方向正确,这些都不是问题,技术发展日新月异,很多技术问题都会迅速得到解决。从这个角度来说,联网医院发展的前景是非常乐观的。

  当然,还应当关注的是,互联网医院是走商业化的道路,还是走公益性的道路,亦或二者并行不悖?之所以有这样的疑问,是因为我注意到有民营机构参与互联网络医院的合作。当然,互联网医院借助民营科技企业的技术优势,是必要的,其中存在商业化运作也是正当的,无可厚非。关键在于,商业化与公益性,孰轻孰重的问题。对于公共卫生管理部门来说,应谨记“公共”二字,把互联网医院的出现,看作是均衡医疗资源,提升公共卫生水平的契机。在思想上高度重视,在行动上加大投入,通过努力,让互联网医院变成大多数人受益的公共卫生资源。

  有什么样的理念,就会有什么样的发展路径。医疗卫生事业,说到底是个良心活。只要坚持以人民为中心的理念,很多公共事务就都好办了。

 

本文发表于2018年7月24日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

网络医院是均衡医疗资源的新路径

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有