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南极视觉旅行原创 |
杰森湾(Jason Harbour)是个“C”字形的海湾,“C”字的两翼,如同两道屏风一样伸入湾内,湾内风平浪静,是一个良好的避风锚地。
我有一个习惯,每到一个地方总喜欢探问一下地名的由来,因为名字中常常隐藏着一个故事,或者是为纪念发生过某一个事件。
杰森湾名字的由来,是源于1894年,挪威船主卡尔.安东.拉森的捕鲸船“杰森”号曾在此停靠,所以以此命名。
“杰森号”(Jason)不是一条普通的捕鲸船,它建造于1881年,与沙克尔顿的“坚忍号”相同,齐名。
1892~1893年,卡尔.安东.拉森(Car Antonl Larsen 1860.8.7~1924.12.4),远征南极时乘坐的就是这艘船,在这次航行中,拉森抵达了南纬68度的冰架前缘,后来这个冰架就以他的名字命名,也就是现在常常听到的拉森冰架。在当时,是他创下了沿着东部南极半岛南航的最新纪录。可见在南极探险史上,拉森还是有一定名气的。
但我最先知道拉森,还是因为古利德维肯,因为他还有另一个角色~南乔治亚岛古利德维肯港和南极海域捕鲸业的奠基人。在我眼里,他曾是一位商人,一位南极动物的捕杀者。昨天午后刚刚去过古利德维肯,看到了捕杀鲸鱼的血腥照片,今早来到这里,又了解到关于他的另一面,是是非非,让我如何看待南极探险史上的这位人物呢.....

一早,冲锋舟载着探险队员驶向了杰森湾,为我们的登陆探明道路,站在海精灵号游船上,望着碧海轻舟雪山,总有一种莫名的兴奋.......

船友们开始乘舟前往......

一上岸就看到象海豹趴在海边的鹅卵石上,懒懒地晒着太阳,厚厚的脂肪感觉不到卵石的坚硬,好像躺在席梦思垫子上一样舒服。

目不转睛地看着我们,好似在想:这些穿红衣服的人怎么会突然闯入我们的领地呢?也不照会一下......

又似乎明白了什么,喊了两声,是想让我们走开?其实我们离它并不近。

这两位根本不理会,还在甜蜜蜜地凝视着.......我也不忍心打搅它们的幸福时光。

这个举手礼好可爱,让我忍俊不禁,好想上前和它拉拉手

这位目视前方,高瞻远瞩

这位这么友好的看着我,来个标准照吧......

这个小海豹正在引亢高歌,嘴巴张的这么大,唱累了吧......
水里泡个澡......
这萌萌的眼神,看得我心动......

看到我们,游水上来欢迎欢迎~~
我沿着探险队插上小红旗的路标前行,

在这片沼泽里,还看到了鸭子,我有点不大相信,仔细看,没错。
由于没有陆地肉食动物的存在,这里的鸟类无畏而又自信,它们根本就不怕人,现在的人们也不会伤害它们。如今的南乔治亚岛已经变成了动物的天堂。
生命就是一次次的循环,愿这些可爱的动物们能在这个星球上生生不息。

站在山上,俯瞰辽阔的杰森湾,还有绿色的沼泽地,悠闲的海豹,可爱的企鹅,穿红衣的船友........多么和谐的画面。
伴着那不时飘来的太阳雨.......此刻,景色是如此让人心动,风儿也变得轻灵,呼吸着那带着雨珠与草香的清新空气,享受着心情静谧放松的感觉,内心的繁芜被洗涤荡尽。
站在山上,我一点点,一点点地将这最美好的时刻收藏在记忆中,让心灵深处变得美丽,变得优雅。

走在沼泽地上,踩着深至脚踝的泥坑草丛,难走的路,伴着难得见到的路上风景

位于亚南极寒温地带的南乔治亚岛有六种植物在不同的群落里占主要地位,边上粗一点的,木茎的草本植物是大地榆,褐色的是灯芯草,其它的我也说不出名字来,在这寒冷的地带,不知多少年才能长成现在的模样,我总要绕开它走开,生怕一不小心伤害了它们的生命。

山野间那冉冉升起的白雾,让南乔治亚岛变得更加迷幻,不知那山间还藏有什么精灵。

回过身来,沼泽,草地连着山脉......

下了山,划皮划艇的船友正好经过这里,真羡慕这些健儿,能在到海里体验一下南大洋的风浪。

坐上冲锋舟去海湾的另一侧巡游......

王企鹅聚在一起,或晒太阳

或了望远方,莫非在你们眼里远方也和诗一样.....

象海豹翘起身来对我们喊叫,对不起,也许是我们惊扰了你的美梦。
自由自在地在海中游弋,溅起水花点点滴滴

一切是那么和谐,那么美好,在野蛮,凶恶的南大洋中,杰森港是名副其实的天然避风港。

再美的地方也要离开,天下无不散之宴席,尽管依依不舍,远方的海精灵号在向我们招手,别了,杰森港......