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“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

(2025-06-04 06:49:22)
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朝阳凤凰山延寿寺

北京房山窦店清真寺(

张掖道德观

西安五星街教堂

分类: 第八轮

辽宁朝阳  凤凰山延寿寺

(2019. 06. 24)

 

山中同门义

佛前兄弟情

寺有儒心

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

景点介绍

延寿寺俗称下寺,原名报恩寺。延寿寺是凤凰山规模最大的一组古建筑群,占地约10000平方米,建筑面积1000多平方米,建有6重正殿,3重东西配殿。中轴线上从前向后依次是天王殿(山门)、地藏王菩萨殿、大雄宝殿、关帝殿、药王殿、王灵官殿、藏经楼。与别处寺院不同的是,该寺的钟楼和鼓楼分别建在寺院两旁的山腰上。

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

【历史背景】

康熙51年(1712年),僧人性喜之徒海沧接引其弟海明来山,并将中寺塔之南、天庆寺东侧一平坦地段划予海明,同年,海明便募化修建寺院,为报答师兄的引荐之情,便将寺院名之为报恩寺。清乾隆年间该寺修缮,并改名延寿寺至今。

 

【历史的感悟与启示】:

孝悌之说,本为儒家理论。这佛门师兄弟二人,还挺“讲究”!

 

【旅游趣事】:

由于做了个“错误”决策,足足花了近一个小时,才呼哧带喘地到达延寿寺门口。站在延寿寺前的广场上,整个凤凰山“寺庙区”的全景基本能看到。单手叉腰,装模作样地仰头欣赏,其实是借机会歇会儿,只可惜这儿不能抽烟。歇过劲来,迈步进了延寿寺,寺庙不大,转一圈出来,又进了和延寿寺并排的一个院落。这座院落的大门上写着“佛宝塔”三字,进门一看,一座黄乎乎的“四棱尖塔”矗立在高高地台阶上。怎么看这座塔也不像古迹,再看看那台阶,真不想爬了,干脆拉近镜头,拍了张照片就转身走了出来

 

 

北京  房山窦店清真寺(外观)
(2016. 06. 14)


遮蔽古寺貌

续诵清真言

信仰不息

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

【景点介绍】:

在北京市西南部房山区的窦店镇窦店村,一座新近修建完成的清真寺格外引人注目。步入清真寺内,高耸的邦克楼,浑圆的穹顶,伊斯兰式的雕刻图纹令人仿佛瞬间穿越到了一个阿拉伯国度。

窦店清真寺占地14958平方米,建筑面积12142平方米,能同时容纳1500人礼拜。清真寺呈回字形布局,设有大殿、副殿、讲堂、办公室、接待室、会议室、展室、埋体房、洗浴室、餐厅等,大殿位于正中央,形成“众星捧月”的建筑风格。

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

【历史背景】:

窦店原有一清真古寺建于康熙五十二年春(1713年)。随着窦店人口的迅速增长和首都高端现代制造业产业基地的建设,窦店清真古寺由于规模小,功能单一,已不能满足当地穆斯林群众举行宗教活动的需求。为了满足穆斯林群众的宗教需求,同时保护已有300年历史的清真古寺,在房山区区委、区政府及相关部门大大力支持下,201189日,窦店新建清真寺破土动工,201771日竣工,并于开斋节当天正式启用。

 

【历史的感悟与启示】:

建规模这么大的一座清真寺,恐怕不仅仅是出于宗教活动的需要,也应该有宣传文化的意思。那座老寺哪儿去了?把它摆在那儿,什么都不用说,就是文化的宣传啊!

 

【旅游趣事】:

这次来房山,是奔着“西周燕都遗址”来的,参观完一看时间还早,就决定再溜达一会儿。溜达来,溜达去,就溜达到了窦店主街上。早听说过这儿有一座新建的清真寺规模很大。等真看见了,还是不由得叹息。这时都12点多了,肚子还饿着呢。对伊斯兰教,我没什么恶感,可清真饭我吃不了 --- 天生不吃牛羊肉。没办法,放弃了进寺看看的打算,只沿着外面一走,拍了几张照片,就奔了车站

 

 

甘肃张掖  道德观

(2016. 10. 15)

 

丝路传道德

河西拜天师

福佑边城

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

景点介绍

张掖道德观 位于张掖市东街。是现今张掖唯一保存下来的道观,原名道德庵,奉祀张天师及康祖〔即康道宁,是在张掖最早传播道教正一派的道士)。张掖市道教历来以正一派为主,现有正一派道士200余人,散居农村四乡,平日在当地分散活动,重大节日集中到道德观活动。

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

【历史背景】

据《甘州府志》记载,为清康熙五十三年(1714年),道人易一元募建。道观坐北向南,系道人易一元治病行医,研修习道之所。后经历代数次修建,历经300年历史变迁,积淀了独特而深厚的道家文化底蕴,1990年列为张掖市级文物保护单位。

 

【历史的感悟与启示】:

    要想自己的主张有信众,总得首先为“潜在客户”做点实事、好事。这样的事做多了,自然信徒就会慢慢地“聚”起来。

 

【旅游趣事】:

    道德观不在主街上,正琢磨着该从哪个胡同口走进去,抬头看见一个大门洞上赫然挂着一块金字蓝匾,上面的“道德观”三字直入眼帘。穿过这个门洞,是一条窄窄的胡同,进去走一段,才看见观门。观门看上去很朴素,到门里就完全不一样了,围绕院子一周是亭台楼阁俱全,而且供的什么神仙都有 --- 老君、财神、玉皇、圣母……都有独立的“房间”,唯有一座瞅上去古色古香的“三法师殿”,不知道供的是什么神仙。看看殿中,还真有几个老道,似乎在做什么法事。人家都忙着,我也没好意思打扰他们。转了一圈,就走了出去。

 

 

陕西西安 五星街教堂

(2014. 09. 26)

 

尚处闭关锁国邦,

古城却见天主堂。

未见刀兵护神父,

宽容源自实力强。

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

景点介绍

西安五星街教堂位于西安五星街,故称五星街教堂,又称天主教西安南堂全名为圣方济各主教座堂,是天主教西安总教区的总堂及主教府。

“嗣后滋生户口,勿庸更出丁钱”---清朝二十八(康熙四十九年至五十四年)

【历史背景】

南堂始建于清康熙五十四年(1715年),是由意大利籍会士陕西天主教第二任主教兰溪(山陕区分治前)于1716—1727年间,派意大利籍传教士马戴弟主持西安教务时,在城内土地庙什字购地筑院建堂的,成后即为天主教陕西总堂。1765—1785年间,又由意大利籍方济各会士天主教第三任主教方启升,在原基础上加以扩充和改建。

 

【历史的感悟与启示】:

    和平年代,天主教能传到如此内地。可见,中国人对不伴随刺刀的宗教并不抵触。不知道为什么在后来的“不平等条约”中,很多都要加上“自由传教”这一条。在世俗的政治条约中加上这条,这人和神之间是谁保佑谁啊!

 

【旅游趣事】:

西安来过这么多次,而且街道和北京一样是正南正北的,因而不用拿地图,基本也不会走错,只是顺着大致方向走就可以。酒店在南门外,从西大街往南门溜达,我是更愿意挑没走过的路走的。走着走着,一座宏伟的建筑出现在了眼前 --- 教堂。还真不错,三座大门都那么敞着。既然都到门口了,不妨进去转一圈。里面跟别的教堂区别不大,有点显眼的是那一根根的大红柱子,怎么瞧怎么觉得和教堂的氛围不是那么相称。转悠一圈,拍了几张照片,就溜达了出去。


浏览更多景点照片,请到“360个人图书馆”同名账号(汉家月明)“相册”目录下相应位置。

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