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忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

(2024-01-27 06:46:03)
标签:

宝鸡大唐秦王陵

菏泽郓城唐塔

新乡东岳庙

常州通吴门

分类: 第八轮

陕西宝鸡  大唐秦王陵

(2014. 12. 17)

 

平民出身宋家郎,

从军立功身封王。

助唐叛唐皆从利,

何如岐地一方皇。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

景点介绍

大唐秦王陵位于陕西宝鸡市北坡公园顶,距市区仅2.5公里,是宝鸡市内的AAA景区。秦王陵有唐朝秦王李茂贞(公元856---924年)及夫人合葬陵寝、全国罕见的帝后地下宫殿两座。秦王陵现开发面积80多亩,由山门、神道、献殿、祈殿和两座地宫组成。秦王陵地宫内有全国罕见的帝后地下宫殿两座,是唐代以来绝无仅有的。大唐秦王陵极具观赏和研究价值,在唐代帝王陵寝中极为罕见,2003年被省政府批准为省级文物保护单位。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

【历史背景】

李茂贞,河北深州博野县白塔宋村人,生于唐宣宗大中十年(公元856年),原名宋文唐僖宗乾符元年(公元874年)替父从军,参加了深州博野军。唐僖宗乾符三年(公元876年)因精明能干,有胆有识被提拔为博野军市巡(相当今军容稽察组长)队长(唐时五十人为一队,相当今副连长)。唐僖宗中和元年(公元881年)因军功卓著被皇帝册封为神策军指挥使(唐时禁军内重要头目)。唐僖宗光启二年(公元886年),唐僖宗亲自为其制字称为正臣,赐于皇姓李名茂贞,编入皇家典籍,开始参与朝政。唐僖宗光启二年(公元887年),李茂贞被任命为陇州招讨使、平叛功劳卓著,被唐僖宗册封为凤翔兼陇右节度使、同平章事,检校司空、御史大夫、上柱国等职。唐僖宗文德元年(公元887年),成为朝中重臣。唐昭宗大顺元年(公元890年),被册封为陇西郡王。唐昭宗大顺二年(公元891年),被唐昭宗任命为山南西道节度使,加封中书令,至此,李茂贞所辖的范围已拥有四镇二十余州,横跨陕、甘、川三省,成为当时最有影响的政治势力。唐昭宗乾宁三年(公元896年)五月,皇帝任命李茂贞为西川节度使(治在今四川三台县、辖区在今川西北一带)。后唐庄宗同光二年(公元924)四月一日,大唐秦王李茂贞薨于凤翔秦王府,隔年十二月二十五日,迁葬于宝鸡陈仓里先考大莹西侧。

 

【历史的感悟与启示】:

    景点的名字是否应该叫“后唐秦王陵”呢?公元906年以前,李茂贞的最高”title”是陇西郡王。

   “安史之乱”后,唐朝历史上出现了一大批今天降唐是节度使,明天叛唐自为王的藩镇,后天唐朝封为王。这种现象到李茂贞时已经进入了尾声。

 

【旅游趣事】:

逛完炎帝陵、金台观等市内景点,时间只过了一个多小时,就让司机把车往大唐秦王陵开。提到“大唐秦王”,第一个联想到的自然是李世民,他在登基前是受封秦王的。可李世民的唐昭陵我去过啊,更何况李世民不可能以“大唐秦王”的名义下葬啊!到地方一看,才知道是李茂贞的陵墓。我是读过《资治通鉴》的,对李茂贞这个人物有点模模糊糊的印象。天真冷啊,偌大的景区里只有我一个人在溜达。下到地宫里,似乎不那么冷了,但安静得让人觉得紧张。于是心里默念着“死人比活人安全”往前走,等一圈转完,从墓道往外走时,终于碰到了几个游人,一下子有了“还阳”的感觉。

 

 

山东菏泽  郓城唐塔
(2021. 10. 16)


古城一景 云燕恋佛塔

朝内两度 义子逐亲儿

或无关联

 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

【景点介绍】:

在黄河下游的郓城县城内,矗立着一座巍峨古朴的古塔,当地人称为唐塔,也有人叫它荒塔、观音寺塔或幞头塔。占地面积80平方米,砖砌,塔身为八棱四门楼阁式,下层周围42米,上层40米,共7级,地表现存4级,塔高32米。塔上自古以来居有数千只独特的燕子,冬夏季蛰眠,春秋季绕塔飞鸣,翅膀似燕,头及脚腿似蝙蝠,靠滑翔起飞。五代唐塔为郓城十大古景之一。为县级重点文物保护单位。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐) 

【历史背景】:

传说这座古塔,是当年玉皇大帝赐给托塔天王李靖用来降服儿子哪吒的宝塔,由于李靖与哪吒父子感情的日益加深,终于有一天,托塔天王挥剑将宝塔断为三截,弃下天门,霎时狂风四起,直刮得天昏地暗,三截断塔,塔基降于郓城,塔身落在巨野,塔顶飘往汶上,故此三县之塔,如出一辙,只有汶上古塔细而有刹。

据《郓城县志》记载,“观音寺塔”因坐落在观音寺内而得名。原高七级,建于五代·后唐长兴二年(931年),故人们称作“唐塔”。由于地震等原因塔顶倒塌,荒废已久,至清朝末年,塔顶残破呈官帽状,所以也有人叫它“荒塔”或“幞头塔”。

 

【历史的感悟与启示】:

千年前建一座佛塔不稀奇,稀奇的是塔残破之后的修复,修复之后反倒“样貌独特”,这更容易引起人们的关注。

 

【旅游趣事】:

从菏泽到梁山县,没有直接的长途车,只能到郓城换车。来到郓城县车站的时候,距离下一班发往梁山的车发车还有一个多小时。唐塔离车站不远,正好去溜达一圈,往北溜达不到一刻钟,就到了唐塔广场,转一圈,再溜达回来,已经登车了。因为是周六,坐车的人多,还没到发车时间,车上的人已经满了。大约提前了半个小时,就开车了。这样,到达梁山县,丝毫不耽误午饭时间。

 

 

河南新乡  东岳庙

(2016. 06. 22)

 

忆昔建庙时 姐夫内弟刀对刀

看今大殿内 如来玉皇背靠背

佛道一家

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

景点介绍

道教庙宇。在河南省新乡市东关。现存建筑有大殿、拜殿及门楼等,皆为清代所建。其中以大殿建筑最为壮丽,面阔五间,进深三问,单檐歇山顶,黄绿色琉璃瓦覆顶,殿额悬“东岳齐天”金字牌匾一块,殿内金柱通体浮雕盘龙,刻工精湛,色彩浑厚;整个建筑造型宏伟壮观,结构严谨。中轴线两侧为新建长廊,内置北朝至明代石刻多通,是研究此庙历史的重要资料。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

【历史背景】

始建于五代后唐清泰二年(935),宋、金、元、明各代均有重修。

 

【历史的感悟与启示】:

    不知道是不是办汽配杂志的人设计的这个庙 --- 佛道两家主神不但背靠背,而且还都能成为正面。

 

【旅游趣事】:

    这或许是我逛过的最有创意的庙宇。庙在东西向大街的路南,山门上写着“东岳庙”,可大殿上却赫然写着“大雄宝殿”,进了门,看上面供的是佛像。转到后面,又看上面供着一位道家神仙,瞅着像玉皇大帝。出了殿门,问一位看庙的大姐:“您这是佛家的,还是道家的啊?”,人家很自豪地用河南话告诉我:“俺们这儿佛道双修哩!”出了门,一边走一边琢磨,人家这庙设计是挺绝的 --- 从大门算,佛家是正面;从坐北朝南算,道家是正面。那些“两边封面”的汽配杂志,莫不是从这儿受的启发?

 

 

江苏常州  通吴门

(2017. 11. 16)

 

背靠中原烽烟处

门朝江南繁荣乡

地处咽喉忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)

景点介绍

通吴门在江苏常州延陵东路,天宁寺东百余米处,青砖白缝的建筑方式,飞檐翘角的建筑风格,横跨在市河(当年的运河)之上,在周围现代化建筑映衬下,显得与众不同。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身---五代十国二(后唐)


【历史背景】

通吴门,俗称东门。始建于吴天祚元年(935年),筑罗城时设该门,也是常州历史上规模最大的城门。至明洪武二年(1369年)因修造新城重修。南宋时因行都在临安(杭州),故通吴门曾名朝天门。箭楼门内通东直门大街,门外有瓮城(即域城)。城高25尺,筑以砖名。城外有城壕,宽16丈深8尺。还设有东水关,控制大运河与市河的船舶航运。通吴门是本邑重要的交通要塞,控制了水陆的交通与漕运。

 

【历史的感悟与启示】:

所谓“通吴”,也就是通往水乡,自然水门也就成了特征。

 

【旅游趣事】:

从红梅公园正门出来,过马路往前走几步,就到了通吴门。这是一处复建的景点,仅仅是架在河上的一座城门楼。也就是因为架在河上,在近处拍到全景还挺不容易。只能一边往前走,一边回头看。走出了小100米,终于把城楼正面全景“收”进了镜头里。


浏览更多景点照片,请到“360个人图书馆”同名账号(汉家月明)“相册”目录下相应位置。

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