加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,073
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改革固定份子钱,出租车分配机制迈出一大步

(2018-07-12 23:00:37)
分类: 2018要发要发

改革固定份子钱,新的收入分配机制正在广州出租车行业试点。据《新快报》报道,目前,广州市公交集团已选取约200台出租车,就建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制改革进行试运营。未来,司机每个月将不再需要上缴固定金额的“份子钱”,而是通过和企业协商确定分配比例。

份子钱制度在出租车行业由来已久,一直以来都面临各种各样的争议。在市场经济中,一般来讲,企业是风险的主要承担者,而员工承担的风险应是有限的。只有这样,才能督促企业不断改善经营,实现企业和员工的互利共赢。而出租车行业恰恰相反,在份子钱模式下,员工承担了几乎所有的成本和风险,企业几乎是零风险,只承担极低的成本。

在这种情形之下,员工为了规避风险,时常进行违规运营,而企业则没有太大的动力去加强管理,督促司机提高服务。因为司机的服务好还是坏,只有乘客才受到影响,而公司是旱涝保收。可以说,出租车行业一直以来存在的痼疾,与份子钱有莫大的关系。

这种不合理的模式存在不是一天两天了,但一直没有得到根本性的改变。直到网约车横空出世,对传统出租车行业造成了极大的挑战,各出租车公司迫于压力,为了留住出租车司机,才逐渐降低份子钱的额度,份子钱的这一模式才开始逐渐松动。其实明眼人都明白,由于这一模式内在的不合理,加上网约车外部的冲击,传统出租车行业必须进行改革,份子钱取消只是时间问题。但是这么快就进入试点阶段,还是让人感觉到突然。突然之余,当然是欣慰,对于出租车司机,对于消费者,都是好事。

对于出租车公司来说,利益损失可能不小,但这未尝不是一次向死而生的危与机。改革固定份子钱,最大的的变化,就是把风险单纯由司机承担,变为主要由出租车公司与司机共担。对于出租车公司来说,这是挑战,也是机遇。如果以此为起点,苦练内功,深化改革,加强管理,增加竞争力,从而能够在市场上生存和发展,从长远来看,也是一件好事。

改革首先要从技术着手。传统出租车行业的被挑战乃至被颠覆都始于技术,那么其重生,也必须依靠技术。取消固定份子钱需要技术,出租车行业备受诟病的拒载、议价、绕路、宰客等行为,都可能通过技术来解决。但技术不是万能的,比技术更重要的是管理,再完善的技术,也总会有人钻空子。要让技术的效用最大化,归根到底还是要出租车公司严格的管理,别的不说,就比如对于司机违规行为的处罚,能不能落到实处,就很重要。

                      本文发表于2018年6月14日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

改革固定份子钱,出租车分配机制迈出一大步

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有