加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,675
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

珠江景观规划,应达到怎样的境界

(2018-05-09 08:11:15)
分类: 2018要发要发

广州市政府常务会议日前审议通过了《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》,提出贯通珠江南北两岸,塑造市民乐享的滨江公共空间。文件中的亮点不少,比如,打通白鹅潭至南海神庙珠江沿岸慢行路径,11座桥梁“一桥一景”,建设100- 200米宽度的滨江绿带,滨江规划绿地增加约40%,绿带中增加景观雕塑、艺术小品,设置主题广场,等等。

  大多数的大城市,都是依水而建。没有大江大河大海,就没有城市的兴起和发展。广州也不例外,珠江就是广州的母亲河,云山珠水,奠定了这座城市基本的传统、格局、风貌以及气质。这样一条母亲河,如何在新时代焕发出新的生命力,一如既往地滋养着广州这座城市,滋养着这座城市里面的每一个人,就如同千百年来她默默地流过,默默地奉献那样?这是值得每一个市民思考的问题,而对于公共管理部门来说,更是应该承担的责任——缜密规划,并且调动各方力量,切实地行动起来。规划是行动的指南,而境界又是规划的灵魂,关于珠江两岸设计与景观,应该有一个什么样的“魂”,必须理解通适,否则,规划“失魂落魄”,景观自然也好不到那里去。令人欣慰的是,我们看到了一个有灵魂,有境界的规划。

  我想,珠江首先应该是一条生态之河。在把她变得更美丽之前,首先是应该变得更加干净。这些年,珠江的治理力度空前,水质有了长足的改善,令人欣慰。欣慰之余,仍然要保持百倍的警觉,珠江的治理和污染的防范,仍然需要保持“压倒性态势”。特别是珠江沿岸景观的打造过程,要跟珠江的生态保护结合起来,做到两全其美,相得益彰。珠江当然应该始终是美丽之河,这也正是这个规划要做的事情。我相信规划实施之后,珠江两岸的景观会有质的提升,不仅水变得更美,而且还会稳稳地提升整个广州城的美丽指数。这是多么令人期待的一件事情啊。珠江还应该是一条幸福之河。这是规划值得称道的亮点,在规划中,珠江的景观不仅是观赏性的,而且充分考虑了市民健身休闲娱乐的需要。身处这样一个环境中,身心愉悦,广大市民一定会有满满的幸福感。

  最后,我还希望珠江是一条情感之河。珠江景观的打造,一定还要考虑“寓教于乐”。在满足市民观赏、健身、休闲需要的同时,还能潜移默化地让市民了解广州的历史文化传统以及当代的建设成就,让市民从内心深处、在情感上,由衷地产生对这座城市的认同和热爱,乃至于对这个国家、对这个时代的认同和热爱。我想,这些也该是规划想要达到的境界吧!


本文发表于2018年2月13日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

珠江景观规划,应达到怎样的境界

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有