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“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

(2024-07-03 07:13:39)
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沧州东光马致远纪念馆

临夏南关清真大寺

昆明文庙

安顺圆通寺及白塔

龙虎山上清镇嗣汉天师

分类: 第八轮

河北沧州  东光马致远纪念馆
(2020. 10. 29)


朝堂仕途非适途

山水隐居是稳居

词曲人生

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

【景点介绍】:

马致远纪念馆位于河北省东光县县城铁佛寺旅游区内。总占地面积3320平方米,仿古建筑面积604平方米,总投资近100万元。200299日奠基,918日破土动工,坚持建筑景观小巧、精致的要求,追求平和、宁静的氛围,营造起浓厚的文化氛围。

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年) 

【历史背景】:

马致远(约1250-13211324间),字千里,号东篱(一说字致远,晚号“东篱”),汉族,大都(今北京)人,另一说马致远是河北省东光县马祠堂村人。元代戏曲作家、散曲家。与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”。

马致远出生在一个富有且有文化素养的家庭,年轻时热衷于求取功名。至元十年(1273年),孛儿只斤·真金被立为太子,急切地追求功名的马致远似乎曾向孛儿只斤·真金献诗,且似因为孛儿只斤·真金的关系而曾为官。晚年似隐居于杭州,最终病逝于至治元年(1321年)至泰定元年(1324年)秋季间。

戏曲创作方面,马致远在音乐思想上经历了由儒入道的转变,在散曲创作上具有思想内容丰富深邃而艺术技巧高超圆熟的特点,在杂剧创作上具有散曲化的倾向和虚实相生之美。

 

【历史的感悟与启示】:

这类“文艺范”的文人,即使在汉族政权里,也不太适合为官,更何况在一个尚武民族建立的政权里呢。如果衣食无忧,隐居山水倒是一个不错的选择。

 

【旅游趣事】:

“铁佛寺”景区正名是“普照公园”,铁佛寺只是中心部分,周围还有一些景点。从寺院里出来,打算先沿着东路往北走,公园的东南角上就是马致远纪念馆。纪念馆的房子建得不错,可没什么陈列品,更没什么和马致远相关的陈列品,只是有几组根据马致远戏曲情节制作的蜡像,剩下就是文字介绍了。对这些,兴趣不大,随便转了一圈就溜达了出去。

 

 

甘肃临夏州  临夏南关清真大寺
(2021. 05. 11)


建寺同颂真主

聚族共享生活

信仰在心

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

【景点介绍】:

中国最著名的清真寺之一,西北地区的伊斯兰教圣地之一,位于甘肃省临夏市解放路红水河边,是临夏穆斯林群众礼拜的宗教活动场所。始建于元代末年,以后随毁随修。

南关清真大寺占地3亩多,建筑面积为2074平方米。主体建筑分上下两层,建筑面积1300多平方米。礼拜大殿位于上层,沿着弧形阶梯拾级而上,是二层平台,平台与大殿之间有一道汉白玉贴面的双心圆券柱廊。大殿呈正方形,边长各21米,窑殿用汉白玉做成圆心复叶型壁龛形式,上刻《古兰经》。“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)


【历史背景】:

南关清真大寺始建于元朝至元十年(1273年),为当地所建的第一座清真寺。后常遭到破坏,又不断得到修复。现存的清真寺建筑是1979年时重修的

 

【历史的感悟与启示】:

经过五、六百年的聚居,终于有了清真寺。当时穆斯林先民们的心情可想而知。

 

【旅游趣事】:

在临夏,最不缺的就是清真寺,这一天多可没少逛。可问题是,对伊斯兰教的熟悉程度远比不上佛教、道教,因而这一天多下来,有点“晕”。南关清真大寺虽然在“计划内”,可这会儿“疲沓”了,就想着来个听天由命 --- 看趟公交先停到眼前吧!结果能到南关的这趟公交车先过来了,既然是“天意”,那就上车。要说这座清真寺还真够宏伟的 --- 寺内寺外很难找到个合适位置拍下全景,最终在门前的过街天桥上找到了个相对满意的拍摄位置。

 

 

云南昆明  文庙

(2015. 09. 19)

 

儒学传边地

王化覆滇池

已非蛮夷

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

景点介绍

文庙原是一座典型的、完美的中国园林式建筑,是城区较大,建筑较为精美的建筑群之一。不过,由于各种原因,旧有建筑逐步被拆毁改建,除棂星门、泮池上的壁水桥和1978年左右重建的桂香楼外,其它建筑包括碑刻、楹联、匾额均无存。

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

【历史背景】

昆明文庙始建于元朝至元11年(公元1274年),至元13年(公元1276年)落成,当时将其称为大成庙,是云南地区建造时间最早的文庙。由于历史原因,文庙曾多次改建或异地重建,但其功能和作用一脉相承。现在的文庙,是云贵总督与云南巡抚王于康熙29年(公元1690年)选址重建,康熙30年落成的。1941年,日军空袭昆明,将文庙内大成殿、桂香阁、尊经阁、明伦堂等建筑炸毁,崇圣殿、仓圣殿等建筑物严重破损。时至今日,整个文庙里,只有棂星门是古物,其余的建筑则都是后期新建的。

 

【历史的感悟与启示】:

    云南在元朝以前,一直置于少数民族政权统治之下,但并未接受儒家文化。元朝同样是少数民族政权,却在云南开始推行儒家文化。从云南的角度讲,从此再不被看作化外蛮夷之地;从蒙元统治者角度看,这也是汉化的标志;而从儒家文化看,显示了其对政权拥有者有着巨大的吸引力。

 

【旅游趣事】:

    在昆明的最后半天,原本计划就逛几个市区的零散小景点。从正义坊街的北口出来,就看见棕色的道路指示牌上标着“文庙”。按照指示的方向,找到了文庙所在,进来转了转。看来叫“文庙花园”更合适 --- 棂星门内只有一座四面环水的凉亭,花花草草的倒十分茂盛。

 

 

贵州安顺  圆通寺及白塔

(2017. 04. 25)

 

世间尚有赵家天子

佛门已奉蒙元政权

神佑强者

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

景点介绍

安顺圆通寺,位于今天安顺老城城南偏西新大十字中心西秀山麓,西秀塔下,坐南朝北。如今的圆通寺有牌房山门、大雄宝殿、观音阁、右边部厢房等。

西秀山石塔坐落于安顺城区西南隅西顺城街城垣处西秀山上,旧为郡城八景之一,名曰“笔峰耸翠”。塔分九级,高可五丈,塔身六面,是安顺重要地标性元代三大古建筑之一。1985年省人民政府公布为省级文物保护单位。 

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

【历史背景】

圆通寺建于元朝至元十一年(公元1274年),距今有七百多年的历史,是安顺市城内历史上最早的寺院,在安顺民间流传有“先有圆通寺,后有安顺城”之说。

西秀山石塔始建于元泰定三年(1326)。

 

【历史的感悟与启示】:

    网上关于圆通寺的介绍有两个说法:一说建于“至元十一年(1274年)”,另一说建于“至正十一年(1352年)”,想必是传播之误。但“至正十一年”是1351年,而非1352年,故采用“至元十一年”的说法。

 

【旅游趣事】:

几年前游览黄果树,曾经来过安顺,但并没有进城。这次来贵州,从地图上看安顺城内有几处古迹,且分布很集中,就决定用大半天的时间来安顺城里转一转。从凯里乘坐高铁,越过了贵阳,直接来到了安顺。再乘坐公交车,直接就到了白塔山下。这回不错,不用担心转向 --- 抬头就看见白塔,只是费点心思找到入口而已。说实在的,山并不高,10几分钟就可以爬上去,但真的呼哧带喘 --- 估计是地处高原,也或许这几天有点累了。从山顶的白塔下俯视山下,就可以看到圆通寺的全貌,可一歪头,看见旁边还有一处古建筑却不知道是什么。从山顶另外一边的山路下来,逛完了圆通寺,再到旁边那处古建筑一看才知道那是天主教堂。

 

 

江西鹰潭  龙虎山上清镇嗣汉天师府

(2018. 10. 21)

 

统南地 难用南方法

治汉人 首奉汉家仙

一举两得

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

景点介绍

天师府是张盛天师以及他的历代子孙生活起居之所和祀神之处,被称为道教正一派的祖庭和元明两朝管理道教事务的办公机构。始建于明太祖洪武元年(公元1368年),后又经十多次修建,现存木构建筑均为清乾隆、嘉庆和同治年间遗物。天师府位于贵溪上清镇,临清溪,原建于龙虎山脚下。北靠西华山,门临沪溪河,面对琵琶山,依山带水,气势雄伟。占地3万多平方米,建筑辉宏,尚存古建筑6000余平方米,全部雕花镂刻,米红细漆,古色古香,一派仙气。 

“乘破竹之势,席卷三吴,此其时矣”---元朝八(世祖,至元十年至十三年)

【历史背景】

天师府是历代天师生活起居之所和祀神之处。原称“真仙观”,建在龙虎山脚下,宋崇宁四年(1105年),始建于上清镇关门口。1276,元世祖招龙虎山天师张宗演进京,被赐封“嗣汉天师”、“冲和真人”、“掌江南道教事”。嗣汉天师这个封号,便是从此时开始的1304年,元朝敕封第三十八代张与材为“正一教主”,龙虎山张家实际上掌握了天下道教,尤其是江南一带教派的实权。

 

【历史的感悟与启示】:

元朝皇帝这算“一举两得”啊 --- 一方面加强对新征服地区的统治,另一方面,可以制约得势已久的全真派。

 

【旅游趣事】:

乘坐小巴到达上清镇时,七点半刚过。下车时,司机特意给我指了一下天师府的位置,但告诉我要八点才开门。道过谢,往前走了几步,就发现一个大门,这不正是刚才司机指的方向嘛!走进大门,也没人拦我,转到前面,才确认这就是“嗣汉天师府”。趁着现在没人,咱赶紧转吧!这可是周日,真等开门了,估计就看人脑袋了。里里外外一通转悠,不但没人问我,我还主动找几个照相的小老道“盘了盘道”。唯一遗憾的是,很多殿宇另外上锁,这时还没开。为了不留遗憾,等到八点了,只得又转了一遍,等于在天师府里转了两圈。等从正门出来,看着一个一个的旅游团,才觉得自己的决策有多“英明”。原想后面景点一个个买门票,可到售票处一看,几个想逛景点的门票价钱加起来,还是超过含天师府的通票价格,只能买通票了 --- 想占的便宜还没占上哦!


浏览更多景点照片,请到“360个人图书馆”同名账号(汉家月明)“相册”目录下相应位置。

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