加载中…
个人资料
金错刀
金错刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,205,957
  • 关注人气:2,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【错刀科技评论】腾讯到底有多少国际化底气?

(2010-04-15 15:48:10)
标签:

腾讯国际化

马化腾

用户体验

it

世界级公司腾讯的确在面临一个世界级难题:相对于产品、技术的全球化扩张,用户体验的全球化扩张更加凶险,一直没有最佳答案。即便是好学生Google、星巴克,也多次焦头烂额 

 

已经成为世界级公司的腾讯,也开始制造世界级的话题。

 

腾讯刚宣布其上市以来,最大的海外投资计划,拟以3亿美元(约23.28亿港元)入股俄罗斯互联网公司Digital Sky Technologies(下称DST)10.26%经济权益,间接成为Facebook股东之一。对于手持超过100亿现金的腾讯而言,这的确是一个大动作。

 

腾讯的国际化大动作也引发了种种猜想,但是,一个最关键的追问是:腾讯到底有多少国际化的底气?

 

一直以来,中国互联网公司击败跨国互联网巨头已经成为一个本土创新的典型,但是,他们也面临一个本土魔咒——很难把自己的彪悍与凶猛向本土之外的市场复制。本土大佬百度、阿里巴巴都有尝试,鲜有巨大成功者。作为中国互联网的一哥,腾讯能再次制造例外吗?

 

首先,看看腾讯国际化的动机。中国公司进行海外并购通常是两类目的,一是为了达成某些战略目标,如进入某个新的市场,获取新的技术,比如联想就是属于第一种;二是追求协同效应。目前来看,腾讯不管是谋求海外市场、技术的动机,还是追求协同效应的动机,都不太强烈。不管联想并购IBM PC,还是吉利并购沃尔沃,那种对非线性变革的渴求非常强烈,有的并购也达到了非线性变革的目的。对腾讯这种扎根中国的“互联网上的水和电”而言,基本看不到那种“非他不可”战略性冲动。

 

反倒是腾讯背后的神秘投资大鳄有这明显的整合动机。这条大鳄就是非洲第一大传媒公司Naspers,它作为腾讯的大股东,也拥有Mail.ru(大股东为DST集团)43%的股份。最近几年来,Naspers一直在积极布局“金砖四国”市场,四处出击。而DST集团则是一匹俄罗斯投资黑马,旗下有门户网站Mail.ru,游戏开发公司Zynga,在线支付平台,社交网站Facebook等。

 

再看看腾讯的国际化底气。腾讯之所以成为一个令人恐惧的“本土杀手”,就在于它有有着强大的底气,可以它归纳为几种重武器:

 

1、平台级公司。“平台”用谢文的话讲,就是在它的体系当中,插什么长什么,长什么活什么。目前看来,它还是一个中国式平台,比如它不够开放。

 

2、应用创新+商业模式创新。应用创新是指腾讯有着强大的基础应用开发及创新,从QQ到QQ邮箱、QQ影音等,它负责搞定用户。商业模式创新则是腾讯庞大而精妙的微支付系统,它负责变现。

 

3、数据挖掘。通过对庞大数据流的挖掘,发现大问题及大趋势。

 

4、10000小时法则。这是《异类》一书的观点,通往成功的背后,至少有10000小时的刻苦训练。不管是腾讯做邮箱,还是做游戏,你能看到这10000小时的艰难。

 

但是,腾讯这几种重武器,都很难转化成国际化的底气。因为它不像技术、产品创新这种“硬”的创新,而是一种柔性创新,一种基于对本土、对文化、对人性深刻理解基础上的创新,太难被复制,太多的魔鬼在其中。

 

世界级公司腾讯的确在面临一个世界级难题:相对于产品、技术的全球化扩张,用户体验的全球化扩张更加凶险,一直没有最佳答案。即便是好学生Google、星巴克,也多次焦头烂额。

 

接下来,请关注腾讯的国际化历险记。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有