加载中…
个人资料
薛利峰七维看盘
薛利峰七维看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,656,138
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薛利峰:难得的讨喜行情轻大盘重个股

(2021-11-01 15:40:33)
标签:

股票

财经

周一,沪深两市大小指数冲高回落,沪指全天收跌0.08%,深成指涨0.17%,创业板指跌0.56%。但难能可贵的是个股呈现普涨态势,两市超3100股飘红,108只个股涨停,成交量明显放大,连续第7个交易日破万亿,今日达1.21万亿元,北向资金净买入7亿元。

回顾上周五收评《两市绝地反击下周主线在哪》“目前市场整体风险已解除,但大小指数分化格局或将继续维持,创业板指走势明显强于主板,下周可多留意创业板个股机会。板块方面,建议围绕三条主线,一是以元宇宙为代表的游戏概念、二是以光伏为代表的新能源概念、三是以半导体为代表的科技板块。

再看今日市场热点表现,果然主线还是新能源板块,光伏和锂电居首,龙头宁德时代、隆基股份双双创出历史新高。轮动行情中穿插半导体、元宇宙等板块活跃。5G、云游戏、消费电子、储能等概念表现强劲。受北交所开市时间基本明确影响,北交所概念股普遍上涨,创业黑马、中关村等多股涨停;受三季度业绩普增刺激,PCB概念股全面爆发,深南电路等多股涨停。

指数方面,上周五对于沪指的判断是“随着5日均线的下移下周将下穿60日均线,同时10日和20日均线也粘合向下,这两组均线将对股指反弹构成阻碍,若无成交量配合,短期或将维持震荡反复。”再看今日沪指走势早盘低开下探回升上冲果然受到5日均线下穿60日均线的反压,并收于120日均线下方。

创业板指全天宽幅震荡,早盘下探至10日均线附近止跌回升,午后在冲至前高附近受阻回落,收出十字星线,属于明显的震荡洗盘走势,毕竟周五大涨后存在短线获利盘,加上前高套牢盘抛售,出现震荡走势完全符合预期,纵观近一年创指的历史走势均是一根大阳后便展开震荡,少有连续拉大阳的走势。

综合来看,虽然今日大盘收跌,但却是所有投资者都比较喜欢的行情,那就是在经历了无数个二八行情之后,终于迎来了八二行情,个股普涨,但指数不涨,这应该是所有人都希望看到的行情,只有这样行情才能持续的久一些,也能形成较好的赚钱效应,所以当下行情最为重要的是如何选对方向,如何把握个股机会。

正如上周三收评《风光尽显选对方向很重要》“目前最为重要的还是把握好板块个股,近一段时间以来一直强调让大家围绕“左磷右锂,风光储电”等新能源题材展开,这些新能源板块既有政策支持又有想象空间,也是主力资金最为青睐的主攻方向。所以,选对方向比努力更重要。

薛利峰:难得的讨喜行情轻大盘重个股

热点方面:

以光伏、风电为首的“新能源”仍旧是今天市场的主力,银星能源、芯能科技、嘉泽新能、德力股份、爱康科技等多股涨停,龙头隆基股份续创历史新高。消息面上,新能源板块再传利好。G20领导人就峰会最终声明达成协议,各国领导人重申对巴黎协议的承诺,同意将减少温室气体排放。在向清洁转型同时必须注意能源安全,将停止为新建煤电厂提供国际公共财政。呼吁所有国家采取有意义和有效的行动,使1.5摄氏度气候目标能够实现,并将气候融资承诺维持在1000亿美元。

Facebook改名再度带动元宇宙概念火爆,元宇宙概念股持续拉升,中青宝、天下秀涨停。消息上,Facebook上周正式更名为Meta,以反映“Metaverse(元宇宙)”带来的新增长机会。扎克伯格称:“我们正处于互联网下一篇章的开端,而这也是我们公司的下一篇章。”安信证券表示,海内外科技公司争先恐后布局元宇宙,意在抢滩下一代超级计算平台。 回溯互联网革命史,无论是在新旧时代代际交替过程中新老主导力量交接,还是将元宇宙作为互联网的最高级形态,都指向话语权与产业链优势地位的争夺,科技巨头们必有一场终局之战。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有