加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾母支持“木石姻缘”吗?

(2015-01-31 10:43:19)
标签:

文化

历史

教育

娱乐

情感

贾母支持“木石姻缘”吗?
83回 史太君临终念子孙 王夫人膏肓托儿女

诗云:

凤阙渐闻梦趋深,宦门忍看白头吟。

儿女有情皆泪垂,诗仙曾赋高堂镜。


贾母支持“木石姻缘”吗?

随着书中故事对大环境的不断渲染,悲伤的氛围渐浓,到了第八十三回,悲剧果然发生了,我们从此回的回目来看《史太君临终念子孙 王夫人膏肓托儿女》就让让人揪心,贾家居然一下子死了两个关键的主角,而且说实在的这二位都是支持“木石姻缘”的,这一点跟“后四十回”续书有着本质的区别。

贾母真的支持黛玉嫁宝玉吗?应该说前八十回中表现得不够突出,我们从其中的只言片语中根本领悟不到,比如在第二十九回里贾母跟张道士说:

“上回有和尚说了,这孩子命里不该早娶,等再大一大儿再定罢。你可如今打听着,不管他根基富贵,只要模样配的上就好,来告诉我。便是那家子穷,不过给他几两银子罢了。只是模样性格儿难得好的。”

从这里来看,似乎看不出来,贾母在此两此强调女子根基不用宝贵,穷也没有关系,所以有人认为这应该是指贾母否定了宝钗,因为薛家是商人,所以还算比较有钱,但实际上黛玉也应该是很有钱的,真的吗?据《吴氏石头记增删试评本》的拥有者透露说,他公布的后二十八回中露掉了不少文字,其中就有关于黛玉家产的问题。黛玉家产一直是大家比较关心的问题,有很多人认为贾家借机在林如海死后侵吞了林家的家产,甚至被贾琏偷划到自己名下了。但《吴氏石头记增删试评本》的拥有者介绍说有文字介绍林家的家产完全由黛玉继承了,而且被贾家协助管理中,或者说黛玉应该是非常有钱之人。其实我们在前八十回中也可以看到她是个很大方的人,宝钗派婆子送燕窝的时候她给了婆子不少钱:

黛玉听说笑道:“难为你。误了你发财,冒雨送来。”命人给他几百钱,打些酒吃,避避雨气。那婆子笑道:“又破费姑娘赏酒吃。”说着,磕了一个头,外面接了钱,打伞去了。

在第二十六回里有一段描写也让人感觉黛玉很有钱:

佳蕙听了跑进来,就坐在床上,笑道:“我好造化!才刚在院子里洗东西,宝玉叫往林姑娘那里送茶叶,花大姐姐交给我送去。可巧老太太那里给林姑娘送钱来,正分给他们的丫头们呢。〖甲戌侧批:潇湘常事出自别院婢口中,反觉新鲜。〗见我去了,林姑娘就抓了两把给我,也不知多少。你替我收着。”便把手帕子打开,把钱倒了出来,红玉替他一五一十的数了收起。

这条批语提到“潇湘常事”,看这意思好象批书人对潇湘馆很熟悉似的,难道真的有原型不成?所以这样看来黛玉应该不算穷的,而且是很有钱的,要知道她的父亲林如海管盐的,这可是块肥差,所以肯定会留下大笔的遗产。这样看来贾母在说宝玉择妻的标准的时候,应该宝钗与黛玉都排除了,甚至还强调“性格儿好”,黛玉肯定不能算在其中,这一点应该让大家很意外。我到是觉得这是作者有意为之,如果宝黛的婚事马上就确定了,那会失去多少有意的情节呀?同时也是在影射历史上的真实,关于这一点我强调过多次了。

然而贾府内上上下下都知道二人以后肯定是一对儿,凤姐因此跟黛玉开过玩笑,在第二十六回里有这样一个情节:

林黛玉听了笑道:“你们听听,这是吃了他们家一点子茶叶,就来使唤人了。”凤姐笑道:“倒求你,你倒说这些闲话,吃茶吃水的。你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”〖甲戌侧批:二玉事在贾府上下诸人即看书人批书人皆信定一段好夫妻,书中常常每每道及,岂具不然,叹叹!〗〖庚辰侧批:二玉之配偶在贾府上下诸人即观者批者作者皆为无疑,故常常有此等点题语。我也要笑。〗众人听了一齐都笑起来。

这样看来凤姐支持宝、黛的婚事,我们看这条批语说得再明确不过了!所以在“后四十回”续书中凤姐想出来的“调包计”纯属胡扯。凤姐在第五十五回里算计以后贾家的开销的时候也将宝玉和黛玉二位算成“一娶一嫁,可以使不着官中的钱,老太太自有梯己拿出来。”,兴儿跟尤二姐、尤三姐也是这样介绍的,在第六十六回里是这样写的:

兴儿笑道:“若论模样儿行事为人,倒是一对好的。只是他已有了,只未露形。将来准是林姑娘定了的。因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此。再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了。”

在即使在黛玉的情敌眼中,似乎这也是定局,在第五十七回里薛姨妈就说过:

“我想着,你宝兄弟老太太那样疼他,他又生的那样,若要外头说去,断不中意。不如竟把你林妹妹定与他,岂不四角俱全?”

“我一出这主意,老太太必喜欢的。”

说明宝黛的爱情应该是没跑的,贾母也应该是支持的。作者只是为了隐写历史的原因,才没有让贾家很早地公布这一决定。

我们再看看本回的回前诗,我发现在《吴氏石头记增删试评本》的后二十八回的回前都有回前诗,这一点非常有意思,我相信全本也应该是这样。而我们现在能够看到的十几个钞本中有不少是没有回前诗的,多半是传抄过程中出现的问题,也有可能有的回前诗的内容过于反动,所以被有意地舍去了。

我们先看看第一句“凤阙渐闻梦趋深”,这里的“凤阙”的意思可不简单,我查了一下,有两个意思,一个是指汉代宫阙名,《史记·孝武本纪》:“其东则凤阙,高二十馀丈。”司马贞索隐引《三辅故事》:“北有圜阙,高二十丈,上有铜凤皇,故曰凤阙也。”

而“凤阙”的另一个意思是专指皇宫、朝廷,晋王嘉《拾遗记·魏》:“青槐夹道多尘埃,龙楼凤阙望崔嵬。” 唐杨炯《从军行》:“牙璋辞凤阙,铁骑遶龙城。” 清陈维崧《南柯子·蝶庵花下送苏生仲补游京师》词:“挟瑟龙池上,鸣鞭凤阙前。”

所以从这两个意思中我们都体会到贾家的皇宫、朝廷的味道,而“梦趋深”自然是指《红楼梦》的大梦慢慢地走向了最后或最关键的时刻了,从这里我们似乎也可以体会到作者用贾家来影射皇宫、朝廷意思。“宦门忍看白头吟”,这一句中的“宦门”自然指的是贾家,也就是说贾家表面上是个官宦人家,而它所影射的是皇宫、朝廷。从表面的故事来看,贾母老去,就要归西了,而她即将对人世发出感慨。“儿女有情皆泪垂,诗仙曾赋高堂镜”这两句应该不那么复杂,其中的“高堂镜”是指大屋子里边明亮的镜子,高堂明镜悲白发,年老的父母对镜叹老伤怀,所以还是指贾母老去的伤感。第八十三回一开始,我们就开始到悲剧的味道更浓了,而所隐写的历史更明显更突出了。应一些网友的要求,我把我的文章进行了精加工,参考了大家的一些建议,还增加了不少新内容,更加丰富详实了,现在大家可以手机阅读,公众号为:vgilhm。也可以扫描这个二维码:

贾母支持“木石姻缘”吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有