加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,354,615
  • 关注人气:7,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘建位翻译点评巴菲特2020年致股东的信01:年度业绩分析

(2020-04-02 09:26:39)
标签:

巴菲特

财经

股票

刘建位

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信

 

刘建位翻译点评巴菲特2020年致股东的信01:年度业绩分析

本文首发于刘建位个人公众号刘建位天天学习巴菲特(ljwbft ,即刘建位巴菲特拼音首字母)  

微信号:刘建位天天学习巴菲特

刘建位翻译点评巴菲特2020年致股东的信01:年度业绩分析

https://mp.weixin.qq.com/s/Xe62t1C7NvvUd6hh9D3F3A

各位股东:

我们伯克希尔-哈萨维公司2019年盈利814亿美元,这是按照公认会计准则算出来的盈利。其中包括两大块,第一块是实业利润,业务经营创造的利润有240亿美元,第二块是投资收益,其中已经实现的投资收益增加37亿美元,没有实现的股票投资收益增加537亿美元。(刘注:持有的股票这一年市场价格涨了,但是没卖,只是未实现投资收益,我们中国股市也经常称之为投资浮盈)。以上两块盈利,说的都是税后利润。

537亿股票投资浮盈形成的利润,我们需要在这里说道说道。我们把投资浮盈也算到利润里,依据的是一条新的会计准则,从2018年开始实施,要求公司核算利润时要把持有证券的浮盈和浮亏也算进来。在上一年致股东的信里我说过了,我跟我的搭档查理芒格都不认同这条新的会计准则。

这条会计准则,是那些会计专业人士制定的,其实是他们这帮人自己的想法起了翻天覆地般的变化。在2018年之前也是这些专业人士制定的会计准则规定正好相反,所有公司的股票投资浮盈浮亏,绝对不能算到利润里面。浮盈浮盈,因为你钱没有拿到手,一切都是浮云。没有实现的亏损,如果认定「不是暂时的」,会是永久的,就不是浮亏而是铁亏了,就要计减当期盈利。现在新的规定实施,投资浮盈浮亏跟实盈实亏一样对待,我们必须每个季度都要把投资持股的浮盈浮亏计入盈利,不管股价波动多么不靠谱,多么稀奇古怪,都要算到盈利中,而盈利正是很多投资人、分析师、评论人士最看重的财务指标。

我们不认同这条新的会计准则,是有理由的。因为这样会让我们的公司盈利变化无常。看看伯克希尔公司2018年到2019年的盈利变化有多大,就是一个最明显的例子。2018年股市下跌6%,我们的投资浮盈减少206亿美元,导致我们的财务报表上整体盈利降低到只有40亿美元。2019年,股市大涨29%,我们的投资账面浮盈一年就增加537亿美元,这一下把我们财务报表上的整体盈利推高到814亿美元,这就是我们今年这封信一开头就报告给大家的那个盈利数据。股票市场行情这两年像过山车一样从下跌到大涨,由于新的会计准则规定,投资浮盈浮亏变化必须纳入盈利计算,结果导致公司整体盈利两年暴增19倍,简直不要太疯狂!

证券世界的变化无常,化成财务世界的变化无常,与此同时,在另外一个世界,就是我们所说的真实世界,我们伯克希尔持股的这些股票这两年平均市值约有2000亿美元,其内在价值在稳步增长,而且是明显增长。

我和芒格,希望各位重点关注我们的营业利润,就是证券投资之外其它实业经营实实在在的那一块利润,其实2019年几乎没有变化,忽略我们投资收益的季度变化和年度变化,不管是实盈实亏,还是浮盈浮亏,都别管它。

我们建议你忽略投资收益短期变动,绝对不是说投资收益对我们伯克希尔不重要了。相反,股票投资对我们来说一直非常重要。日久天长,我和芒格预期,我们持有的这些股票,整体而言,能够创造出巨大的投资收益,贡献出巨大的利润,不过时多时少变化无常,根本无法预测,起伏波动非常不规律,短期说不准,但长期会大赚。要知道为什么我们会如此乐观,请看下回分解。


刘建位点评:

巴菲特其实是两手都要硬,一手是股权投资,整体收购,另一手是股票投资,部分持股,巴菲特说自己这是双性恋,和很多企业只做并购或者只做股票相比,投资机会多了一倍。但是,巴菲特股票投资与收购投资一个标准,股票投资和实业投资一样看待,都是做股东,都是长期投资,都靠企业内在价值长期持续增长,不是短线投机做差价,所以做短线投资的,甚至是做两三年之内的中线投资的,并不适合学巴菲特。巴菲特至少是5年的长期投资,他自己说最好是十年。打个比方,一年是一千米,巴菲特至少准备跑五千米,一般要跑一万米。在学校里跑步的同学,还记得吗?一万米,和跑一千米完全不是一回事,更多靠的是耐力,而不是速度。

还好,巴菲特不是自己跑,他是坐车,有的是完全自己所有的私家车,就是他收购过来完全控股的企业,有的是自己和别人拼的车,就是买股票入股上市公司。控股也好,不控股也好,这些车互相之间比赛,是一年又一年的超长越野拉力赛。投资人投资企业,如同人坐车,坐车人的速度,最终完全取决于车的速度。

投资人主要有两类投资工具,一类是债券,投资收益率是固定的,类似于火车的速度和运行时刻是固定的,另一类是股票投资收益率不固定,类似于汽车,有时快,有时慢。现实世界中,汽车比火车更受欢迎,投资世界中,股票比债券更流行。特别是巴菲特说的十年以上长期投资,股票比债券的收益率要高的多。这也是巴菲特长期看好股票投资重仓股票投资的最重要原因。那么这是为什么呢?且听下回分解。

——————————————

顺便说一下,今天是愚人节,也是值得我纪念的一个好日子:23年前的1997年我即将从复旦大学经济学院世界经济研究所研究生毕业,就是在4月1日这一天,我进入南方证券公司投资银行总部上海部工作,从此进入证券行业,一直做到现在。回首往事如烟,深感世事难料。每当我觉得我能预测整个市场的未来乃至整个国家甚至整个世界的未来的时候,我就问自己,当初你预测到自己未来十年未来二十年会如何吗?如果你连自己的未来都预测不到,你怎么能……

我的老家是河南滑县,离安阳的殷墟非常近,三千多年前我的祖先就用龟甲占卜未来,可惜我到现在也没有学会!


http://www.ayyx.com/Uploads/image/20180424/1501598826.jpg

刘建位

2020年4月1日



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有