加载中…
个人资料
金错刀
金错刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,204,875
  • 关注人气:2,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[产品家对话]应用汇袁聪:如何在巨头围猎中杀出

(2014-05-18 00:17:53)
标签:

杂谈

如何在巨头博弈中杀出重围?5月14日,在微创新总裁营微信深水群里,应用汇联合创始人袁聪做了一次主题分享,以自身的创业案例,分享了创业4年来,如何在与巨头的博弈中杀出重围,如何找用户痛点,经历过哪些创业的坑。

口述:袁聪 应用汇联合创始人

主持:微头条编辑 龚进辉

[产品家对话]应用汇袁聪:如何在巨头围猎中杀出

给用户一个不卸载的理由

我们选择应用分发主要基于两点考虑:一是智能手机下载应用是用户的强烈需求,开发者也需要渠道去分发应用,所以我们看好应用分发的前景;二是当时Google宣布退出中国,Google退出会带来很大机会。

2012年初很多互联网公司都发现应用商店是个强入口,巨头开始进入这个市场,360、腾讯、百度、阿里都投入了大量资源,给我们造成很大压力。我觉得应用汇作为创业企业,第一要考虑如何活下来,第二才考虑怎么活得好。活下来最重要的一点是产品创新,形成差异化,进而形成用户口碑。我们内部进行过一个调研,发现很多用户同时安装好几个应用商店,而且每个都会用,所以我们给自己订了一个口号:给用户一个不卸载应用汇的理由!

我们一直痛并快乐着,创业本身就是解决问题的过程。比如产品方面的坑,起初服务器架构设计不合理,并发性能不好,每天晚上10点会宕机,持续了小半个月。还有数据问题,刚开始没经验,不知道在哪里埋探针合适,很多数据都没记录下来,Logo信息也不全,导致看不清楚具体情况,做不了决策或者没办法执行,等等。

找痛点:用户“占领”评论墙

好的产品会说话,所以我们一直坚持打磨产品,坚持做好用户口碑。第三方应用市场中,像我们这样坚持的玩家不多。我们的产品设计和研发实力不算强,不过一直都能意识到产品的重要性,在产品设计和运营上,我们都在慢慢积累实力。从去年下半年开始,一方面研发产品新功能,陆续上线了基因、评论墙、发现等功能,这些功能背后的逻辑,都是帮助用户在海量App库里筛选App,使挑选App变得更加容易。

另一方面,我们花了很大功夫优化商店,比如请专业测试人员测试大型游戏的兼容性,游戏在不同型号手机上是否能玩,同时我们也花很大精力优化下载流程,努力让下载更快更稳定,想做好这件事并不容易。还有所有商店都在做增量更新,但只有应用汇能做到100%增量更新。类似的细节还有很多,点点滴滴积累用户口碑,这样推广才有效果。

评论墙和发现功能是我们的微创新,刚开始设计评论墙,用户觉得一句话评论信息量太少,我们就设计成可以交流的模式。其实这不是我们拍脑袋决定的事,而是根据用户的反馈一步步改进。

一开始并没有评论墙,我们觉得有些评论写得不错,就给优质评论添加“神评”标签,很多用户都想要神评,后来我们做了一个神评合集,以文章呈现的方式放到专栏上,很多用户问如何才能进神评合集。既然用户这么热情,我们就开设一个更大版面来呈现优质评论,后来就有了评论墙。用户来到评论墙,看到自己在App下面提交的高质量评论上墙,他会高兴地在群里宣布“占领”应用汇,这件事很有意思。

现栏目,我们认为过去的App分类维度太单一,基本按App功能来分类,而且App只能放到一个分类下。经常有用户抱怨,按分类找不到所需App。我们思考如何帮到这些愿意浏览挑选的用户,所以做了一个很苦逼的工作,对优质App进行分类标签,十几个有经验的编辑做了小半年,才完成打标签的工作。标签的维度各种各样,比如有“高智商”“2B青年”等人群分类,也有“解谜”“喷射飞行”等玩法分类,还有“萌”“血腥”“古典优雅”等风格分类,做完之后把标签聚集到一起就形成了发现栏目,打上标签的都是优质App。这样寻找App的线索变多了,同一个App有可能出现在不同地方,用户发现好玩的App比以前容易很多,反馈相当不错,所以多听用户声音挺有意思。

创业就是要拼快

我觉得互联网思维主要包含4方面思维。一是用户思维,理解用户的需求和痛点,与用户产生良好互动;二是产品思维,知道如何分解场景,解决用户问题,做好产品体验;三是流量思维,知道自己想要怎样的流量,想办法做到这些流量;四是传播思维,能有效形成用户口碑。

我相信互联网和移动互联网会成为未来社会生产力的基础设施,就像今天的水和电一样。如何利用好互联网的能力,来改造目前行业,使社会生产效率提高,生活质量得以提升,我觉得前景非常广阔。我认为有很多创业机会,比如汽车、教育、医疗等。对初创团队而言,我认为最重要的是初心,创业初心是什么比其他都重要,其次是团队,打造一个战斗力强的团队才能把想法落到实处,然后才是产品。

如何面对竞争?我认为创业团队在找准定位之后,最重要的一件事就是快!首先在产品上,要快速试错、小步快跑。别人还在摸坑,你已经跳过去了。其次在用户增长上,一定要找到方法快速增长。当产品和用户到一定规模,才能有打击密度,形成一定口碑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有