加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之紫禁城中的超级大柜子

(2018-10-17 05:53:09)
标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

教育

这个周末很有收获,我在家看中央台CCTV9的纪录片频道,其中有个节目叫《我在故宫修文物》,于是看了第一集,感觉挺有趣的,本来只当个电视节目来看,在看到故宫里的工作人员修理慈宁宫的家俱的时候,忽然我老婆说:“快看,这个柜子,这么高,修理居然要用梯子!”一句放提醒了我,看来我老婆反应很快,她立刻联想到了《红楼梦》中的情节,我听了很兴奋,赶紧拿手机拍下了几张照片。可惜的是拍的太少了,有机会得找到这个片子,下载下来仔细看看,因为关于柜子的内容重要,在刘姥姥二进荣国府的时候,在第四十二回里有这样一段描写:

刘姥姥念佛道:“人人都说大家子住大房。昨儿见了老太太正房,配上大箱大柜大桌子大床,果然威武。那柜子比我们那一间房子还大还高。怪道后院子里有个梯子。我想并不上房晒东西,预备个梯子作什么?后来我想起来,定是为开顶柜收放东西,非离了那梯子,怎么得上去呢。如今又见了这小屋子,更比大的越发齐整了。满屋里的东西都只好看,都不知叫什么,我越看越舍不得离了这里。”红楼梦


这样高这样大的柜子确实罕见,至少我们在生活中很少能够见到。在古代,普通官员的家庭和富人的家里.根本不可能有这么高的柜子,因为在封建社会里,官员的家庭房屋建筑的高度是有严格规定的,如果建的太高,那就属于逾制,是要被杀头的。所以这么高的柜子只能是出现在皇宫,然而我们每次到北京紫禁城参观的时候,出于对文物保护的需要,我们不能进入每个宫殿的里边,只能从窗口往里窥视,看不清里面的这些家具的细节,.所以非常遗憾,更没有看到过登梯了修理这些家具的场面。而《我在故宫修文物》的第一集里居然有这样的镜头,实在是让人意外,终于找到了可以验证贾家的柜子与皇宫的柜子相似的真实画面了!

贾家这样高大的家俱,肯定需要有高大的房屋来与之相匹配,否则怎么能装下。所以作者这是作者变相暗示我们贾家的建筑相当的高大,让我联想到贾家的原型,这足以说明作者对皇宫是了解的,很有可能是有这样的生活的。然而《红楼梦》读书300多年来,读者都是劳苦大众,所以对这个描写根本没有看懂,以至于漏掉了这么大的一个线索。除皇宫以外,一般人家的家具,高度应该都不会超过两米,即使是官员家也是这个情况,不然肯定装不下。红楼梦


 

试想,刘姥姥一个乡下的农民,一个穷婆子,在她看到皇宫这样高大的建筑,这样高大的家俱以后,自然是非常的吃惊,所以说她说出来的话非常有意思,出现了很多笑料。正是这种强烈的反差对比,还产生了非常有趣的喜剧效果,然而作者在其中又藏了一些秘密,等待着我们去看懂。

在《红楼梦》还重点描写了钟表,刘姥姥看到了贾家的一个大座钟,以后表现的非常好奇,尤其是最下面坠着一个摇来摇去的秤砣,感觉非常奇怪。除此以外,书中还多次提到的大座钟,甚至还有怀表,宝玉就有一个核桃般大的金怀表,要知道在康熙年间一般人家是不可能有这些钟表的,而主要都是在皇宫之中。在那个时期的文艺作品里,除了《红楼梦》以外,还没有其他的作品提到过钟表。在《我在故宫修文物》一片中也有修复钟表的内容,然而修复的这个钟表相当的高大,非常的复杂,上面有很多机械动物,都是立体的鸡鸭鹅等,每到报时的时候,不但发出声响,这些动物还开始动起来,显然这样的做主是非常高档的,遗憾的是在《红楼梦》中没有这样钟表的描写,这是为什么呢?我觉得有一种可能不能排除,《红楼梦》的作者虽然有在皇家生活的经历,然而他生活的时间是在明朝,那个时候钟表还不是那么先进,花样也不是很多。而到了康熙年间,钟表的发展有了很大的进步,尤其是洋人,当他们了解了,中国皇族非常酷爱钟表,于是就造了各种高档的钟表,送到中国来,从这一点,我们也可以看出两个时代的差异,我个人感觉这个推理是有一定道理的。建议大家抽空看看这个纪录片,相信还有可能找到与《红楼梦》相关的一些细节。红楼梦


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有