加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,410
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

结盟让google有点悬

(2006-05-26 12:12:23)
小子妄言出品
   
    面对微软和google的压力,雅虎、Ebay股价均低迷走低,而此次结盟是不是会带来真正的三足鼎立,他们的法宝又是什么?
   
   广告模式需要改革,并造就了相应的新机遇,谁抓住了它谁就会赢得新阶段的胜利。
 
   读史可以明鉴,google的发家史就是一部很有借鉴意义的历史,通过有效利用长尾效应的一次广告改革,一举与微软比肩,成为了第二个互联网大鳄。时过境迁,google的点击付费模式不断的受到后来者的挑战,并且要面对点击欺诈的严重问题。google需要创新、互联网同样需要创新。历史告诉我们,或许,一个新的广告模式,会造就第三个互联网大鳄!
   google在去年年底就提出一种叫做点击呼叫的新式广告模式(该服务允许用户通过电话和在搜索引擎的结果页面上找到的广告客户对话),或许这就是新的机遇,而现在伴随着雅虎和Ebay的结盟,点击呼叫的模式作为两者结盟的合作部分再次进入我们的视野。
  
   要未来,雅虎和Ebay就要比google的点击呼叫做的更优秀,他们凭什么?
  
   雅虎的搜索引擎作为人性化的搜索引擎,与google纯技术的搜索引擎相比较,虽然在市场上逊色了不少,不过风格上确实各有千秋,而点击呼叫的模式正是要建立在搜索引擎的基础上,没有雅虎,Ebay要进入搜索引擎市场很难,顶多就是进入垂直搜索领域。
   与之相对的,Ebay在收购互联网电话公司Skype之后,拥有最庞大的网络电话群体,成为点击呼叫需要的第二个基础,而Ebay本身的支付系统保障,更是为点击呼叫之后的工作提供了方便。
   两个基础加上Ebay的支付保障,这样的广告模式一旦正式启用,即便是现在的google,也不一定可以对抗,雅虎和Ebay将在未来取得互联网上的领先优势!
 
   如果真的如我预料,合作的关键部分是新的广告模式,那么google真的有点悬!
  
   尽管google称两家结盟不会对其造成损失,认为可以和Ebay展开更广泛的合作,但我不明白一个Ebay怎么分开跟两个搜索引擎合作,前提在他已经和其中一个结盟,google的说法或许仅仅是让华尔街安心的谎言,或许就是他们有证据表示两家的结盟并不牢靠。无论是哪个,现在google绝对面临危机。
   google在不停的推出自己的新产品,google实验室绝对是个创新的好地方,不过我们渐渐发现google的新家伙并不能给google带来可以比拟原有的广告利润,所以即便这些新家伙不那么完美,或者非常完美,也不会对google产生太大的影响,google的按点击付费模式是它的根本!
   如我所说,点击呼叫可以解决现有的点击付费模式的弊端,并将取代旧的模式,那么如果雅虎和Ebay完美结盟,将威胁的是google的根本!
 
   让我们拭目以待,如果google不达成新的收购案,在点击呼叫上必然会落后于雅虎Ebay联盟,靠按点击付费起家的google,在新老两种广告模式的交替中,真的有点“悬”!
  
   小子妄言出品
 
(首发于26日,修改于27日,原因是google的声明

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有