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诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

(2024-04-15 05:45:44)
标签:

济宁梁山水泊梁山景区

甘南州安多合作米拉日

扬州琼花观

杭州武松墓

杂谈

分类: 第八轮

山东济宁  梁山水泊梁山景区
(2021. 10. 16)


文学描绘 波澜壮阔

史家实勘 石山一隅

天壤之别

诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

【景点介绍】:

水泊梁山风景区位于山东省济宁市梁山县境内,景区面积4.6平方公里 。因四大名著之一的《水浒传》中的梁山起义得名。

1985 年水泊梁山风景区被山东省政府首批公布为省级风景名胜区,2002年水泊梁山风景区被国家旅游局评定为国家AAA级旅游区,成为山东省水浒旅游线的核心景区。 2008年水泊梁山风景区被评为国家AAAA级旅游区。诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

【历史背景】:

梁山,古称良山,《山东通志》云:“汉文帝第二子梁孝王常围猎于此,死后葬于山麓,遂易名梁山。”这里历史悠久,古今文明,夏商时期就有先人稼穑渔猎,繁衍生息,汉代为皇家猎场,梁孝王常到此围猎,隋唐时期是颇有声望的佛教胜地,武则天东巡时曾两次驾临梁山莲台寺,五代后黄河多次溃决,大水注入山足,形成八百里水泊。

宣和元年(1119年),宋江等三十六人聚众梁山泊(今山东省梁山县),举旗造反。随后四处攻掠,活动范围在河北、山东一带,先后攻略十余州郡。宣和三年(1121年)二月,宋江等进攻海州(今江苏连云港)时,被海州知州张叔夜袭败,宋江等投降。

 

【历史的感悟与启示】:

提到梁山,马上联想到《水浒传》,联想到施耐庵,于是按照小说的描述修建了景区。其实,这种联想的逻辑关系恰恰反了 --- 估计当年施耐庵是根据这座山创作的小说,造景区被施耐庵“带跑”,岂不是反了?宋江起义,是一段真是的历史,这座山就是历史留给今人的资源。山东不少地方根据《水浒》情节造景点,那是因为没有真实的历史遗迹,可梁山有啊!再跟着《水浒》走,岂不是“跑偏”了。

 

【旅游趣事】:

从距离最近的公交车站到梁山寨大门有一公里多的路,只能“腿儿着”。走到文化园门口,跟人打听道,这一打听,打听出一个同行者来。这哥们儿是本地人,因为回家的班车还要有几个小时才发车,才到梁山寨一游的。一边走,这哥们儿还一边叨唠“反正也不要钱,过来看看呗!”一问才知道,这哥们儿67了,已经到了免费的标准。他能免费,我可不能免费 --- 这么著名的景点,门票当然便宜不了,77元,包括55元的门票,20元的两个展馆和2元的保险。一路和这哥们儿聊着天登山,虽然他的普通话差点意思,但交流还算顺畅。一边聊一边走,也不觉得那么累了。那20元的两张展馆票,一张是山顶“忠义堂”后面的木雕馆,另一张是左军寨的兵器馆。看完之后,总有一种被打劫了的感觉。再一琢磨,这是在梁山寨,也就释怀了。转悠了一个多小时,从山上下来,回头再看这座山,心里就琢磨:按小说的描写,梁山寨起码有几万人马,可看这实际情况,估计这除了一百单八将加上家属,也就容不下谁了。把这感觉跟同行这哥们儿一唠叨,他也颇有同感。

 

 

甘肃甘南州  安多合作米拉日巴佛阁
(2021. 05. 09)


创教一尊者

成名九层楼

快意恩仇

诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

【景点介绍】:

米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,俗称“九层楼”。建筑总面积4028平方米,高40余米。佛阁内供奉有各类佛像一千二百七十多尊,建筑造型独特,融藏族堡式建筑与佛阁式建筑特色为一体,外观雄浑壮观。阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者。

诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

【历史背景】:

米拉日巴佛阁始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于19885月,历时四年落成。阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者。

米拉日巴尊者是藏传佛教噶举派(俗称“白教” )的创始人,玛尔巴祖师的嫡传弟子,是西藏“实践佛法”的代表人物。米拉日巴是一个彻底的出世主义者。他从维护佛教的立场出发,反对和抨击那些借佛教之名以图富贵、贪鄙虚伪、欺世盗名的宗教上层人物。终身坚守佛教的清规戒律,遁迹山林,潜心苦修,在佛学上获得相当高的成就,成为噶举派的创始人之一。宋康定元年(藏历第一饶迥阳金龙年,公元1040),米拉日巴出生于吐蕃贡塘地区(今日喀则地区吉隆县北部,靠近阿里)。俗名米拉日巴·脱巴噶,法名协巴多吉,一般人称得道者米拉日巴。他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。米拉日巴终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。宋宣和五年(藏历第二饶迥阴水兔年,1123),米拉日巴被人毒害,享年83

 

【历史的感悟与启示】:

把真实人物供奉于此,其功用更接近于汉族文化中的“祠”。供奉一个以“左道”方式复仇的人,这在汉族文化中,多少感觉有些怪怪的。

 

【旅游趣事】:

逛完拉卜楞寺,从夏河返回合作,一上车心里就嘀咕 --- 怎么是个喇嘛在开车啊?要知道,这可不是网约车,而是正儿八经的县际长途车。眼瞅着进了合作了,就走到车前,让司机在“九层楼”前给我停一下。站在司机旁边,顺便问了一下,司机和喇嘛,到底哪个是他的真实身份。不知道是他听不懂,还是表达不出来,,反正对我是笑而不答。下了车,一路往里走,进了大佛阁,心里又有了新的疑问 --- 网上说这里是售票的,可没看到卖票的地方啊?阁内层与层之间的楼梯是交错的,这层楼梯在左边,上下两层的楼梯就在右边。我是没那么多讲究,一层一层地就往上走。和我差不多同时进门的一位藏族同胞,可就讲究了 --- 每层的行进方向都要是“顺时针”。等到了顶层,再往下走,他还得保障这种“顺时针”。估计是转晕了,他没发现问题,我可发现了 --- 这里面怎么一共才八层啊?跟这哥们儿一叨唠,他也二乎了,可并没改变他“顺时针”地方向,依旧还是那么虔诚的转着。直到走到一层,出了佛阁门,这哥们儿才满足地对我说,他是从西藏特意赶过来的,专程为转这座大佛阁。

 

 

江苏扬州  琼花观

(2014. 09. 12)

 

河渎神

 

隋末乱江山,或因景丽花鲜。

时光已过半千年,又遇国难时艰。

主上何曾识殷鉴,沉迷书画得欢。

举首遍观天下,尚有几日相安。

诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

景点介绍

位于江苏扬州文昌中路,是扬州市著名旅游景点之一。 曾屡次修缮,今殿宇已毁,仅存琼花台,“蕃釐观”石匾,“玉钩洞天”井等遗迹。

诸事皆能,独不能为君耳---北宋二十四(徽宗,宣和年间及不确定时间)

【历史背景】

原为供奉主管万物生长的后土女神的后土祠,始建于公元前十一年,至今已有两千多年的历史。宋徽宗赵佶赐金字匾额题为“蕃厘观”。“蕃厘”出自《汉书·礼乐志》“惟泰元尊,媪神蕃釐”,蕃指多、大,釐代表福气,蕃釐即多福大福。举世无双的扬州古琼花就生长在蕃厘观,因此俗称琼花观。宋代欧阳修任扬州知州时,于观内筑“无双亭”。

 

【历史的感悟与启示】:

    民间一直说隋炀帝因为看琼花才死在扬州,这赵佶是真傻啊还是不信邪,居然给这么一个“不吉利”的地方题字。也难怪北宋亡国,他自己到黑龙江去坐井观天。

 

【旅游趣事】:

    在风雨中已经从早晨八点转悠到了下午三点多,雨虽然停了,可风起来了,顿时觉得身上直发冷。在东关街上看见一家卖姜茶的小店,5元钱买了一杯,跟店主要了个小板凳坐下来。这杯姜茶一下肚,马上觉得暖和了。从小店出来,看见一个小路口的指示牌上有“琼花观”的字样,就顺着走了进去,曲里拐弯地走到前门的大街上,才进得观门。观的后门不开,参观完了,还得顺原路转回来,因为下一个景点 --- 东城门就在东关街的尽头。

 

 

浏览更多景点照片,请到“360个人图书馆”同名账号(汉家月明)“相册”目录下相应位置。

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