加载中…
个人资料
斯佳丽WH
斯佳丽WH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,903,411
  • 关注人气:7,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

(2012-09-11 06:30:56)
标签:

伤脑

蚕豆

补脑

去腥

美食

分类: 美味小炒

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

 

    报到第二天,军训第一天, 侄女给我打电话,说“不要上学了”。 听着心就一沉, 因为去专科学校报到前她也有同样的想法,被我们劝住了。可能是这两天对于学校有些失望, 而且听到只要百分之三升本科的机会(这是她先前同意上学的唯一动力),现在觉得没希望了,就想退学出去找工作。 苦口婆心地劝她, 如果现在放弃了学业, 对她一点好处没有。 从学习的重要性,社会的残酷性,及工作的可能性等各方面跟她分析, 退学肯定是行不通的。 可讲了半天, 她还是听不进去, 最后我自己都讲累了,就告诉她两点: 一. 要退学我是肯定不同意的; 二. 十八岁也应该对自己的行为负责, 让她自己考虑去。 不过还是不放心,赶紧又跟她父母打电话,让大家一起来做她的工作。

 

    据说蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分,有增强记忆力的健脑作用;而且蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇;蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

 

    为她伤透脑筋的我,也应该适当进食蚕豆补补脑。 真后悔早该多给她也吃点蚕豆补脑, 虽然是句玩笑话,但是“鸡蛋蚕豆米”这道很普通的家常菜却是营养丰富,特别是正在应付考试或是脑力工作者。

 

    如何做好这道家常小炒呢? 只要做好两点,一是去除蚕豆的腥味, 即将蚕豆焯水,这样不仅能去腥而且还能将蚕豆预处理熟;二是去除鸡蛋的腥味,即在鸡蛋中加入少量醋, 这样炒出来的而鸡蛋不仅没有腥味, 而且会很松软。提前做好这两步,再直接大火快炒就可以做好这道美味家常菜。  

 

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

 

【鸡蛋蚕豆米】

原料:鸡蛋蚕豆  飞蟹籽 醋 盐  胡椒 

制作:1. 烧锅开水, 加入适量的盐和几滴油; 2. 将新鲜的蚕豆米放入锅中焯一下; 3. 水再次开后倒出蚕豆米沥干; 4. 将鸡蛋放入碗中,加入少量的醋;

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

 

    5. 锅烧热,放入适量油, 倒入打散的鸡蛋; 6. 鸡蛋定型后再翻炒一下, 铲成小块; 7. 加入焯好的蚕豆米;8. 翻炒几下后加入盐和胡椒调味,再翻炒均匀即可。

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

 

     9. 装入盘中, 上面点缀点红色的飞蟹籽即可。

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑


小贴士
1 提前将蚕豆焯水预处理熟, 这一步同时也能去除蚕豆中的豆腥味, 焯水时加入点盐和油, 让蚕豆颜色更翠绿;

2. 在鸡蛋中加入一点醋, 能去除鸡蛋中的腥味; 鸡蛋打散后放入油锅中, 要稍微定型后再炒散成小块;

3. 这是加入焯过水的蚕豆米, 翻炒几下后加入盐等调味料, 再翻炒均匀出锅装盘;

4. 为了颜色更漂亮, 我特地点缀了些红色的飞蟹籽, 如果没有, 用点红萝卜装饰也很出彩。

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑

 

进食美味的家常小炒“鸡蛋蚕豆米”来补脑


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有