加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾雨村是如何让甄士隐上当的

(2017-09-02 11:38:05)
标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

红楼梦

《红楼梦》最以钞本的形式流行,完全纯手工抄录,工作非常辛苦,所以抄写出现错误的可能性非常大,这也是为什么现存的各个钞本中文字差别较大的原因,于是专门出现了“版本学”专家,工作是相当细致辛苦的。正是因为抄手在抄写中会出现各种错误,所以才会有一些让人莫名其妙的地方,比如在第一回里有这样一条批语:

这士隐正痴想,忽见隔壁〖甲戌侧批:“隔壁”二字极细极险,记清。〗葫芦庙内寄居的一个穷儒,姓贾名化,表字时飞别号雨村者走了出来。这贾雨村原系胡州人氏,也是诗书仕宦之族,因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益。因进京求取功名,再整基业。自前岁来此,又淹蹇住了,暂寄庙中安身,每日卖字作文为生故士隐常与他交接。

红楼梦

批语里提到了“隔壁”二字极细极险,这是为何?还让读者记清,我相信一直以来没有人能够搞明白这到底是怎么回事,“隔壁”是葫芦庙,难道是说“葫芦庙”这个“隔壁”非常凶险?可问题是这里只不过住着落破的贾雨村,有何凶险的?再有就是庙中的和尚,还有那个后来充做门子的小沙弥,险从何来?于是有人怀疑“葫芦庙”谐音“胡虏”,是在影射满清,也正是因为这个原因,所以后来甄家家破人亡是因为葫芦庙起火导致,足见其何等的凶险!我觉得这样的解释虽然有些道理,但似乎还是不够让人信服,没想到在我新公布的《红楼梦》钞本中在这个位置有一条非常类似的批语,然而也有不同:

隔壁二字极细极险可知当初搬来有意择邻。】红楼梦


  少了“记清”二字,多了后面一句话,这一下子我们就明白了,“可知当初搬来有意择邻”指的是谁呢?只能是贾雨村了,这时他是破落之极,寄居在葫芦庙里,可为什么偏偏要住在这里呢?批语中指出这是他有意选择住在这里的,为的是“择邻”,也就是说他是因为知道甄士隐住在葫芦庙的旁边,所以才有意住在葫芦庙里的,这又是为什么呢?其实答案不难回答,我们看贾雨村后来得到了甄士隐五十两银子和两套冬衣的资助就会明白,他的这次“有意择邻”是成功的,是动了一番脑子的,费了一番苦心,也就是说他选择在这里住的根本原因就是为了得到甄士隐的这些资助,原来他在下一盘很大的棋!
红楼梦

  这样一想我们自然大吃一惊,真是人心叵测,甄士隐居然被贾雨村给算计了!可贾雨村为什么会有把握能从甄士隐那里得到资助呢?他为什么这么自信呢?我们转念一想就能明白,在我刚刚公布的《红楼梦》新钞本中,当甄士隐与贾雨村刚一见面的时候不是有一条批语说:

【迦陵欲待曼殊。】

“迦陵”和“曼殊”是清初的时候两个非常有名的同性恋,这是指贾雨村应该知道甄士隐有同性恋倾向,而贾雨村自己生得不俗,第一回里有这样的描写:

那甄家丫鬟撷了花,方欲走时,猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮。这丫鬟忙转身回避,心下乃想:“这人生的这样雄壮,却又这样褴褛,想他定是我家主人常说的什么贾雨村了,……”

说明他长得爷们,相貌堂堂,一表人才,所以贾雨村是想通过自己的英俊努力吸引有“龙阳”之癖的甄士隐的注意,这是为什么他非要有意选择住在他的隔壁的根本原因,方便接近人家,而且努力主动与之搭讪:

当下雨村见了士隐,忙施礼陪笑道:“老先生倚门伫望,敢是街市上有甚新闻否?”士隐笑道:“非也,适因小女啼哭,引他出来作耍,正是无聊之甚,兄来得正妙,请入小斋一谈,彼此皆可消此永昼。”说着,便令人送女儿进去,自与雨村携手来至书房中。小童献茶。红楼梦

红楼梦

 

没想到贾雨村一张嘴甄士隐就中“美男计”,不但主动邀请贾雨村来自己的书房,而且还拉着他的手,实在是肉麻之极!要知道贾雨村这个时候穷困潦倒的,跟个要饭的区别不大,就算甄士隐欣赏他的才能,也不至于如此亲密吧?接下来作者马上描写到因为甄隐的丫头姣杏多看了贾雨村两眼,搞得贾雨村神魂颠倒,以为姣杏对自己有意,大有做梦取媳妇的味道,也不想想自己现在的情况,有上顿没下顿的,其实作者这是在告诉我们贾雨村是个地道的异性恋,是直男,而不是同性恋!

贾雨村不是同性恋,然而却主动招引甄士隐,这是何意?自然是因为知道甄士隐有“龙阳”的毛病,所以想以自己的色相骗些钱财,实在阴险狡诈之极!没想到甄士隐果然中招了。大中秋节的,甄士隐不说好好陪自己的家人团聚,非要请贾雨村喝什么酒,而且借机又是送钱又是送冬衣的,据说同性恋之间很多都是如此开始交往的,看来下一步就是要提出非份的要求了,还说:

“十九日乃黄道之期,兄可即买舟西上,待雄飞高举,明冬再晤,岂非大快之事耶!”雨村收了银衣,不过略谢一语,并不介意,仍是吃酒谈笑。

贾雨村的表现很奇怪,人家给了他这么重的礼,他只不过略谢一语,并不介意,这是为什么?太不懂礼貌了吧?其实他知道甄士隐是图自己的“色”来的,所以觉得这些钱物是自己应得的,那还有什么必要太客气吗?如果太客气了反而让甄士隐觉得自己没有诚意,没有被勾引上钩,没有继续往深处发展的意思。这个时候贾雨村的目的达到了,自然不能久留,以免甄士隐第二天提出过份的要求,让他为难。于是他连夜匆匆逃走,还通过和尚转达说:

 

读书人不在黄道黑道,总以事理为要,不及面辞了红楼梦


如果这是贾雨村的真实想法,他应该当晚吃饭的时候直接告诉甄士隐,可为什么没有呢?自然是怕无法轻易脱身。他这样偷偷遛走让甄士隐“赔了夫人又折兵”,当时失望的心情可想而知了。后来甄家败落,甄士隐出家了,贾雨村在街上看到了姣杏,于是派人叫来了封肃,并给了他二两银子算是对甄士隐当年接济自己五十两银子和两套冬衣的回报,实在是太扣门了!原因很简单,当年并甄士隐并不是真的因为好心才想接济贾雨村,而是贾雨村靠自己的色相应得的!所以贾雨村觉得回报这么点足够,于是我们明白,批语里到的“‘隔壁’二字极细极险,可知当初搬来有意择邻”是完全正确的,也是可以理解的!这也说明贾雨村是个为了达到目的不择手段之人,精于算计,敢想敢干,这些特点肯定会在后来的故事中有所体现。

这下子我们也就更能深刻地明白这个《红楼梦》新抄本中提到的“迦陵欲待曼殊”的本意了。在第一回《红楼梦旨意》里面提到此书:

“是戒妄动风月之情”。

如果甄士隐没有同性恋的爱好,那他与贾雨村交往的故事中怎么能够体现出“戒妄动风月之情”呢?三百多年来似乎没有人能看出这一层来,能写出这样批语的人,实在是比我们所有人都理解作者的真正意图!想购买这个《红楼梦》新抄本,有两个种方法。

第一种购买方法:

 

长按下面的二维码,进入微店,直接购买“V哥掰谎(含秦可卿)”

红楼梦

第二种购买方法:

 

请在淘宝上搜索"吴氏石头记",用户名为“vgimm88”,即可拍下。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有