加载中…
个人资料
薛利峰七维看盘
薛利峰七维看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675,378
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薛利峰:大盘震荡寻底一板块逆市崛起

(2021-08-20 15:48:24)
标签:

财经

股票

周五,沪深两市集体重挫,创业板指大跌2.61%,沪指收跌1.1%,深成指跌1.61%,两市2800只个股下跌,成交额约1.2万亿,连续23个交易日突破万亿元。盘面上,矿物制品、通用机械、建材涨幅居前,医疗保健、酿酒、医药跌幅前列。

白酒、医药、医疗、食品饮料等大消费板块成空头主力军,酒鬼酒、恒瑞医药跌停,贵州茅台股价跌破1600元,迈瑞医疗大跌超17%。临近尾盘钢铁、建材等周期板块拉升,券商板块持续活跃,午后长城证券3连板,带动板块上冲;机床制造板块逆势大涨,华辰装备、华东数控等涨停;锂电锂矿股午后回暖,石大胜华、西藏城投、盐湖股份等涨停;有机硅、风能走势强劲。

前日收评《市场反弹能否延续看两点》一是以券商为首的大金融等权重板块反弹能否持续,二是创业板指未来两天能否重新回到上升趋势之中,否则要小心下破趋势线的回抽确认。昨日收评《风险尚未解除市场仍需要巩固 》沪指上方面临多条均线粘合压制,没有权重板块突围绕仍有调整压力。创业板没有站稳趋势线,今日大跌走出了标准的跌跌趋势线后的回抽确认后的下跌中继走势。

技术上看沪指今日失守年线,其他中短期均线均呈空头排列走势,5日和20日线大角度下杀,对股指形成明显压制,预计下周沪指或将继续向下震荡寻底,去考验上月低点3312点支撑,看能否形成双底结构。创业板指弱势反抽两天收小阳线昨日勉强站上上升趋势线,但昨日收评明显提示风险尚未解除,仍需巩固。今日创指果然露出凶象,早盘直接低开低走,午后一度大跌超3%,失守3200点关口,下周或将继续向下考验120日均线支撑。周线上看,本周创指跌破了20周均线,下周5周和10周均线形成死叉,将对创指形成较大杀伤力。

热点方面:

水泥板块午后拉升走强,四川双马、天山股份、新疆天业、鲁北化工、中材国际等五只个股涨停,金圆股份涨超5%,青松建化、四川金顶、华新水泥涨超4%,西部建设、万年青、冀东水泥、海螺水泥等纷纷跟涨。

薛利峰:大盘震荡寻底一板块逆市崛起

从水泥板块指数来看,今日大涨超3%,反包昨日阴线,形态上看形成两阳夹一阴的多方炮组合,图形上看,头肩底图形今日突破颈线位,趋势上看自去看8月份见顶以来一直持续阴跌至今年7月底,最大跌幅达40%,8月份一根大阳线拔地而起,随后一路震荡上行,周三突破下降趋势线,周四回踩确认,今日突破颈线位,后市有望走出上升趋势,建议重点关注。

进入8月份,全国水泥市场将逐步走出淡季,需求有望持续回升,当前基建稳增长预期再度提升,在一定程度上增强了市场对后续水泥需求的信心。前期随着多个地区拉闸限电、开启错峰生产,水泥企业积极推涨价格,供给端亦有好转。根据各地数据梳理统计来看,华东、西南市场上调幅度最高。广西南宁、玉林等地区自7月底以来已上调2次水泥价格,累计涨幅达100元/吨。四川南充地区、云南大理地区部分水泥品牌价格上涨50元/吨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有