越南菜,酸酸甜甜风情万种

标签:
越南菜旅游世界美食主义杂谈 |
虽然酸酸甜甜辣辣是很多东南亚国家美食给人的整体印象,越南菜也不例外,但是细品起来还是很有些不同的,比如比起泰国和马来西亚等地的料理,越南菜的口味清爽多了,色香味兼备,并且手艺更细致精巧。鱼类、虾类是他们的主菜,青菜水果种类繁多。
承袭了中国饮食阴阳调和的饮食文化,越南菜的烹调最重清爽、原味,以蒸煮、烧烤、焗火焖、凉拌居多,热油锅炒的菜比较少,即便是那些油炸或烧烤菜肴,也多会配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等可生吃的菜一同食用,以达到“去油下火”的功效。
调料,越南菜的看家资本
越南菜非常注重色、香、味,鱼露、葱油、炸干葱和花生碎粒,是烹调时用于调香的四大金刚。鱼露的鲜香、葱油的浓香、炸干葱的焦香和花生碎粒的清香着实为越南菜增色不少。
香料的使用更是越南菜的重中之重,与印度香料最大的区别在于,越南的香料都是用新鲜的植物来做的。香茅,是越南菜里最常用到的一种调味的佐料,带有一股浓郁的花香;柠檬草、罗勒、薄荷、芹菜给越南菜增色不少;洋葱、青葱、欧芹又为越南菜带来异国情调。做法通常是把肉类用香料腌制后再烹调,这样使得香味“逼”入肉质,咀嚼之间口舌生香。
另外吃越南菜的时候,鱼露是必不可少的佐餐。鱼露用纯天然的方式经过长时间来腌制,集中鱼的精华,有很高的营养价值。虽其貌不扬,不过醮上食物后送入口时,却有种说不出的鲜美,所有浓腻化不开的菜,若放少许鱼露便有清新的风味。另外鱼露还是越南妇女身材窈窕的秘方,妇女长期服用可葆青春体态。
招牌菜,刺激唇齿深入心
在众多的越南菜式里,尤其不能错过的,是那些有代表性的招牌菜。
酸辣汤——主要以生鱼为汤底,加入虾膏、蟹膏,再配以番茄、酸梅、辣椒加以清炖,最后洒上少许法国红酒,有点像法国海鲜汤,味道非常酸、鲜,除了当汤喝外,也可泡米粉或饭来吃。
生牛河——是越南出了名的庶民料理,最美味所在是汤底,以牛腩、牛骨、花椒、八角、香茅、香叶、白胡椒粒等煲足8小时,煲的过程要不断去掉煲出来的杂质,最后出来的就是牛肉清汤。生牛河上桌时还会附上番芫茜、金不换、芽菜、辣椒、青柠、辣椒酱等,这些都是带起生牛河味道的源泉。
春卷——是越南著名面食,可以用来包裹各种馅料,用油炸过色泽金黄,入口极其松脆,沾上鱼露,绝对是极品。
蔗虾——越南名菜,做法是将配了材料的虾肉裹在去了皮的甘蔗外面,然后放在炭火上烤熟。食用时,师傅将虾切成竖条,可以如同吃北京烤鸭的手法包起来,再蘸鱼露或椒盐,也可以不蘸任何调料直接食,剩下的甘蔗因在火上烤过已经干萎,没有再啃的价值。吃蔗虾重在参与,可以用生菜包卷着几片虾肉、青瓜、西红柿食用,也可以把生菜换成越南特有的米纸。
墨鱼子伴软壳蟹沙律——软壳蟹在越南菜中是很普通的材料,以蔬菜为主的沙律可以平衡炸软壳蟹的浓味,味道清淡无比。
越式香烧牛扒——七八分熟的牛扒,肉中血水基本没有,因为先用香茅腌制后的牛扒,再用平底锅煎熟,味道自然香浓,油光灿灿的牛扒和一些调味的酱料,清淡的视觉感受与丰富的味觉感受,在酷热的气温下多少都带给人丝丝清凉之意。
春卷捞檬粉——“檬粉”不能按字译,檬是越南话中河粉的意思,这是道“凉拌菜”,按越南的传统配搭方法,檬旁有生菜丝陪衬,上面配有酥脆越式春卷、花生等,以香茅、红辣椒、葱佐料,伴以鱼露进食味道更好,因加入少量醋,口味有点带酸,性温良,非常适合夏天食用。
金箔牛仔骨沙律——是吃主食前必点的一道开胃色拉。越南有道菜叫“芽车筷”,其实就是鸡丝沙律,把各种鸡肉切成细丝,沸水煮熟后,与各种蔬菜丝一起加些调料拌匀。把越南“大路货”角色的芽车筷,改用上等的美国牛仔骨,加入金箔、芹菜、洋葱、青柠檬丝、鱼露等配料,肉嫩、菜爽,就成了更高贵的金箔牛仔骨沙律。
咖啡——越南餐馆供应的是滴漏式咖啡,将越南原产咖啡豆磨成粉末后,置于状如迷你高压锅的冲泡器皿中,然后将冲泡器搁在咖啡杯上,冲入开水,任浓郁的咖啡汁由冲泡器底部的小孔中流入杯中,顿时香味四溢。伴着咖啡的浓香,仿佛回到了湄公河畔,那发黄的江水,那翻飞的衣裙,恍如梦中。
独步世界美食的四大道具
香茅——味道有种浓郁的花香,又有点肥皂水的味道。自己在家用香茅做肉扒吃都很好味,先将肉排浸透在由香茅榨出的汁水中,然后取出油炸。不但香气四溢,肉质也鲜嫩多汁。
薄荷叶——直接入菜的做法经常见到,特别是吃越南河粉时,取几片薄荷叶夹入油炸小吃中咬上一口,一股淡淡的清爽香气顿时由鼻间渗到齿间。
米纸——是吃越南春卷的一大特色,米纸大体有薄、厚之分,吃春卷时要用薄一些的,而厚的米纸可包肉类、蔬菜,再蘸上酱料食用。
鱼露——越南菜中的一绝,只要略加少许,清新的风味就会让你回味无穷。纯正的鱼露香味可比美鸡精,但在6个月的酿制过程中,其臭味可不是一般人能接受的。按照传统做法,酿制鱼露必须有一个大水缸。首先把一层盐铺在缸底,然后把鱼平放在盐上,再盖上一层盐,如此反复的加上层层的鱼,然后封顶。缸底有一个出水口,每两星期便把发酵后的鱼汁从出水口放出,流入一个桶,再把桶里的鱼汁从顶部倒回缸里。在这过程中,鱼汁会越来越香,臭味也相对的减少。越南人煮汤、炒菜、点酱,都少不了鱼露。