加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,418
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国的“食品沙漠”

(2012-07-18 23:54:59)
标签:

美国

食品

沙漠

贫富分化

杂谈

分类: 新西游记
(此文刊载在最新一期《国际先驱导报》专栏里)
我有一个学生做毕业设计的题目是“美国的食品沙漠”(Food Desert)。这听上去有点不可思议:美国人给人的总体感觉不是膀圆腰粗吗?怎么可能还有吃不上饭的问题?实际上,“沙漠”并不是形容食品贫匮,而是指美国一些地区缺乏健康有益且价廉物美的食品。这些地区的出现,在偏远山区倒是情有可原,可还有不少“食品沙漠”出现在大城市里,耐人寻味。
“食品沙漠”里,居民要走1英里以上的路才能到达最近的大型超市连锁店,也没有Farmers Market(销售新鲜有机蔬果的农贸集市),只有零星的小超市和酒铺,和一个接一个的快餐店。美式快餐店价格便宜分量足,可热量大、脂肪重、盐糖量高,多吃容易导致发胖,从而引发心脏病、糖尿病等严重危害健康的疾病。尽管近年来快餐店纷纷开发蔬菜沙拉等健康食品,可在美国仍被视为垃圾食品的代名词。居住在这些地区的人们,在食品上的选择十分有限,如果没有车或者老弱病残无法开车的话,就更加没有条件跨区采购食品。
“食品沙漠”的产生,和美国这半个世纪来越来越严重的贫富分化不无关系。一些调查显示,富人区的超市比穷人区的数量要多五倍。在穷人区,价格高的新鲜有机食品销量小、损耗大,加上运输成本高、周边犯罪率高等因素,导致大超市不愿意承担风险到低收入区域开店。而我居住的芝加哥,它的“食品沙漠”大多处于南部和西部。20世纪60年代末风起云涌的民权运动后,少数族裔特别是黑人争取到了法律上平等的权利,可种族歧视在美国还顽固的存在着。许多美国城市如芝加哥、底特律等的居民区,都有非常明显的种族分化。如果你乘坐芝加哥的红线地铁,就会发现过了城中心往南部的乘客90%以上都是黑人,因为城南是黑人居住区,而西部一些地区则为拉美裔占据,连商店招牌都是西班牙语。白人纷纷“外逃”到城市周边的郊区居住,宁愿每日乘长途城铁到市中心上班,这种现象称为“White Flight”。白人在社会中的经济地位,仍然普遍比少数族裔要高。因此,黑人区与拉美人区的贫困率自然比较高。这些区域里,也有许多单亲妈妈,既要工作养活一家子,又要带孩子,根本没有时间和精力去寻找健康食品。这并不是说少数族裔就不懂得健康的重要性,生活在白人区的少数黑人,比黑人区的黑人,吃蔬果的量大多了。这说明,如果有条件,无论种族,人们都会选择更健康的生活方式。
为了解决这个问题,美国政府也想了很多办法,奥巴马政府就推出了给到低收入地区开店的商家的特殊津贴。一些“食品沙漠”的居民也组织“自救”,这些区有许多土地因欠款被银行收回继而丢荒,人们就开始在这些地上种菜,自产自销。非政府组织用卡车拉新鲜蔬果到“食品沙漠”去,在废弃的停车场展开销售,形同送货上门。而我的这位学生,就想重新设计一辆卡车,使其既能运货,又能当货架,同时还有宣传健康生活方式的功能。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有