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分类: 【东非】赞比亚 |
“监狱岛”上的大乌龟
文/图 龙世界
蔚蓝色的“桑给巴尔”港里,远洋货轮正在集港作业。港口不是很大,往来于桑岛和达市的客船也在此停泊。
下了客船,出了码头向右,正好看到一个渔民划着一只嫩绿色的小艇,和周围的那些有点黑黢黢的木船比起来,非常乍眼。
嫩绿色小艇边上,棚子船下面猫着腰的黑人,正在给我们备船出海。桑岛,我们行程第一站就是去“监狱岛”,因为那岛上有“大乌龟”。
岸边的水还是太浅了,差两米远,木船靠不了岸。要想上船,必须得脱鞋子、挽裤腿。以后来海边玩的小伙伴们,要记得凉鞋和拖鞋还是非常必要的。小绿艇子已经被拖上来了,后面街景一眼望过去,都是桑岛近百年亦或过百年的老建筑。
大家涉水上船,海水潮来汐往,看着没多深也没多远的海水,打湿你只挽到膝盖的裤腿还是非常轻松的。腿短的,那肯定湿到大腿根了。大家边上船边“哇靠”,上了船开始互相看,看都湿到哪里,湿到什么程度。那有点狼狈的样子,笑声自然的就来了,轻松的旅程有时候开始于笑话队友。
海里风浪不大不小,带棚子的小船切着浪花,船首噼噼的击打着海水,那声响竟然有如两块硬梆梆的木头板子互相在碰撞。突然一个浪花打在船侧面,海水扑上来,靠在旁边坐的弟兄,后背自然也就湿了一大片,好清凉。
带着长焦镜头的,那自然不能浪费资源。眼看着快要到“监狱岛”了,咧着嘴不知道有什么好景致可拍。
哦,原来远远的看到了三个金发美女。不知道在他的镜头里,她们是什么样儿。
沙滩、栈桥,我们已经到了“监狱岛”。
下船的方式照旧。船老大把船尾尽量的靠向岸边,速干裤刚刚有点要干的意思,又再一次的跳进海里。
沿着沙滩走一些台阶,到了“监狱岛”上面,是一间小酒店,酒店有一个小游泳池,就在海边。来过这里几次了,都没有看到有人在这里游泳。守着大海,谁还会到这个小池子游泳呢?
站要院子里,看着外面的海水,颜色搞的就是这么的绚丽,好夸张啊。
继续向里,有一个路标。指示着接待处、乌龟园、饭店的方向。
接待处门票先。哈哈,这就是“监狱岛”上的大乌龟!它们的龟背上都用蓝色的油漆写着年龄,不知道这些100多岁的龟龄有谁在为它们做着记录,又是如何的来区分。
据说这只大乌龟是所有乌龟里最老的一只,过了百岁不止。像安抚其它小动物一样,你摸着它的脖子,它的头就会伸出来。
这些性情温顺的大家伙们,完全享用着自己的家园。
不慌不忙慢悠悠的爬行在你必经之路上。图下方那坨黑乎乎的排泄物堪比耕牛。
小浪是我忠实的小伙伴,有很多人都在问我,新浪是不是给你广告费了。这个事,我和你们一样,期待着将来某一天能够成为现实。
据导游讲,现在是繁殖的季节,那一堆乌龟正在交配。
而且,这些乌龟里只有1只是公的,其余10来只全是20多岁的妙龄母龟。当我听完这个介绍的时候,紧接着耳边就充满了人类啧啧的艳羡声。
导游从地上捧起了一只小乌龟,据说这个和那些非常大的乌龟还不是一个品种。
每天来“监狱岛”上看望这些大乌龟的游客,络绎不绝,都被它们的“大个头”和“大年龄”所震撼。
那绿树丛中隐约的、影影绰绰的,貌似是一只蓝鸟。
哈,竟然是一只蓝孔雀!没想到这些大乌龟们还有如此高大上的妙邻。
看过大乌龟出来,看到的这个二层小楼就是岛上的那间小酒店。
粉饰的矮墙、清幽的小路。
“监狱岛”上的房子们都以色彩见长。
“监狱岛”饭店,早7点开门,晚6点歇业。
当日菜单,全都是各种海鲜。美元结算。
我们去的时候虽然不是吃饭的时间,但这树下的餐椅,简直太清静了。
这个岛的名字由来就是因为这座主体建筑是“监狱”。初期本打算用来关押犯人,后来变成了收治传染病人的场所,所以,这个岛虽然叫了“监狱”这个名字,但从来没有过犯人。
即便这里是“监狱”,想必它的防御级别也不会太高。这里的门廊、台阶、窗子都还保持着原貌。
古老的木门上嵌着无数的铁钉,有如海船轮舵般一样的图案,沧桑的话就不必说了,老物件都这样。
中间的亭子下面摆着几张桌子,可以在这里休息,打打牌、斗个地主,喝点儿东西。呵呵,不过,不能玩得太久,也不要大声喧哗,因为这里实在是好安静。
如同圈楼一样的主体建筑,和入口对着的另外一侧,有个门直接通向大海。想必当年,这下面也是可以直接依靠船只的。
斑驳陆离的墙壁,一棵树的根须,让它更显迷离。当时应该把这根须拍得更多一些,就更显文艺了。
新浪的登机牌和小浪,还是没给钱,哈哈哈。
“监狱岛”是这个岛名的直译,驻坦的华人们都称这里为“龟岛”。
龟岛的栈桥,具体作用?停大船?钓鱼?喜欢摄影的人,这里能拍出好多片子。
飘摇在海中的梦幻小巴士,你快过来吧,我们要返程了。
2014年3月27日