加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,073
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

出租车的前途更掌握在司机自己手上

(2018-07-11 12:41:17)
分类: 2018要发要发

上月初,《广州市巡游出租汽车驾驶员客运资格证件管理规定》出台,新规抬高了出租车驾驶员准入门槛,设置了退出机制,增加了违章记分情形,同时调高了出租车服务价格。日前,市交通部门公布了一个月来的实施效果:违章记分达到20分的驾驶员有27人,需“回炉”重考;因聘请“非编”司机、改动计价器等行为,13名驾驶员被吊销资格证。另外,的哥因调价而收入大增,载客的意愿明显提高。

  印象中,广州的出租车服务虽然也有不尽人意之处,但比起其他许多城市,算是很靠谱的,拒载议价绕道只是极少个别现象。自从市场上出现了网约车这个竞争者,这些情况便慢慢有所改变,市民对出租车各种违规行为的投诉,逐渐增多。更让人觉得尴尬的是,对于乘客的不满,有的出租车司机甚至声称“不怕投诉”。究其原因,是因为在市场竞争的冲击下,出租车司机的收入减少了,司机为了提高收入,不惜违规挑客。由于也有开网约车这一新选择,因此面对处罚,他们显得颇为“理直气壮”。这是件很严重的事情,一个服务群体如果对管理措施无敬畏之心,不要说服务质量上不去,还会滋生出各种安全隐患。

  此次出台的新规,显然具有很好的针对性,目前看起来效果明显,关键是重新培养了出租车司机的职业态度,珍视这个职业了,因而也就对管理有了敬畏之心。道理很简单,通过调价,提高了出租车司机的收入,提高了他们的满意度,满意了,才会珍惜。当然,从交通部门查处的情况来看,违规的司机仍然不在少数,因此管理以及服务质量,还有进一步提升的空间。

  此番出租车司机收入的增加,是通过提价实现的,那么还有没有其他渠道进一步提高司机收入呢?我觉得管理成本还可适当降一降。尽管从网约车面世以来,出租车公司由于竞争压力,已经降低了“份子钱”,但是,能不能通过优化管理,再适当让点利呢?

  另外,管理措施一定不能放松,特别是对违规行为的处罚力度,要动真格。同时还可以采取新的技术手段,比如,为什么网约车极少发生议价、拒载现象?因为所有交易都通过平台发生。这些技术手段能不能借鉴?

  最后还需要强调的是出租车司机的自律。再完善的管理措施,也不可能会完全阻止违规行为的发生,因此可通过宣传教育、内部激励等手段,培养出租车司机的自律精神。出租车行业的特殊之处,就在于出租车司机服务的好坏,与他招揽后续的生意并没有直接关联,这也是一些出租车司机疏于自我管理的重要原因。但是,每一个出租车司机都应该明白,你的服务影响着出租车行业的整体形象,如果每个司机都不把服务质量当回事,那么这个行业的整体危机就会来临,最终危及每个从业者的利益。


        本文发表于2018年6月5日《信息时报》

        扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

        出租车的前途更掌握在司机自己手上


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有