加载中…
个人资料
薛利峰七维看盘
薛利峰七维看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,658,738
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场短期面临压力节后或选变盘方向

(2021-04-01 15:55:50)
标签:

财经

股票

市场分析:

周四,沪深两市全线上涨,创指大涨超2%,沪指收涨0.7%,个股涨跌互半,板块上,权重等抱团股反弹带动指数走高,碳中和等高标股继续退潮,低位股开始补涨,午后,钢铁、有色等周期板块发力,医美概念股全线爆发,半导体芯片概念股大涨,水务环保、新疆、医废处理等板块跌幅居前。

昨日收评认为《大盘技术性洗盘无碍个股行情 》今日大盘果然在5日均线处获得支撑后一路震荡上行,创业板指更是突破17个交易日的箱体2600-2780点区间,直逼30日均线。同新沪指收盘价也创出3328点以来新高,但要注意的是两市成交量低迷,且创近期新低,沪指更是面临3.18日高点3478点,以及30日均线3476点,还有反弹的黄金分割位0.382所在的3482点三重压力,尤其明日是清明小长假前的最后一个交易日,观望情绪或将持续。

综合来看,虽然各大指数创近期反弹新高,但受假日影响市场交投清淡,成交量再创地量,加上短期市场面临压力,清明节后市场或将选择方向,建议节前逢高减仓,待节后市场明朗后再择机而动。

市场短期面临压力节后或选变盘方向

热点解析:

半导体板块底部盘整后今日选择向上突破,龙头士兰微、中晶科技、康强电子涨停,安集科技、思瑞浦涨超10%。据悉,诺安成长混合基金的基金经理蔡嵩松在年报中表示,经过2020年利空的消化后,芯片半导体行业在2021年已经可以跟消费、白酒、医药、光伏、新能源站在同一起跑线上。2021年半导体行业的产业端景气度会持续向好,叠加5G消费电子换机高峰,以及晶圆代工产能紧缺引发的涨价潮,2021年很可能是半导体行业“量价齐升”的大年。

钢铁板块放量大涨,华菱钢铁、本钢板材、新钢股份等多股涨停。华宝证券指出,目前环保治理要求严格,高炉开工率下降,钢铁供给端收缩。在货币政策稳字当头下,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高,防御性较好,未来业绩具有较大向上弹性。国泰君安认为,碳中和背景下,21 年钢铁行业或出现供需缺口。长期看,行业二十年产能扩张大周期基本结束,钢铁行业正站在新繁荣的起点,板块迎来重要投资机会。

电力板块午后继续走高,甘肃电投、梅雁吉祥、嘉泽新能、江苏新能、银星能源、华银电力、通宝能源、豫能控股、晋控电力涨停。近日,国家能源局电力司司长黄学农表示,为实现碳达峰碳中和的战略目标,要推动新能源成为电力供应主体,所以要构建新型电力系统,多措并举保障新能源高水平的消纳利用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有