加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不喜欢《奋斗》

(2007-10-11 16:03:44)
标签:

IT/科技

 

写这个BLOG,是昨天看《奋斗》最后的大结局,不是很爽。今天和同事聊到这个电视剧,觉得《奋斗》的价值观会误导无数的年轻人。因为要知道,远到杨元庆、王文京创业的时候的年龄都相当现在的80后,现在的江南春、陈天桥创业的时候都是。当然,看到当今首富是一个80后的姑娘,也挺黑色幽默的。

 

陆涛他们的生活是很爽的,爽到居然让导演迎合到公然否认“责任”这个价值观。相反“任性”变成对的了。能这样爽背后是什么?是对别人付出的透支。曾经当年,一群同样不知天高地厚的家伙也那样混过。我们当时刚毕业2年,出于对“成年人社会”的反叛,大家又聚集在一起,租了个四合院,过起了乌托邦的公社生活,钱都放一起花,一起开公司,赚钱变成玩,办公室最后也变成了网吧。大量的啤酒燃烧掉了青春的热情。

 

那时真的很爽,我在互联网10年的回忆文章中有所提及。我当时的思维就是那种小巷思维,把自己的公司折腾完蛋,然后没事人一样背着背包到云南过春节去了。然后,00年在公司8个月烧掉600万美金后,面临公司关闭,我们在高档装修的会议室HASH,当时觉得自己很酷。所以,我一直仔细的在体会陆涛生父说的:生意,背后说的实际上是责任。而我们当时,或者陆涛追求的“我就愿意这样活着”,追求的东西,简直是混蛋极了。当时,看到徐总发心脏病,而陆涛摔门而去,真想过去抽丫的。

 

你真正要成为一个理想主义者,要跨过一道坎,就那么一点,过去了,才能实现自己的梦想。这是大致徐总和陆涛说的。导演的意思是,他爸要让陆涛放弃单纯,变为为达目的不择手段。而我到觉得,他爸告诉他,实现梦想的现实路径。年轻人为什么要把这些东西对立起来呢?有时,我也怀疑这是否是对“原则”的反动。底线在哪里?很多高尔夫球场思维让我有时真的很困惑,退一步海阔天空,有时真的觉得自己已经越过了自己的底线,成为一个自己觉得恶心的人。但是,最终,我觉得比起自己要追求的东西本身,你是愿意让他成为一个骗自己或者别人的儿戏呢还是一个认真的东西,这背后就是责任,对自己的,对别人的。

 

更可气的是,我们的一个合作伙伴是一个80后创业的公司,几十号人,但是执行的一团糟。好端端的事情,毁在无知者无畏。而我的另外一个同事昨天下午还去他们那里教他们如何去做,但结果变成了无厘头的事情,最好也是过家家那样的,而背后投资人数百万的投资,大家的青春,我真的不敢去想。

 

我真的老了么?

 

习惯于过去反叛对象的思维,等着将来自己的后代去反叛自己。在西西河看到萨苏说NB的父辈,老兵不会死,只会随风而去。这句发牢骚的话,如同我现在的心情。父辈的NB不是我过去不屑,也不是现在能够达到的。虽然,我当时是如此的看他们不顺眼,但是他们给了我可以胡闹的一切。这个成年人的社会有无数卑鄙的阴暗,所以,才要我们对的起自己的梦想,去真的让这个社会变得美好,而非任性的胡闹。

 

我和我家LD看完电视剧的对话

 

10年前我就像陆涛,但是,现在我想我更愿意像许文强,哪怕在江湖死于自己的理想主义。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有