加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,675
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育投入要比拼,更要花得其所

(2018-08-18 14:55:22)
分类: 2018要发要发

自广州中考放榜以来,各区中考成绩成了关注热点。据报道,前五位排名与去年相比,有四个座次发生了变动,显示广州各区在中考成绩方面竞争激烈。有趣的是,各区在教育预算方面也是你追我赶。目前,广州各区教育预算的排行榜已经出炉,增城、白云、番禺位列三甲,增城、黄埔、越秀、花都、南沙五区今年的教育预算均有大幅增加,都超过了20%,其中增城区教育预算与去年相比增幅高达90%以上。在各区的预算中,用于教师的支出比例都很大。

  与各区中考成绩排行榜所引发的舆论关注度相比,各区教育投入预算的排行榜并不怎么吸引眼球,鲜有人关注和讨论。人们之所以关注中考成绩,以及各区之间、各学校之间中考成绩的排行榜,是因为这些成绩,更为直观地与千千万万个考生的命运联系在一起。教育改变命运,对于大多数普通家庭来说,教育是改变孩子命运的最重要通道。因此,政府有义务为民众创造更为良好的教育条件,办人民更为满意的教育。政府可以为教育事业做很多的事情,但最为根本的,还是经济方面的投入。

  从这个角度来看,教育经费排行榜是更有意义的榜单。因为这份榜单意味着广州的教育事业,有了更为坚实的物质基础,也就有了继续向前发展的持久动力,更广大的家庭受教育的条件就能得到不断的改善,教育改变命运的通道,就能够更为顺畅。

  从实际的投入水平来看,这份榜单是令人欣慰的。同时,各区之间在教育投入上,形成了良好的竞争氛围,你追我赶,互不相让。如果各区在教育投入方面的竞争也算是政绩竞争的话,那么这必然是直接关乎民生的政绩工程,人们自然更加乐见其成。

  教育是最大的民生,现在人们早已习惯从民生的角度看待教育问题。除此之外,站在更宏观的角度看,教育也是提升城市竞争力乃至国家竞争力的基础。经济社会的发展,更多地是依靠创新驱动。创新靠人才,人才靠教育。广州各区教育经费投入持续稳定的增长,也必将能够使广州这座城市保持长久的活力和竞争力,经济社会持续稳定发展,反过来又惠及民生。

  这次,广州各区教育经费预算还有一个更大的亮点是,从化、花都、黄埔、南沙、越秀、增城这六区的教育部门同时公布了今年的项目绩效目标表。教育有钱花是好事,但钱花的不是地方,那就是好事变坏事。比如,如果把钱更多地花在所谓的重点学校身上,而忽视教育资源的均衡和增加,就属于花钱花得没效率。因此,对教育经费进行有效的管理,加强绩效考核,让每一分钱都花到正确的地方,也是重要而紧迫的任务。


本文发表于2018年7月17日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

教育投入要比拼,更要花得其所

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有