加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,345
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

糖水标注“滋阴润肺”不是小问题

(2018-05-29 08:48:39)
分类: 2018要发要发

报载,广州市民小李在便利店买了一罐红枣杞子雪梨糖水,发现商家在包装上宣称具有“滋阴润肺、养胃生津”等功能。小李认为,明明是食品却宣称具有治疗疾病的功效,这是明显的违法产品,因此上告到法院请求判决商家退货并赔偿,受到法院的支持,获得1000元的赔偿。

  可能很多人看了这个案件的龙去脉和判决结果,会有“小题大做”的感觉。特别是在广东这样一个非常讲究食疗的地区,可能在街头随便拉出一个师奶,都可以大段大段地讲述食品的养生保健作用,甚至是治疗作用。因此人们笑称每个广东师奶都是中医大师。在这样的背景下,我想很多人如果买一罐红枣杞子雪梨糖水,发现上面标注“滋阴润肺,养胃生津”,应该会觉得这是一件再正常不过的事情。

  然而,经验归经验,法律归法律。我国《食品标识管理规定》有明确规定:食品标识不得标注下列内容:1.明示或者暗示具有预防、治疗疾病作用的;2.非保健食品明示或者暗示具有保健作用的。作为普通食品的红枣杞子雪梨糖水在包装上声称具有“滋阴润肺,养胃生津”的功能,显然违反了相关的法律规定。

  也许有的人还是不服气:红枣杞子雪梨糖水确实具有“滋阴润肺,养胃生津”的作用,包装上这样标注,并不会对身体产生负面作用。这个我承认,具体到这件个案来说,确实直接的社会危害性很小,小到可以忽略的地步。但保健与医疗毕竟是专业的事情,即便某些食品有保健功能,但在配方、生产等环节也有严格的要求。另外我们再试想一下,如果法律不严格进行限定,那么会有多少罪恶借着标识大行其道;会有多少商家利用包装说明,夸大其词甚至无中生有。事实上这样的例子很多,即便现在法律有严格规定,仍然存在很多虚假宣传,还是有很多人深受其害。这样的案例,媒体仍然时有报道。所以,有人上告,自然就得依法判决。判例本身,也是一种威慑力。

  法律规定中,所针对的社会危害性很多并不是现实的,而是潜在的。比如,禁止闯红灯,并不意味着闯红灯必然导致交通事故,但法律为什么做出禁止性规定呢,因为不这样做,交通事故的发生就是大概率事件。同理,严格规定所有食品包装一律不允许宣称保健和治疗的作用,才会确保消费者不上当受骗,权益才能够得到保障。

  在这里,我们要向小李的较真行为点赞,也要向天河区法院的判决点赞。正是这样从小处着眼的较真,既维护了法律的权威和尊严,又发挥了生动的普法效果。消费者进一步增强了维权意识,而商家也进一步看到了违规的风险。唯有这样防微杜渐,食品安全才能得到有效的保障。


本文发表于2018年3月20日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

糖水标注“滋阴润肺”不是小问题


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有