加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之尴尬的贾赦

(2018-10-17 06:19:47)
标签:

历史

文化

杂谈

教育

红楼梦中的贾赦是贾母的大儿子,全家应该生活在荣国府里,在第二回里冷子兴演说荣国府的时候介绍了贾赦和贾政两家的关系

自荣公死后,长子贾代善袭了官,娶的也是金陵世勋史侯家的小姐为妻,生了两个儿子:长子贾赦,次子贾政。如今代善早已去世,太夫人尚在。长子贾赦袭着官。次子贾政,自幼酷喜读书,祖父最疼。

然而贾赦家的情况显得比较另类,在第三回里林黛玉进贾府的时候,前去拜访贾赦一家人,可没有见到贾赦,只见到了邢夫人,从林黛玉的眼中看贾赦一家的位置非常的特别这个过程描写得很详细:

邢夫人答应了一声“是”字,遂带了黛玉与王夫人作辞,大家送至穿堂前。出了垂花门,早有众小厮们拉过一辆翠幄青紬车。邢夫人携了黛玉,坐在上面,众婆子们放下车帘,方命小厮们抬起,拉至宽处,方驾上驯骡,亦出了西角门,往东过荣府正门,便入一黑油大门中,至仪门前方下来。众小厮退出,方打起车帘,邢夫人搀着黛玉的手,进入院中。黛玉度其房屋院宇,必是荣府中花园隔断过来的。进入三层仪门,果见正房厢庑游廊,悉皆小巧别致,不似方才那边轩峻壮丽,且院中随处之树木山石皆有。一时进入正室,早有许多盛妆丽服之姬妾丫鬟迎着,邢夫人让黛玉坐了,一面命人到外面书房去请贾赦。

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之尴尬的贾赦


邢夫人和黛玉两个人坐了车去的贾赦家,坐上车以后,出了门,往东走,经过荣府正门,进入到一个院子里,贾赦家住在荣国府东侧的院子里,而且居然是“荣府中花园隔断过来的”!怎么这么惨?贾赦是贾政的哥哥,是老大,可在荣国府里居然住在侧室,而且还是凑合出来的一个地方,而正室给了弟弟贾政住,这实在是太奇怪了,难到这个老大也是庶出吗?然而后来黛玉回来的时候,有一段描写不正常

于是黛玉告辞邢夫人送至仪门前,又嘱咐了众人几句,眼看着车去了方回来。一时黛玉进了荣府,下了车。

 

这里居然提到“一时黛玉进了荣府”!贾赦一家不就住在荣国府里吗?黛玉从邢夫人那里出来,应该没有出荣国府呀?为什么这里要说“进了荣府”呢?贾赦一家到底算不算荣国府的人呢?所以通过这些描写,让我们感觉贾赦一家地位很尴尬,不但没有住在荣国府的正房里,而且住得很勉强,实在是不像个老大,感觉家里的下人也少的可怜,也没有贾政一家热闹,贾琏是贾赦的儿子,算是贾母的长孙,却感觉不到贾母像疼爱宝玉那样疼爱贾琏,两家的情况相差的实在是太多了,在第十六回提到贾家要修建大观园,为的是迎接元妃省亲,而这个过程非常有趣,有这样的描写:

贾琏先令匠人拆宁府会芳园墙垣楼阁,直接入荣府东大院中。荣府东边所有下人一带群房尽已拆去。当日宁荣二宅,虽有一小巷界断不通,然这小巷亦系私地,并非官道,故可以连属。会芳园本是从北拐角墙下引来一股活水,今亦无烦再引。其山石树木虽不敷用,贾赦住的乃是荣府旧园,其中竹树山石以及亭榭栏杆等物,皆可挪就前来。

 

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之尴尬的贾赦

感觉这个拆法似乎快要把贾赦家给拆光了,他怎么住得这么奇怪?难怪有人怀疑贾赦不是贾母的大儿子,也不是荣国府的人,而应该是宁国府的,然而关于这一点的证据并不是很充分。相比之下贾政的人品还是很不错的,从来没见过有什么负面的新闻,对宝玉相当的严格,在外面做事也没见过有贪污腐败的行为,所以给人感觉他一身正气,是个正人君子,而贾赦就不一样了,人品差了很多,而且还非要强娶贾母17岁的丫头鸳鸯,鸳鸯拒绝以后,搞得他灰头圭脸的,只好他又花了800两银子,买了一个叫嫣红的17岁的丫头填房,一个60岁左右的人了,给人感觉非常的好色,而他的儿子贾琏也是个好色之徒,他们爷俩曾经共用一个女人:秋桐,实在是乱得不成。贾赦还为霸占石呆子的古扇子而害的石呆子生死不明,贾琏稍微说了些,牢骚话,就被贾赦打得起不来床,所以贾赦一家人的品行,确实与贾政家相差很多,似乎确实不像贾母的儿子,而更像宁国府的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有