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土耳其塞尔丘克selcuksirincepamucak爱琴海 |
《偷得浮生半日》
从棉花堡的山上回到小镇时已经天擦黑了,华灯初上,街道的两边各种店铺正热闹的开着,扎着花头巾的大妈们坐在铺子门口烙着一种看上去特别诱人的面饼。
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但我们一家店都没进——因为在离开小客栈的时候,看上去阴森森的老板热切地跟我们推荐他家著名的晚餐:会给你们一个surprise的!
但我们一家店都没进——因为在离开小客栈的时候,看上去阴森森的老板热切地跟我们推荐他家著名的晚餐:会给你们一个surprise的!
公公在早晨不知什么时候居然自己默默的找了家长途车售票点——真是个好人!还没来得及夸他,他就要我一起去那家代理再详细问问。
明天最早的一班车直达塞尔丘克。几句搞定了车票——坐在桌前的那个男人利索而热情。我俩转身准备出来时,看见他家玻璃门上各种旅游广告之间居然贴了张代理自己的光头大头照,这并没有什么,照片下面还写了一行小字,竟然是中文!写的竟然是:光头是好人……
公公看了大笑的停不下来,下意识的摸了摸自己的大圆脑袋——后来才知道,作为一枚地方政府职员,就算再特立独行平时也要保持点中庸的形象,只有在每次准备踏上旅途的时候,他就会彻底的给自己剃一个光头上路。
http://s12/mw690/001x0Z6lzy6YtVlehePdb&690老板给我们的surprise终于上桌,竟然就是一份奶油汤,一份皮拉红(我对皮拉红没有偏见啊每到新疆饭馆都会点),和一盘混合着当地香料的,鸡肉饭。我们面面相觑,每人20里拉!这些钱够我们在小镇随便哪家餐厅吃顿好的……
不过好歹算是能吃饱……既然订了,好不好吃都认。公公吐槽了一会儿也就作罢。我去后厨借火——当然,我并没有烟瘾,不抽也可以安然度日——老板居然指了下老板娘,跟我说,你没有一根给她吗?我当时就有点懵逼。因为没法带过境,我在土耳其境内都是靠借火为生。我的烟是公公送的,封面是个民国大美女图的黄鹤楼,这烟很容易让人瞩目,所以我遇到看着顺眼又有的聊的就给人家上一根。但是……我跟你并不熟好嘛!我们连招呼都没打过好嘛……
精明过头的一家人啊,真的很配!
棉堡的记忆依旧是美好的,就算是苏先生和鲁宾逊太太一家也不过是我们谈笑的小插曲。我记忆唯一脱线的地方是在第二天上午我们乘坐的长途车,我完全,对旅程一点记忆印象都没有的,空降到了塞尔丘克。
好美的小城!
客栈就在车站不远,我们拉着行李步行过去没几分钟。他家门口搭了个可爱的凉棚,各种闲杂人等正坐在凉棚下面聊天——明显并不是客人,看上去老板家的朋友亲友众多。
我们的房间在二楼的尽头,三间房的门口是一条贯穿的大走廊。旅程到今天过了一半,我们各自准备整理一下内务——洗衣服。
说实话,我对于我们居然有时间在土耳其的大白天洗衣服这个记忆其实是很狐疑的,相比起我这两年的旅行来说,土耳其闲散的简直就像在度假……当然,我的确是在度假。但我现在别说在大白天洗衣服,就连是不是能在午夜前赶到地点都越来越不确定了。
但洗衣服这事儿肯定是真的,因为在我还进行到一半的时候出了件小插曲,公公已经迅雷不及掩耳的洗完了他前半程所有穿过的衣服——一共12件!——并且已经晾到门口走廊上了,我难以置
信的走到门口去看,他正坐在走廊的休闲椅上不无得意地吹嘘:我洗衣服就是包快不包干净……然后就眼睁睁看着一件T
shirt随风飘落到隔壁家的屋顶上!
晌午的阳光正凛冽,公公那件橘色T shirt在屋顶上格外亮丽。
我们下楼去找老板一家想办法,至少看看能不能到隔壁家问一下。但公公已经在踯躅片刻之后毫不犹豫的翻过走廊的栏杆,爬到人家屋顶,小心走过斜坡的屋脊,顺利把自己的衣服拎了回来——好吧后来我才知道那是他最引以为豪的巴萨当季球衣——客栈的少东家,一个高高瘦瘦的小伙子这会儿已经从前台上来,看着公公的英勇行为,下意识的大声叫道:Jacky
Chen!
公公把自己的T shirt重新挂到晾衣杆上的瞬间,觉得自己的人生都开启新篇章了……
好吧,扯这么多花絮和闲篇儿,到此告一段落。
下午的时候,我们在街上找了辆小巴,去一个叫做Sirince的村子。
小村的游客很少,进村的小街道两边密密的排列着小商贩的棚子,货架上各色玻璃瓶里装的是橄榄油和不知什么酿造的饮料,还有就是五颜六色的橄榄油制作的肥皂,用细麻绳扎着,绳结上系着一颗蓝宝石般的小玻璃珠恶魔眼——这颗蔚蓝色的大眼睛我们已经在各处见到太多次,但我还不甚明白它作为土耳其最标志性的图腾的真正含义。大家说法纷纷,但理由我都觉得不以为然——看摊的大部分是穿着花罩裙的大妈们,她们头上戴着花头巾,三五扎堆坐在一起聊天,手里织着毛活,我们经过她们的铺子时也不太着急向我们推销什么。
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小村建在一处树林浓密的山坡上,鲜艳的红色斜坡屋顶层层叠叠的掩映在树丛之间,下面是雪白的墙壁和棕黑色木框的窗户。我们并没有特别的目的,随便选了条小巷走了进去。
小村建在一处树林浓密的山坡上,鲜艳的红色斜坡屋顶层层叠叠的掩映在树丛之间,下面是雪白的墙壁和棕黑色木框的窗户。我们并没有特别的目的,随便选了条小巷走了进去。
午后的阳光灿烂而温暖,村子正在最安静的时刻,几乎一路上都没遇到什么人,几个孩子在一座小清真寺门前玩儿单车,其中一个穿着白色短衫的姑娘在几个男孩中间靓丽的得就像阴云里一抹阳光,我下意识举起相机跟着她拍了好久……姑娘意识到有人在拍她,好看而腼腆的笑着,并不开口,男孩子们却一拥而上围着我要看照片。
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很远就能看到在村子的高处有一座尖塔,我们在小巷里兜兜回回地转,想走到那座塔的位置,路上遇见两个男孩,正在假借洗车的名义拎着皮水管玩闹,阳光照在滋出来的水珠上形成稍纵即逝的小彩虹。
很远就能看到在村子的高处有一座尖塔,我们在小巷里兜兜回回地转,想走到那座塔的位置,路上遇见两个男孩,正在假借洗车的名义拎着皮水管玩闹,阳光照在滋出来的水珠上形成稍纵即逝的小彩虹。
我们爬到村子的最上面,但是那座尖塔里我们依然很远——却沉到了村子最远端的另一边了。
是一座废弃的教堂。
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窗洞是拱门式的,早已没了窗玻璃,二楼原本可能有的木质地板也早已经坍塌没了,只留下石头的楼梯和一圈石柱支撑的回廊,站在二楼岌岌可危的回廊边缘,我可以隐约看到墙上曾经鲜艳的绘画装饰。
窗洞是拱门式的,早已没了窗玻璃,二楼原本可能有的木质地板也早已经坍塌没了,只留下石头的楼梯和一圈石柱支撑的回廊,站在二楼岌岌可危的回廊边缘,我可以隐约看到墙上曾经鲜艳的绘画装饰。
这座教堂看上去稍微修葺一下就可以改做其他宗教聚会的场所,但显然村里的人直接把遗迹留了下来。从另一个门洞走出去,是一个小庭院,其中一间房间是座很小的展室,另一间是小商店和休息室,从窗口可以把整座村子尽收眼底。
一个老太太在庭院外的小巷里摆了个很小的摊位,卖一种米色土布做的桌布。她手里依然正在织着一个没完工的桌布的花边,织到某个花纹的位置就嵌一颗恶魔眼做装饰。
在半个字都没法交流的情况下,我顺利的买了几张桌布,心满意足的下了小山。
这座小村,人称迷你版的番红花城,是以保有了迄今可以看到的最完好最典型的奥斯曼时期土耳其特色房屋建筑而知名。
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离开村子依然要经过那条满是铺子的小街,下午三点钟这里比刚刚我们来的时候要热闹很多,但并不是因为有大批游客生意的到来,而是村里的人们聚集的多了起来,男人们坐在一起聊天喝茶,小孩子穿行在大人们的两腿之间钻来钻去的追逐——和这座村子的名气比起来,这里的人们闲散的有点儿过头了。
离开村子依然要经过那条满是铺子的小街,下午三点钟这里比刚刚我们来的时候要热闹很多,但并不是因为有大批游客生意的到来,而是村里的人们聚集的多了起来,男人们坐在一起聊天喝茶,小孩子穿行在大人们的两腿之间钻来钻去的追逐——和这座村子的名气比起来,这里的人们闲散的有点儿过头了。
但我的土耳其之旅好像也同样闲散。
我已经想不起来为什么我会有时间在塞尔丘克逛市场了——不但逛了早市,还逛了集市,看了几个男人下了一盘我完全不明要领的土耳其麻将;在集市旁的小酒吧买了明信片,坐在门口写完,找了家邮局去寄;然后还买了西瓜回到我们客栈,在门口的凉棚下,问老板一家借了把一尺余长的刀切西瓜;然后,我们还请隔壁桌老板家正在一起聊天喝茶的不知什么亲友一块儿过来吃……
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傍晚的时候,我们几个搭了辆车离开塞尔丘克一路向西跑了十几公里,去一个叫做Pamucak的地方,那里是个可以看到日落的海湾,而那片海,叫做爱琴海。
这是我今生第一眼见到爱琴海。
连沙滩都让我觉得好像铺满了金箔……
晚上,我们穿行在镇子的另一侧的一条陌生而昏暗的小巷里,路过一座墙顶已经坍塌的神秘静寂的古堡,一座隐隐透出灯光的大清真寺,听见最后一次祈祷的时间宣礼塔传来的唱经声,然后来到一座空无一人的大院子。
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院子里有座凉亭,四面都挂着幔帐,一个男人请我们坐在凉亭里,四周依然灯光婆娑,影影绰绰的各种花草树木,我说:我想起了《倩女幽魂》小倩出场时的那个地方……
好吧,其实这是饭馆而已,用不着吓人——但的确蛮吓人的,我唯一一次放弃了扫街而是拿着旅行指南找到的饭馆,竟然像个小鬼屋!
招呼我们的男人和这些天遇到的所有当地人一样,半句英语都不会——真的,一个被日本人写进了旅游指南的当地特色菜馆的侍者连英语打招呼都不会——但这根本不是问题,我们依然顺利无比的点了菜,可最后在点喝的东西时遇到了障碍。
我们几个都要了Efes啤酒,但娜娜想喝杯热水。
我只尝试了几秒钟就本放弃和侍者解释热水这事儿了,直接掏出了随身的素描本(嗯我有点装逼哈,带了素描本却一路都没画画)花了张小简笔画。
男人立刻笑容绽放,眼睛放光,嘴里哇啦哇啦的回应着,同时拼命的点头,跑进了厨房。
一眨眼的工夫,一杯冒着热气的水就上桌了……
我记得那天晚上,我还在客栈的客厅和老板家的少东家聊了很久——我想用他的电脑订几天之后回伊斯坦布尔的机票,小伙子毫不犹豫的答应了,但我打开电脑就傻眼了,是土耳其语!最终还是少东家帮我们订了所有的机票,还用他的电脑帮我把存储卡的照片导到我移动硬盘里去……
我确信这些事儿都是一天之内发生的,但我却一点儿也不敢相信这些事都发生过!我哪儿来的那么多时间?像一个当地人那样在塞尔丘克闲晃了一整天?
当然不可能。我们来塞尔丘克,是有个重要的大景点要去的。
在来到土耳其之前,我并不知道Efes是这里最有名的一种啤酒。
但在很早很早以前,我就知道在爱琴海旁,有一座古希腊著名的城邦,叫做以弗所。