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南极视觉旅行原创 |
走到世界的尽头也不乏人类文明的足迹,斯特罗姆内斯与极地探险家沙克尔顿爵士的渊源,如一部传奇的故事流传于世,在漫长的岁月里,被遗弃的捕鲸站已经掩埋在历史的尘埃中,但人们还是喜欢来到这里,是为了怀旧?还是为了亲眼目睹一下沙克尔顿曾经走过的路。

斯特罗姆内斯湾位于南乔治亚岛北部海岸,斯特罗姆内斯港是斯特罗姆内斯湾的中心海港。1775年,库克船长环绕南乔治亚岛航行的时候发现了斯特罗姆内斯港。

2017年11月15日,我们从海精灵号游轮游轮下来,换乘冲锋舟驶向斯特罗姆内斯湾。
岸上陡峭的山峰上覆盖着片片白雪,海滩上散布着一群群海豹,沼泽地上闪亮的是雪山冰川融化后汇成的小溪和湖泊。
海豹和海狗懒懒地躺在岸边晒太阳,并不在意我们的到来。看着这些可爱的动物,心中充满了柔情,不免停下脚步......
南象海豹每年9~10月产子,小海豹长得圆圆滚滚,睁着两只大眼睛,憨憨地笑着,看着这些不速之客,一副呆萌可爱的样子。
成年雄性象海豹身上常常挂满伤口,为了守护它的地盘和它的老婆,常常和别的雄性象海豹发生武斗,再凶猛的动物也有它柔情的一面。
这只母海豹在海中游呀,玩呀,一副悠然自得的样子。
忽而又仰望天空,默默沉思.....我读不懂你的内心世界,但我知道现在人类不会再来捕杀你。
这只巴布亚企鹅静静地站在海边若有所思.....
眼前那一片倾废的房子就是原捕鲸站和船舶修造厂,废旧的油桶和船桨等机械设备散落在满是砾石和荒草的海滩上,捕鲸者早已一去不复返了,时光流逝,主人更替,当年杀戮鲸鱼和海豹的血腥场所,如今重新被海豹,海狗和企鹅占领了,它们成了这里真正的主人。
与衰败的建筑物,古旧的油罐,锈迹斑斑的零件相伴的还有静静生长的极地植物,似乎为这荒凉之地,添加了点点生机。
以前海豹遭到捕杀,几乎陷入绝境,如今越来越多的的海豹来到这里安家,一代一代地繁衍生息。

经过半个多世纪的风吹雨打,房屋已经破败不堪,已经锈蚀的储油罐还能依稀显示着上个世界中期曾有的繁荣。如今海豹就卧在它的旁边,摆着慵懒动人的身姿。

海狗和象海豹在这里安然度日,以前的捕鲸站现在成了它的庇护所,你可以在这里大声地喊唱,没有人会来阻止你。哦,多大的转变呀......

这片布满黑沙的海滩上也活跃着成千上万只企鹅。

这些可爱的小企鹅一直是我眼中的精灵。
我喜欢捕捉它们有趣的表演,嘿,哥们,你干啥呢......

拍成一队,动物们也是如此有序。
等待
回眸
匆匆而去
寻寻觅觅
印在水中的倒影就是一幅画
它们在溪水中游来
我的目光也随它们漂移.....
望着它们远去的背影......心里默默地祝福着
可爱的毛皮海豹(小海狗),虽然人都说你有攻击力,可看你萌萌的样子,我还是从心里喜欢你。
你越出水面的一瞬,让我的相机一次次为你响起....
宝贝,你在呼喊着什么,莫非是谁欺负了你......
我喜欢看你向我走来的样子,憨憨的,乖乖的,摇摇摆摆地是那么有趣......
望着横亘在眼前的一半是裸露的岩石,一半是冻土的植被的险峻山脉,脑海里想的是:当初就是在这里,沙克尔顿和他的船员最终完成了自救的奇迹,他敲开的捕鲸站站长的房间如今已变成废墟,但他的事迹却被后人铭记。

怀着不舍的心情登上了冲锋舟,就要离开这个安静的港湾了,捕鲸站的历史,南极探险的历史在这里交织,这是一个有故事的地方,再匆匆地看上一瞥,把这里的景色印在心里.....
下面简单介绍一下沙克尔顿自救的故事:
1916年5月20日,正直南极的冬季,在这片寒冷的冰雪之巅,上演了一幕真实的,惊心动魄的,曲折跌宕的以生命和毅力换取而来的胜利。
1916年4月24日他和另外4名探险队员决定乘坐一艘救生艇,横渡800多海里(1200多公里),到达了南乔治亚岛南岸,而捕鲸站在北岸,需要翻山越岭过去。
在暴风雪中,沙克尔顿留下了两位体弱的队员,他和另两位队员则选择了翻过高山和冰层去捕鲸站寻求救助。
他们给靴子下顶上钉子当作攀岩用的钉鞋,带上两把冰镐和一根绳子,跨过满是冰雪的崎岖嶙峋山岩,越过不可知的布满裂缝的冰层,经过不休息的36个小时跋涉后,竟奇迹般地横越过42公里的雪山冰川,抵达了斯特罗姆内斯捕鲸站。
后来经过四次的营救,最后一次终于成功了,8月30日他们乘坐智利的营救船抵达象岛,营救出了在那里等待的23名探险队员。