加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红楼梦》的原作是“西堂居士”!

(2017-08-28 05:55:58)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

  关于《红楼梦》作者是谁是“红学”里最为重大的难题,有人统计过目前一共找出六十多个“曹雪芹”的候选人,还有人统计一共应该有八十多个“曹雪芹”的候选人。甚至有人拼命在“曹雪芹”的名字三个字上大做文章,认为是密码,死活要找出“反清复明”的含意来。近年来还出现了一个“吴梅村作者说”丑闻,死活认为明末清初的著名文人吴梅村是《红楼梦》早本《风月宝鉴》的作者,在一些人的推波助澜下,这个丑闻愈演愈烈,然而丑闻毕竟是丑闻,现在终于到了真正出丑的时候了!
红楼梦
  我几年来对一个《红楼梦》的钞本的不断追踪,终于找到了前八十回的很多信息,包括396条极为重要的批语,还有出现在第十回、第十一回、第十三回、第六十四回和第六十七回的大段异文,不但让我们看到了让人们困惑三百多年的“秦可卿淫丧天香楼”以及“薛蟠争风”等故事,还包括不少关于作者和成书的信息!实在是令人兴奋,这些内容我已经正式公布。在这个《红楼梦》钞本的开头就明明确确地告诉我们此书的原作为“西堂居士”!曹雪芹增删,在第一回的一条批语还提到:

雪芹旧有风月宝鉴一书乃西堂故兄所作仅贾瑞秦可卿秦钟事也稍嫌枯索

也就是说《风月宝鉴》是这个“西堂居士”的作品,而与那个什么“吴梅村”毫无关系,所以“吴梅村作者说”丑闻终于可以休矣。这个吴梅村在明朝的时候饱受崇祯的皇恩,然而入清以后居然为满清做官,成了满清的走狗,实在是个不知廉耻的文人!是个为天下所有汉人所痛骂的“贰臣”,没想到他死后这么久还给我们添了这么大的乱子!真是岂有此理。在著名的《石头记》“甲戌本”上有这样的批语:

〖雪芹旧有《风月宝鉴》之书,乃其弟棠村序也。今棠村已逝,余睹新怀旧,故仍因之。〗

红楼梦

这两条批语似乎是相同的来源,开头几乎一模一样,可为什么后面有那么大的差别呢?一个提到“西堂”,一个提到“棠村”,从我发现的《红楼梦》钞本里可以看到“西堂”二字出现过三次,说明“西堂”的写法应该不会是错的,难道“甲戌本”上的“棠村”是不对的吗?可在批语中也出现了两次,这让抄错的概率降低了不少,而且一个是“故兄”,一个是已逝的“其弟”,都死得挺早的,实在是让人困惑,总不会是说曹雪芹的哥哥叫“西堂居士”,他是《风月宝鉴》的作者,而曹雪芹的弟弟是“棠村”,为《风月宝鉴》写了序吧?难道这哥三个分别是曹西堂,曹雪芹,曹棠村?关于“西堂”二字,在我们现在看到的其他钞本的批语里也有所提及,是在第二十八回:

〖庚辰眉批:大饮酒,西堂产九台灵芝日也,批书至此,宁不悲乎?壬午重阳日。〗

 

〖甲戌侧批:谁曾经过?叹叹!西堂故事。〗

红楼梦

说明“西堂”与《红楼梦》的关系确实非常密切,从这两条批语来看“西堂”似乎不是人名,而是个地点,是哪里呢?主流“红学”认为“西堂”应该是指曹寅家的某处:

原来曹雪芹祖父曹寅自称“西堂扫花行者”,其书斋就名“西堂”。曹寅对“西”字情有独钟,他的花园叫西园,家里还有西轩、西亭、西池,难怪这位曾经是曹家兴衰见证的畸笏老人一见“西”字就欲坠泪。

 

另外还有一派认为“西堂”是指清初的著名文人尤侗,尤侗(1618年-1704年)明末清初著名诗人、戏曲家,曾被顺治誉为“真才子”;康熙誉为“老名士”。字展成,一字同人,早年自号三中子,又号悔庵,晚号良斋、西堂老人、鹤栖老人、梅花道人等,苏州府长洲(今江苏省苏州市)人。于康熙十八年(1679)举博学鸿儒,授翰林院检讨,参与修《明史》,分撰列传300余篇、《艺文志》5卷,二十二年告老归家。四十二年康熙南巡,得晋官号为侍讲,享年八十七岁。侗天才富赡,诗多新警之思,杂以谐谑,每一篇出,传诵遍人口,著述颇丰,有《西堂全集》

 

红楼梦

可惜的是这个尤侗死得太晚,不然很有可能是这个《红楼梦》原作“西堂”的热门候选人。然而关于“西堂”的史料确实不多,我找到的信息大多与这个尤侗和他的作品有关系,让人很无耐。从我刚刚挖掘出来的《红楼梦》新钞本的批语可以看出,“西堂”虽然为原作的名号,是《风月宝鉴》的作者,但实际上“西堂”应该是个地名,而不是谁家的书斋,因为批语里还提到了“西堂故里”,应该是个城或村,我曾一度认为有可能是位于北京西北郊的“西堂村”或“西斋堂村”,因为在第二十三回有这样一条批语:

 

〖庚辰眉批:丁亥春间,偶识一浙省新发,其白描美人,真神品物,甚合余意。奈彼因宦缘所缠无暇,且不能久留都下,未几南行矣。余至今耿耿,怅然之至。恨与阿颦结一笔墨之难若此!叹叹!丁亥夏。畸笏叟。〗

畸笏叟提到的“都下”是指北京,所以感觉也许《红楼梦》成书与北京有关系。在第三回黛玉与宝玉初次相次的情节里有这样的描写:

宝玉道:“《古今人物通考》上说:‘西方有石名黛,可代画眉之墨。’况这林妹妹眉尖若蹙,用取这两个字,岂不两妙!”

宝玉提到的“西方有石名黛,可代画眉之墨”这是指什么呢?有学者研究发现明代的蒋一葵《长安客话》载:京都宛平县西堂村出产黑石,当地妇女多用此画眉,当地人亦称眉石或黛石。

这个地方是在北京的西南方向上,似乎说明宝玉是在北京说这番话的,而不是长安或南京。明代的《帝京景物略》的记载就更详细了:

西堂村而北,曰画眉山,产石,墨色,浮质而腻理。入金宫为眉石,亦曰黛石也。

红楼梦

清代第一女词人顾太清的《画眉山》诗中也提到:

城西百里多名胜,

知乐无过山水间。

指点黑龙潭对面,

一痕蛾绿画眉山。

  顾太清一直是在北京,说明京西当时确实产黛石,另据《一统志》、《钦定日下旧闻考》等书记载,今日京郊著名的旅游地斋堂村,也曾经出产天然画眉石:

原宛平西斋堂村,产石黑色而性不坚,磨之如墨,金时宫人多以画眉,名曰眉石,亦曰黛石。

 

如果这是真的,有可能这里就是《红楼梦》提到的“西堂”,然而这其中还有一个难解的问题,在我刚刚挖掘出来的《红楼梦》新钞本的批语两次提到了“醉茶”,也就是清初的另一个著名的大文人冒襄,批语中提到他是作者的五个“熟客”之一,批语中还提到了作者在创作的时候“醉茶远道而来”,然而我一直没有找到晚年的冒襄来到北京的证据。冒襄(1611427日-16931231日),字辟疆,号巢民,一号朴庵,又号朴巢,明末清初的文学家,南直隶扬州府泰州如皋县(今江苏如皋)人。他生活的时代刚好有《红楼梦》成书的时间重合。

红楼梦

也许这个“西堂”并不在北京,如果关于“醉茶远道而来”的批语是可靠的,我们可以根据冒襄晚年的行踪来找到“西堂”这个地点的大概位置。冒襄晚年一直生活得很艰难,甚至到了卖字为生的境地,他四处奔走,然而去的地方主要都是在南方。而且这个钞本的批语中提到的作者的五个“熟客”都是江南人士,所以可能这个“西堂”是在南方某处,大家住得比较近,所以往来很方便,如果作者在北京,那见着就困难得多了,“西堂”的具体位置还需要努力查找。

我刚刚挖掘出来的《红楼梦》新钞本的批语里提到原作“西堂居士”为我们提供了一个非常好的方向,大大缩小了寻找作者的范围,这对于“红学”来说绝对是件大好事!而这些宝贵的信息,大家都可以从我刚刚再版的《吴氏石头记》中看到,其中还包括“秦可卿淫丧天香楼”故事的全部内容,购买此书有两种方法:

第一种购买方法:

 

长按下面的二维码,进入微店,直接购买“V哥掰谎(含秦可卿)”红楼梦

第二种购买方法:

请在淘宝上搜索"吴氏石头记",用户名为“vgimm88”,即可拍下。

红楼梦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有