加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,234
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面试犯错连连的韩国大姐

(2012-09-12 10:31:56)
标签:

美国

教授

面试

杂谈

分类: 学界风云

暑假期间用Skype为系里面试了两名来应聘讲师职位的申请人,其中一位韩国人犯了一大堆错误,当场否决。回头和猫爹聊起,他说我对亚洲人特别严格,我觉得并非如此,把她的错误列举如下,各位看官评评理哈!


我们的第一个问题是所有面试必问的:你为什么对这个职位感兴趣?这位大姐劈头就答:我写博士论文很忙,赶在9月份要毕业答辩,之前没有时间找助理教授的职位,你们这个职位出来的晚,所以我有兴趣申请。


我当时就一头黑线了:您老的意思是看不起讲师职位?那是否当我们这里是跳板,有空就找个助理教授走人了呢? 我明白讲师的确比不上助理教授 ,就算有这个想法,也别说的这么直白啊!还有,你9月才答辩,俺们这里9月初就开学了,收尾个论文你就忙得找工作都没时间,那你不就更没时间备课了么!我们要的是个做事的人,可不是养着你让你拿博士学位的。


这个问题其实非常好回答,把自己的背景和我们的要求契合之处强调一下就可以了。如果她完全没有我们需要的技能,显然我们也不会面试她,浪费大家时间不是?好好的一个表现自己的机会就被她浪费掉了。


硬着头皮继续按程序问,其中一个问题是她来是要上45个学生的大课的,她打算如何调动学生学习的积极性呢?其实许多大学的课都动辄一两百个学生,大课并不罕见,不过我们学校大多是小班授课,所以要问这个问题。她居然连续说了三遍:哇,45个学生好多哟!我教过的最大的课才35个学生。我再次被雷到:您老是没能力教吧?


能拿到电话面试,说明你已经够格做这个职位,面试就是要看你到底有没有你的履历上说的那么牛。 面试官阅人无数,都猴精着呢,要挑的是毛病, 没有人会关心你的难处。这个韩国女人有两个硕士,一个即将到手的博士,都是在相当不错的大学拿的,也有教学经验,但是履历上有硬伤,第一,作为读了7年的博士,一篇学术文章都没有发表过,而是拿硕士毕业论文充数(根本就不算是正式发表了啊!);第二,履历上有7年的空白,我们理解可能是她生娃去了;第三,从来没有全职工作过。看她的表现,可以理解为什么了,比我大10岁,面试却象从来没有受过训练,做过准备一样,实在难以置信。


面试完后,这位大姐也没有给我们写感谢信,这都是最基本的礼节。我给她发据信后,也没有收到她的回信。你们看,我可是没冤枉她吧!每次面试都是一次学习机会啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有