美国、加拿大西部自驾30天纪实(上)

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美国西部自驾游杂谈 |
分类: 我的自驾游记 |
经过半年多的准备,我们自行命名为“2018美加西部大环线”的自驾游就要开始实施了,我们夫妇二人将在30天内单车跨越加拿大、美国11个个州,踏足15个国家公园,游览落基山脉、黄石地热带、西部荒漠峡谷,太平洋美国西岸沿线等四个重要风景区,访问温哥华,卡尔加里,洛杉矶,旧金山,西雅图等重要城市,经过著名的加州1号,西海岸101号公路,犹他州12号公路、66号公路犹他州段,计划总行程约1万公里。
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坚守“探索自然奥妙"的旅行理念,以车轮为主要交通工具,用它碾过每一寸的风景,去完成这高效率,大信息量,高度自由和自主的旅行。携带辎重百余公斤,万事俱备,乘风出发。
第1天
温哥华国际机场,入境单填报已经全部电子化,扫描护照页,拿着打印好的入境填报单去海关,一个类似吧台的流水线,签证官只是拿着我的护照页,看着冯老师,问了来干啥之类的几句话,连我们的护照签证页都没看就给放行了。
我是通过"租租车"在Hertz公司租的车,机场出口就有rental
car指路牌,找到租车柜台,所推销的附加险都不要,
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从温哥华到坎卢普斯Kamloops有360公里,加拿大5号公路号称最美高原公路,道路状况相当于我国的一级公路,车辆较多,所有车辆都在超速行进,不过他们习惯性的都在里道超速,把外道留给我这样稳当型的呆男,而这正和冯老师(LD)的意,她混入超车大军中,以140公里的时速匀速行进。
http://s3/mw690/001x4IG2zy7oSWk1lF8c2&690下午六点抵达坎卢普斯,很快找到了
kamloops是个小城市,国内称它为甘露市,有十万居民,这是北美重要的花旗参产地。我们找到一家加拿大风味的餐馆,人很多,点了两份套餐,一份牛肉,一份鸡肉,有浓郁辛香味道,花费41加元,把4元零头给了小费。
然后加油,40升Regular标号油(相当于93号油),每升6.90元,加拿大的自助加油可以使用工商银行Visa卡,加满后直接扣钱,很方便。
第2天
今天一早出门先购物,买些食品,供这几天的午餐。购物后继续向东北方向行进,依然是加拿大五号公路,不过命名为yellowhead
Hwy,路边是北汤普森河
走到中途,看见一大片农场,弯曲的北汤普森河
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大妈指着不平静的河面说那就是三文鱼,下个月山里的熊会下来捕食三文鱼,河边的树上有鹰,它们都是这个季节飞来捕鱼的。农场还有几间旧房子,旧房门窗已经破损,透着窗户能看到很多工具,包括车钳铣铇之类的,几乎就是个小工厂,这种小工厂遍及家家户户。
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下午四点就到了预定的罗布森山旅馆Mount Robson
Lodge,这里距离贾斯帕国家公园(jasper national
park)中心的贾斯珀镇jasper约80公里,是一间小木屋,预定价157加元(850人民币),房间不大,这比起贾斯珀动辄4、5五千人民币的住宿而且现去还没有来说是已经好多了。
酒店就在著名的卢布森山MT.Robson脚下。罗布森山终年积雪,巨大山体从一大片山林中赫然出现,悬崖峭壁,高耸入云,接近傍晚时间,红色阳光洒在雪面上,又是一出日照金山的景色。
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我们隔壁是一对年轻加拿大夫妇,男主人放下行李就玩起了大疆无人机,他夸奖大疆性能远超过其他几个北美品牌,我顿时一种中国人的自豪感,于是也拿出我的御air也玩了起来,我们还交换了各自的"作品",虽说在美加的国家公园是不许放无人机的,而且限高120米,不过似乎管的没有国内严格。
第3天,
天刚亮我们从驻地出发,目标是100公里外的金字塔湖Pyramid Lake(这些景点都已经有了中文命名),为看到晨光雪山和湖水的绚丽景色,一路上许多湖都错过了,赶到进金字塔去却忽然天阴了下来,只能遗憾走掉。http://s9/mw690/001x4IG2zy7oSZQVhaM38&690
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第二个计划是去贾斯珀索道Jasper SkyTram,先开车到半山腰,然后乘索道到上山,门票是49加元(不便宜),这是号称北美高度差最大的索道,索道穿过层到达山顶,能看到贾斯珀公园的全景,它四面环绕雪山,一个个翠绿的湖泊点缀其中,一条河盘绕湖边,透过云海,让贾斯珀镇隐约展现。
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整个山顶被积雪笼罩,我攀登到最后登顶也就几十米了,无奈没有穿登山鞋,坡陡严重打滑,只能悻悻走下山来,在记录的照片中,前面有两个手持登山杖,全副武装的年轻人,手持相机的我却有冯大爷勇登珠峰的感觉。
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第三个景点是马琳峡谷Maligne Canyon,它由一条河水冲刷形成,峡谷深度近百米,其顶端最宽不足十米,最窄处不到一米,坚硬的石灰石岩层被冲刷出来的形状千奇百怪却十分的滑顺,丝绸般的柔顺。如何能够形成这深谷而不垮塌呢,我怀疑这河水呈酸性而使得它对石灰石岩层的冲刷能力极强。
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今天离开贾斯珀进入班夫国家公园,所走的93号道路,是著名的"冰原大道llcefield
parkwa,沿途以雪山,瀑布,河流,湖泊,森林为主,依次是阿萨巴卡瀑布(Athabasca
Falls),
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蓝天映照下从高处俯视贝托湖,如一块碧玉,或绿松石,蓝的甚至怀疑色彩有些假,可那是多么真实。http://s9/mw690/001x4IG2zy7oTPQC0qIe8&690
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在弓湖,我们遇到了一大群"国人旅游团",一方面我们对家乡远道而来的旅游者有一种见到亲人的感觉,另一方面,这个乌央乌央的旅游团,他们一下子就占据最佳观看点,他们停留时间很短,只是忙于各种拍照,拍照有多少组合方式,他们就有多少滞留的理由,我们只有耐心等待导游一阵吆喝,他们就涌向另一个拍照点去了。从官方角度,加拿大欢迎中国旅游团,但从各类游客来说,我甚至可以看到他们鄙夷的眼光,成群的游客集中占用了大量旅游资源,把这安静的次序一下子给打乱了。
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晚上六点,我们到达班夫banff小镇,这是整个"班夫国家公园"的集中地,实际上,这周边聚集了五个国家公园和若干个省立公园,大量游客集中在这里,使得住宿条件昂贵和拥挤不堪。
萨莫森班夫旅社
然后在班夫小镇逛了一圈,在IGA买了一大堆食品,在一个很热闹的墨西哥餐厅点了一份面,一份八成熟的牛肉主菜,消费80加元,我脑子飞快的折算着这相当于人民币420元,在国内这是一顿多么丰富的大餐了。
第5天,
按照老外的说法,去加拿大班夫国家公园,没有徒步,露营,没有碰到熊就不算是去过,因此他们的行程计划往往是10天半个月甚至更长。
今天,我们就体验了徒步路易斯湖Lake Louise的感受。沿着登山步道来俯瞰湖面千变万化,我们来回走了六公里路,用时3小时,脚都走疼了,看着一群群老外们走路当当响的健步攀登,一个个背影消失在那"熊出没注意"的森林小道中,对他们勇敢,磨炼和探秘的精神真是佩服。
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梦莲湖
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第6天,
今天,班夫一片银白,雪雨天对班夫的旅游者可谓是灾难,能见度大大降低。
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我们仍按计划出行,今天计划是游览幽鹤国家公园Yoho National
Park和库特尼
幽鹤公园最著名景点是翡翠湖,除了一池清澈湖水之外,四周已经是白茫茫一片,徒步登山不可能了,雪色中看湖也算是一种新奇的安慰,俺家冯老师(也姓冯)高兴的喊都喊不走。
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Natural Bridge就是中国人俗称的天生桥,这里有个小瀑布,从桥洞下穿过,景区很小,正遇到国庆休假的中国旅行团,显得十分的拥挤。
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去塔卡考瀑布Takakaw Falls要走单程8公里的”弹坑路”,再走一条单边泥泞小路能见到一个观景台,观景台上就我们孤零零的一辆车,浓雾中只是听见了哗哗水声,我们把车头对准水声,等待雾散,雾散时候,那种结婚时拨开面纱见真容的感觉(是不是漂亮已经不重要了)来描述我所看到塔卡考瀑布那是最恰当不过了。
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雪越下越大,路面已经开始积雪,这种二级公路在中国是限速60,而加拿大的猛男猛女们依然是把车开的飞快,120公里不减速,对面快速的车辆把积雪扫在我的挡风玻璃上,顿时眼前一黑,非常危险。
为了保证安全,我们取消了绕道库特尼的行程,原路返回班夫。回程我依然选择了弓河谷地公路,这条路我非常喜欢,林木茂盛,车少停车带多,观看到动物的机会很多。在一个停车场聚集了很多人,一看全是摄影人在扎堆驻守,那是一位国家地理杂志签约摄影家刚刚刊登了一幅获奖作品,弓河,雪山,森林,草地,晚霞中,一条铁路蜿蜒而过,一台老式机车拉着上百节车厢在谷底中行走。
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今早大雪已经把班夫整个覆盖了,弓河瀑布Bow Falls 的小路积雪又已经不能通行了,站在高处完全看不见瀑布,只能看见著名的班夫费尔莫斯温泉酒店,这个已有120历史的酒店掩盖在雪雾中,完全不见平日的雄姿。
大雪一直下,于是决定赶紧离开班夫,路过双杰克湖 Two jack lake明尼万卡湖 minnewanka Lake时还想去看看,见前方警灯闪烁,一辆公务车辆挨个通知每辆车,告知前方积雪很厚,手比划有一尺,请掉头返回,而且特意打开高速公路的栅栏。
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走了约30公里,车辆完全停住,在 lac des arcs
湖边,我们在大雪中停了七个小时,路边大雪已经半米多厚,气温已经降至零下3度,许多车因为没油了,车上人禁不住寒冷而暂时“丢弃”车辆离开了,好在离开班夫时我们加满了油,可以坚持十多个小时或者470公里路途的用油。
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天黑了下来,大雪一直没停,被“丢弃”的车辆越来越多,已经几乎被雪掩埋,我们打开汽车挡风玻璃加热口,用来给水加热,取出从家里带出的一床老棉被(准备事后丢弃)盖在腿上,我们已经准备在车上过夜了,最糟糕的是继续耽搁时间,我们后期的房间预定很可能不是作废一天了,都得重新来过。
晚上九点左右,一阵敲玻璃的响声把我们震醒,赶紧扒开汽车玻璃的厚厚积雪一看,前面车已经走了,我们赶紧跟上,开始是5迈速度慢行,然后跟着前车的车辙不断加速,大雪纷飞,在车灯的照映下一片荧光,我一个人又开车,又看GPS,还看路况有些忙不过来,冯老师就担当帮我看路的任务,车速逐渐加到50迈,60迈…,直到感觉车轮打滑,车身左右摇摆。
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第二天一早,吃早餐时看见CBC报道,艾尔伯塔省遭遇史上最强暴雪,仅仅卡尔加里就发生80多起车辆碰撞,已经造成多人死亡。
雪后的艾伯塔省,异常美丽
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第8天,
从加拿大沃特顿湖waterton lake国家公园出发,这个公园有一半在美国境内,原本是可以走公园道路内过境进入美国的的,但由于冬季大雪而道路封闭,我们只能绕道50多公里在德尔博尼塔del bonita入境。
这是个很小的边境站,从加拿大可以直接出境,到了美国边境检查站,有两男一女荷=枪=实弹的检查官镇守,先是检查护照,然后打开后备箱,同时询问是否有食品和武器,大概是车上来不及收纳、前晚御寒的老棉被引发了检查官的警惕,怀疑我们会流落街头给美国社会添麻烦,于是把我们带进了一个“小黑屋”继续盘问,我赶紧拿出打印好的一叠住宿确认单这才消除了检查官的疑惑。检查官又问了一些“准备在美国待多久”,下一站去哪里,从什么地方过来的之类套话,见回答还满意。然后告诉我们,检查站准备给您们签发入境许可,你们还需交入境费12美元,地主家也不富裕啊,我赶紧奉上美元,于是大印一戳过境,前后约20分钟。
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