加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达

(2010-07-08 22:30:07)
标签:

西行

越过边境

白沙瓦到奎达

旅行

巴基斯坦到伊朗

旅游

分类: 西行:2009秋-2010

 

http://s2/middle/53b785d0g8ae14e0d6c81&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

 

http://s11/middle/53b785d0g8ae14f10b66a&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />


1)

今年2月在白沙瓦时,正是美国用直升机向阿富汗运送部队以及运送军用物质的两周。通往阿富汗喀布尔的主路屡屡有军车遭袭击,也常听说夜晚运油车警车被袭击烧毁。作为游客,只要不去军事戒严区或热闹的地方,身在这座被BBC基本描绘成炸药桶的城市,没有感觉特别的危险。相反,因为白沙瓦人的亲切、从容和友好,我在那里度过了整个旅行中最平静和最闲散的三周。但终要出发,既然白沙瓦到阿富汗陆路不通,我只能穿越传说中恐怖分子、毒贩和强悍游牧部落出没的俾路支斯坦(Balochistan)沙漠去伊朗。

 

这段越境之路主要是指从巴基斯坦奎达(Quetta)到塔夫坦(Taftan),过境后到达伊朗扎黑丹(Zahedan)和巴姆,全长约 1200公里。这段路穿过俾路支沙漠,是阿富汗、伊朗和巴基斯坦三国接壤之处,其中伊朗的扎黑丹是三国交界重镇,而今年更大危险是奎达,奎达是当年英国人为连接印度到波斯湾和阿拉伯半岛所建造的重要战略城堡,是通往阿富汗南部重镇坎大哈(Kandahar,塔利班基地,今年美国在阿富汗军事行动的攻击目标)最近的交通要道,今年3-4月,奎达警察局曾多次遭到袭击,这也使得前路更神秘莫测。一路遇到的乘客和司机包括警察都警告我不要在奎达、扎黑丹和塔夫坦过夜,也不要在夜间独自行走。

 

余秋雨在世纪初随凤凰台车队在光天化日下浩浩荡荡过境,从克尔曼到扎黑丹被他称之为世界最危险地段,从塔夫坦到木尔坦则黑影幢幛、孩子的赤脚如森林,余大师足足用了五章节描述此段经历,毕竟是大师,一支笔有声有色,读完《千年一叹》,那里已被想象成强盗出没、愚昧贫穷、处处暗藏杀机的荒蛮之地,单读起来就让人心惊胆战。

 

那本《千年一叹》还躺在我的书架上,并没想到有一天我也要亲历,而且是两个月内来回两次。比起余大师,除了绑架、杀人越货,这条路上又多了叫做“人肉炸弹”“恐怖袭击”这类东西。不过当我真的走过后,我却觉得大师有点过于紧张,身坐专车,也没机会接触那些穷困、貌似粗暴却内心干净简单而知足的普通巴基斯坦平民。以至有点捕风捉影了,搞得我这种没见过大世面的小女人更听风是雨,从白沙瓦到克尔曼,或多或少地心慌了四天三夜。人吓人,可真会吓死人的。

 

2月16日,我从白沙瓦出发,19日到达伊朗的克尔曼(Kerman),从克尔曼才真正开始自由的伊朗之旅。4/15 我又从伊朗伊斯法罕出发,过扎黑丹和奎达,于19日到达巴基斯坦的卡拉奇,并再次开始我的巴基斯坦之旅。

 

在上海长大,又缺乏锻炼,我爬山肯定是不行的,但在过去的工作忙碌中,却练出了足够的坐功。一路还算平安,也没有想象中那样艰苦,但去时终究心慌几天。像我这样极喜欢玩陆路双城穿越和国境穿越的,从伊朗回巴基斯坦时,却是不想再重来一次了,可由于伊朗的飞机离境政策,不得不再次陆路越境,不再心慌,但沙漠热风、夜晚酷热,让我在到达巴北部山区之前,一直半中暑状态。

 

总之,这里比中国最西部还西部,比中国最贫穷还要贫穷,但这里的普通老百姓决不像悲天悯人的余大师所言的那样恶俗不堪。虽说一方水土养一方人,但自私和贪欲才是毁灭人性的最根本,生于印度河文明的巴基斯坦人,不管是建国前后,他们的苦难从没有停止过,国家独立并没有给他们带来安全感,我们可以认为他们懒散、脏或低俗,但他们内心或许比我们谁都简单和干净,他们所流露的笑容也是真诚而温暖的,经历过苦难,或许才更珍惜那些脆弱的美好、友情的帮助、瞬时的和平以及被大师们称之为艳俗的美丽。

 

可以说,没有到过奎特,就如没有到过白沙瓦的巴基斯坦,这样的旅行依然是不完整的。

 

2) 白沙瓦—奎达(Quetta)

2010/2/16日,中国的年初三,火车早8点从白沙瓦出发,车警差不多每隔一小时都会查看我和周边的情况。过拉瓦品第后,火车越过土林和小村庄,下午5点日落时,经过有些荒乱的努尔皇后墓地,很快到达拉合尔火车站。

 

半小时后火车再次出发,我开始昏睡。第二天醒来时刚过Jacobobad,整个上午,窗外是荒无人烟的戈壁滩,平行的公路上没见到一辆车,只有歪歪斜斜的电线杆还有也快被吹成土色的骆驼刺。车内绿色长椅积满厚厚的尘土,我从矿泉水瓶里倒了一把水抹了一下脸但随后放弃了,学着对面的女孩用薄头巾蒙住脸。

 

土山土丘一晃而过,偶尔会瞥见污浊而几乎干涸的小河,尘土飞扬中,破旧的土屋和几棵树孤零零地立在那里,有时甚至只有几顶帐篷,这就算是戈壁中的一个小村庄。残垣断壁中,背枪的男人突然出现在视线中,他们向火车眺望着,随后女人彩色的头巾飘扬着,窗外多了一丝色彩,孩子们则热情地奔向火车,挥手致意,让人感到现代文明依然还连接着这片土地。

 

火车会停靠这些小站或以步行速度慢慢驶过,孩子们爬上火车或爬到车窗上递过篮子,篮子里是发黑的饼和趴满苍蝇的瓜果、奶茶和满是灰尘令人生疑的可乐,几乎没有人会买他们的东西,但他们并不沮丧,我确信他们见到外面的世界比起生意本身更让他们雀跃。一个十岁不到的小男孩来来回回走着,但却一直看着我叫着“班尼(水)”,我向他买了一瓶水,他很兴奋,又有点羞涩,拿了一瓶水,看瓶子很脏,便用他黑黑的小手抹了一把,还不放心,又把瓶子在满是污迹的衣服上蹭了几下,见没有灰尘后才递给我。

坐在我对面的女孩的哥哥接过瓶子,从包里拿出毛巾帮我又擦了一遍,女孩说水是当地人自己灌的,他们喝了没事,但我只能用它洗手擦脸,不能喝。她哥哥已开了一瓶自带的1.5升雀巢瓶装水灌满我的杯子。

 

下午1点半左右到锡比(Sibi),火车约停了近一小时并在这里换车头转向西北,它要从230米海拔爬到1800米的奎达。


火车穿过一个个长长的黑暗隧道,当钻出洞口时,能看到的是连绵起伏如棱角般峻峭地荒丘石山,那些被废弃的城堡屹立于山顶,山体和大地犹如被鞭子随意劈开和扫过,留下一道道巨大沟壑,在烈日炙烤下,有着灼烧后被扭曲般的痛苦,在群山中,火车终于气喘吁吁地越过传说中的波伦垭口(Bolan pass)。黄昏时越过干涸的Bolan河,到达一个叫Kolpur的小村子。壮丽的日落为荒山枯水还有小村子带来一丝柔和的暖意。黑夜降临,夜风寒冷,山影鬼魅的肃杀中,火车慢慢进入奎达,已是巴基斯坦时间晚上7点。


车警把我交给火车站警察,旅馆并不远,有当地人同路,警察没跟。那周是当地节日,老外推荐的旅馆已客满,其它廉价旅馆不允许外国人入住,不得不独自找旅馆。不知是心理作用,那些长相各异且态度和白沙瓦拉合尔不同的奎达人,好听点是很西部的豪放和粗犷,难听点就觉得自己被一群野蛮的土匪盯上了。冬天的沙漠夜晚很是寒冷,我用毯子把自己裹得严严实实,只露出两只眼睛。至今,我还能回想那晚从火车站到旅馆路上,心跳加速心直发慌。那是我西行途中未有过的恐惧。

 

在一片灯光中,看到了bloom star,400RS,是我在巴基斯坦最贵的一晚。因为不敢再出门,又饿了整晚。

 

3) 奎达(Quetta)
2010/2/18 一早结账时,旅馆前台叫来警察,三个年轻的警察骑了两辆摩托车,其中一辆是带我的,看他们上去有点紧张,完全没有白沙瓦警察的随和。十点左右,我们到了汽车站,售票处却不肯卖票给我,用生硬的英语说我是“big  problem”。我说,如果不卖票给我,我就得留在奎达,会一直是个“problem”,为了安全,他还是应该卖票把我这个“problem”尽快移交给伊朗吧。警察跟他谈了一会儿,依然不肯卖票给我。

 

有一个警察骑着摩托走了,过了十几分钟,院子来了辆绿色卡车,一车荷枪实弹的警察,空气一下紧张起来。驾驶室里走出一个很威严的大个子,我身后的警察冲过去敬礼然后解释什么。我想可能要像那个日本男孩一样,也得请警察做保镖并帮他买好往返车票。

大个子冲我很绅士地点点头,说问题会解决。他进了车站办公室,随后卖票员被叫进去,过了一会儿他出来告诉我问题解决了“you are not problem ,you are guest now”。

 

不久大个子也出来,说只有4点半的班车,时间还早,问我有什么打算。如果要去市场逛,那三个警察会跟着我,或者我可以坐他们的巡逻卡车到处看看、或呆在警察局,我不想增加麻烦,说就在车站休息。卖票的把我带到lady waiting room,宽敞干净、有卫生间和淋浴室。大个子让我放心,还说一路上班车上会有轮换的警察保护我,我忍不住问是否要买票和帮警察准备点吃喝的,我第一次看到他笑,说中国和巴基斯坦是朋友和兄弟,还说他们的车子武器都是中国的,保护中国人是他的工作和荣幸,当然是免费的。一会儿,一个警察买了两瓶水还有两包饼干给我,大个子叫我不要出这个大门,4点时车站工作人员会接我。还说在我周围有警察保护我,让我不用担心。卡车走后,我朝外看,见一个警察持留在院子里了,很困便躺在沙发上睡了个午觉。

 

2点左右醒过来,坐在对面的女孩和她母亲叫我跟她们吃饭,我说不饿。4点半,卖票的才过来帮我背包上班车。班车上人基本已坐满,车顶上装满了一笼笼鸡还有几个大木箱。


Tips:

从白沙瓦到奎达火车每天就一班,37小时车程,早8点出发,下午5点多拉合尔,停近半小时(如果要从拉合尔去奎达也只这班火车)。火车约第二天下午7点到奎达。

 

出奎达火车站,沿街向前走,过十字路口有很多旅馆。或直接去找奎达警察局,警察会骑摩托带到汽车站,男生可在车站会议室休息,女生就在女士候车室即可(配有淋浴和卫生间,沙发很宽大,完全可以在那里过一晚)

 

外国人可在铁路局地区办公室(DS)办理Concession letter,凭此信买火车票时有25%折扣。
白沙瓦到奎达打完折扣后约750巴基斯坦卢比。在白沙瓦,要先去火车站斜对面地区旅游局开介绍信证明自己游客身份,凭此信再去火车站大楼旁的DS开concession letter。在拉合尔,可在火车站约 1公里外有DS办公室, 交护照和签证复印件, 填表后获concession letter。

 

奎达到塔夫坦只每月1号和15号有火车,24小时车程。因此,通常只能选择班车。

 

在奎达,离开旅馆时,前台会通知警察局,他们会一直跟随护送到汽车站。每天下午4点半到6点之间大概有三、四个班车去塔夫坦,750RS ,13小时车程,但必须有警察局长官出面担保并配上警察一路保护,外国游客才能买到车票,游客还得替自己的保镖买往返票1500RS。但中国人可以不用付警察费用,不过跟车警察每过一个沿路检查点会更换(每隔60公里左右),大概2小时换一次。我从奎达到塔夫坦换了5个警察。每过检查点班车都要停车登记信息,班车比平时慢


从白沙瓦到奎特的直达班车是沿巴基斯坦和阿富汗边境线,大概只要10小时车程,500RS,但今年以来外国人不允许坐这趟班车。

 

另外如果不是非常赶时间,还是强烈建议坐火车,不仅便宜而且较安全,本来火车上就有警察,只是稍微多照顾一些外国游客。如果坐班车,就得专门配警察保镖,每次经检查点都要让满车人等,那些抢劫和爆炸通常都是在这种时候发生的,危险更大。拉合尔到奎达的班车大概10-12小时车程,车费一千多卢比。外国人在警察局担保后目前允许上车。

 

 

 

http://s8/middle/53b785d0g8ae14892edc7&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s16/middle/53b785d0g8ae148cfeeef&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s3/middle/53b785d0g8ae1490cf0b2&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s7/middle/53b785d0g8ae1495959d6&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

 

图:Sibi站,告别

http://s4/middle/53b785d0g8ae149965f93&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s14/middle/53b785d0g8ae149d3505d&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

穿越Bolan Pass
http://s5/middle/53b785d0g8ae14a1f9dd4&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s11/middle/53b785d0g8ae14a5caefa&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s14/middle/53b785d0g8ae14a99c1bd&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s14/middle/53b785d0g8ae14ad6b91d&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s2/middle/53b785d0g8ae14b231911&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s11/middle/53b785d0g8ae14c15da4a&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />



http://s16/middle/53b785d0g8ae14eb5251f&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s4/middle/53b785d0g8ae14e68e393&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s4/middle/53b785d0g8ae153292653&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s9/middle/53b785d0g8ae14c621448&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s1/middle/53b785d0g8ae14c9f2760&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

进入奎达前最后的一个村庄--kolpur
http://s15/middle/53b785d0g8ae14cdc1e7e&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s7/middle/53b785d0g8ae14d287916&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s13/middle/53b785d0g8ae14da28cec&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />

http://s10/middle/53b785d0g8ae14dd04c09&690&690越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" TITLE="西行之穿越边境(3): 越过俾路支沙漠,从白沙瓦到奎达" />


整理于2010/7/8 上海

西行相关记录:滇藏/尼泊尔/印度/ 巴基斯坦/伊朗/新疆/西藏 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有