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(都别说我只挖坑不管埋啊,这不是一直在写嘛……)
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原路折返。
天空依然温吞的晴朗着。
一只硕大的乌龟缓缓地爬过公路。
我们纷纷跑下车和乌龟玩儿的时候,Jamal依然微笑着在一旁等着,并不催促,尽管那表情充满了不以为然的无可奈何。
公路边的树林后,应该有个小村子,几个小孩子不知从哪儿跑出来,好奇的但并不怯懦的看着我们。
一个年轻的妈妈,用一条鲜艳的大围巾把孩子裹在身上,在路边张望着。
有个极瘦极黑的小伙子,就靠在路边的栅栏上,同样微笑着看着我们围着那只乌龟拍照——可我却是过了好久才看到他的,他穿着灰黑色的上衣和沙色的裤子,简直就是完全保护色,把他浑然彻底的淹没在乡野的背景之中。
公路两侧是大片的平原,除了剑麻,其余所有绿油油的都看不出种植的是什么。
Jamal问我们:要拍照随时和我说啊。
好司机!
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但直到看见那爿青灰色的湖水之前,我们一直没有停车。
在远远望见湖水之前,我们的车经过一大片长满半人高蒿草的稀疏树林,已经有百十只漆黑闪亮的尖角在路旁的草丛和树枝间出没了。
这些漂亮的,顶着各种曲线美轮美奂的大角的棕黄色小动物,从一开始就没太引起我们特别的注目——它们太常见,所以还来不及赞叹就在瞬间变得丧失了存在感。但其实到今天我们还没能分清楚这些混居在一起的小羚的品种,变成半专业张口就能说出学名的博物学家那时旅程后半段的事儿了……
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天空不知何时变成了青亮的多云,衬着前方的湖水也一片亮灰色。在水边,一大群雪白的大鸟扎堆聚集在一起,每一只都长着一张与众不同的口袋式的黄色的大嘴,极为醒目。
鹈鹕!
辨认出这种飞禽不需要太专业的知识。
这些鹈鹕的数量远比不上博格里亚湖的火烈鸟,但他们体型庞大,几十只聚在一起就铺满了一片水域,何况数量还远远不止这些。
岸边是浅浅的沼泽,青草已经结了草籽,有的开着细小的白花,在草下的浅水中,各种完全叫不出名字的水鸟混居在一起,一眼望过去不下十余种。
终于把匹麦的动物手册掏了出来,开始忙不迭的对着眼前的实景翻看。此起彼伏的惊叹声从车里的各个角落传出来:草鹭?鸬鹚!那个灰胖的,是灰头鸥……每个人都立即变身博物学家!老D小卡片机这会儿完全发挥不了作用,他转而勤奋的在书上做起了笔记……
这些陌生的甚至有些拗口的名字念过之后,就被我扔到脑后去了——更宽广的水面出现,鹈鹕依然是最吸引眼球的水鸟,它们十几只一组,在水里整齐的游着,时而排成双排纵队,时而倏地变换成圆圈,所有的头都冲里,就像有人躲在什么地方喊着拍子似的,它们会集体把头扎进水里,然后在集体拔出来……那种默契令人不可思议。
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公路的另一侧,没膝的草丛中出现了另一种羚。
Jamal的眼睛,应该能看到比我们多很多倍的东西,他指给我们看金合欢树下影影绰绰遥远的动物影子时,我们通常要茫然的愣一会儿才能如悉看到。
这些披着棕色油亮亮皮毛的小动物们体型比之前看到的羚们都大些,没有角,大概都还是幼仔,三五成群的悠闲的伏在草里——水羚。(说实话,这些名字,都是回国后整理照片时才和手册上一一对应清楚的)
斑马的倒影出现在水中,旁边是安然的小鸟们。
简直,这个时刻,我们都觉得忙不过来了,每走一步都生怕错过了些什么。
但这仅仅是演出的序幕……
Jamal突然指着前方的树林:Bufalo!
一直黑森森的庞然大物早已趴在前方水雾弥漫的灰绿色树林边缘。
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传说中的Big Five,竟然就这么低调而悄无声息的出现在我的视野里。
这只黑黝黝的野牛长着一对完美的新月形弯角,两只锃亮而尖锐的角相对立着,下面顶着一头蓬乱的黑色毛发,铃铛牛眼目光凶狠,翻鼻孔和长长的面颊……除了体型更大之外,和江南水田里任由比婴儿大不了多少的小牧童随意摆布的中国水牛无甚差别。
离这只孤零零趴在草丛中的非洲水牛不远处的树林边缘,有一大群黑魆魆的家伙扎堆盘亘在树下的阴影里,都是它的同类。
正午的阳光透过渐渐聚拢的云层一片片的照耀下来,很多只纯白色的小鹭,头上和颈上有支棱的长饰羽,停在慵懒的水牛脊背上。
就差一支牧笛了……这景色好田园,完全不是荒野非洲的感觉啊。
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没想到,这么容易就见到了非洲五大之一!
我们在一片咔嚓声的静默之后缓过神来,感叹着。
Jamal依然不动声色的笑:布法罗太容易遇见了,到处都是。
那为什么要列入五大之中呢?我不解。既然这么常见,怎么会和大猫们并列在一起?
肯定是跟评委潜规则了!公公言道。
哈哈哈哈……
的确啊,在我的概念里,唯有稀有才会被人类关注吧。
比如日益濒危的犀牛……
——犀牛!犀牛!
后来我们才总结出来,闲聊是会错过太多惊鸿一瞥的相遇的,而惊喜总是来得措手不及——我们的车在被雨水冲刷的坑坑洼洼的土路上缓缓的行进着,顺着Jamal(没错,又是他!)的手指,就在越来越近的这一群非洲野牛群中,一坨明显更巨大和狼犺的灰白色身形出现在一片黑色之中。
传说中的白犀牛!“五大”中的第二种动物!
我的天!我们一车人激动的几乎同时患了失语症……这个湖边氤氲的中午,信息量有点儿大……
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这只犀牛脸冲着树林躺在野牛群之中,庞大的身躯发着不属于动物皮毛的苍白的灰色,就像一滩正在慢慢变干的水泥堆在草地上——其实一直以来非洲的犀牛只有一种,并没有什么黑白之分,所谓白犀牛只是weit被误听成white的以讹传讹。不过历史就是如此,约定俗成了的错误有时就会不了了之的一直延续下来,所以胖犀牛就这么变成了白犀牛。
而无论黑白胖瘦,对我而言,犀牛这种长着奇异相貌的生物自古以来就只散发着一种气场:外星来客!
此时,这只外星生物正岿然不动的趴着,其实犀牛看似彪悍,实际性格超级温和,兼大近视眼,头沉得只能放在地上,抬起来一会儿就头晕。草原上的小羚们还要练习长跑以躲避大猫,而它们不用,睡、吃、发呆才是每天的功课——自从被遗留在地球上的那天开始。
另一只体型稍小的外星人悠然的踱步经过犀牛身边。
斑马。
纳库鲁湖真的是到处充满意外之喜。
作为一个敢叫做“马”的物种,斑马无疑是卓尔不群的,它的体型和真正的马比起来更偏短粗,大胖肚子常让我们误以为遇见了斑马妈妈,短腿也不够健硕……总之,从体型来说,斑马完全谈不上漂亮(好想念伊犁的骏马!),它的受人瞩目惹人喜爱完全来自于一身华丽而后现代的黑白条纹!
就凭这身行头,斑马无论出现在什么样的背景下,无论是一群还是单只,无论是完美无瑕的黑白还是幼年时期青涩的棕白条纹,它永远是夺人眼球的最亮的一道风景——还是纯视觉系的。
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狭窄的公路另一侧,雨季之后的湖水已经泛滥的漫过了湖边的沼泽区域,侵蚀到了路边,甚至有几处已经漫过了路面伸到了另一侧,各种浅浅的小水洼的倒影里,映着斑马的条纹,小鹭晶莹的羽毛,偷偷来喝水的羚羊们嶙峋的尖角,然后再被鸬鹚和鹈鹕等大水鸟用哗哗扇动的翅膀掀乱水面……和博格里亚湖不同,纳库鲁的湖边,就像草食动物们的伊甸园一样绚丽而安宁。
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远方有黛青色的山峦起伏,天空中有大朵大朵的白云在游走,在天空组合成各种奇异形状,云影投在湖上,阴晴不定的闪烁着。
能不能下车?我贪婪的望着湖水。
不能。Jamal毫不犹豫的拒绝。
为什么?这里不是没有大型食肉动物吗?
有它们。他回头,指着正散落在湖边一大片草原上的野牛们。
可是它们里我们还很远呢。我不甘心——哪怕是最凶悍的牦牛,我也曾小心而安全的从它们身边经过过啊。
布法罗可是特别凶啊,我们有规定,凡是有它们在的区域都不能让客人下车。
非洲野牛们可不是牧童手里牵着的温顺家畜,它们被列入五大,本身就属于猛兽类吧。
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狭窄的路上遭遇了堵车。
原本可以用来错车的路基下面已经被湖水淹没,一辆中型卡车的外侧轮胎已经滑进了水里,歪在了路的一边,剩下的路面大概将将能蹭过去我们这个宽度的车,一辆白色尼桑面包正在勉强蹭过去的时候,大卡车司机却没等小车过去就毫不在意的打着火踩了油门——随后就清晰地听见了金属刮蹭的刺耳尖叫声!
Jamal看不下去了,跳下车去帮着指挥交通。
前面哇啦哇啦的一片人声,我跳起来从天窗望过去——这在国内估计已经吵成一片了吧——结果却看见几个司机站在车缝里正满面春风的欢声笑语。
喂喂!你们行不行啊?
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——这顿午饭一定要好好吃哦!我翻看着手里的行程,这是纳库鲁国家公园里最好的餐厅,没有之一。
外面是绿茵茵的庭院,偌大的餐厅里四面落地窗,长桌上铺着蓝紫色条纹的桌布,洒着斑驳的阳光。
老样子,落座前,我们纷纷把各自的武器装备摆在了长桌盘子围绕的中间。
一进门的吧台上摆放着餐厅酒水的样品。来瓶酒吧?老D普一落座就提议。
非洲大陆的葡萄酒,最好的基本都产自南非——即便在非洲以外的范围,南非葡萄酒在新世界葡萄酒排名中也不逊色。
喝白的吧。在对某个地区的葡萄酒一无所知之前,选一瓶陌生的白酒出错的概率要远远低于红酒。
嗯,同意。各种忍了几天的酒徒们纷纷应和。
这里居然有专门的西南亚菜品!我看到迪拜吃到过的被同伴形容为“可怕的煤油味儿”的腌渍辣椒,简直都感动了。
一切用心烹制的食物都能发现惊喜——除了英式早餐。
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狮子山。一进大门,就被走廊外的阳光里忙碌的织巢鸟吸引住了,这些通体艳黄却长着一张黑脸黑嘴的麻雀大小的小鸟们正在一棵结满了橄榄球形状“草果”的大树树枝间上上下下的飞着,这些草编的果实,就是它们辛苦编织出来的巢。
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天空中的云渐渐堆积起来,云层的最底部,开始渗出熟悉的暗蓝色阴影。
远远的湖面,闪着银亮的灰色光芒。
这个下午,又逐渐充满了雨的味道。
远处的丘陵脚下,大片的合欢树林已经隐在了低矮的云层的影子里。
视线里,只有我们一辆车穿过大片浅金色的草地。
一只白犀牛从草丛里闪现出来,肥硕的身躯缓慢的扭动着前行,巨大的不堪抬起的头耷拉着,嘴巴几乎贴到了地上,唯有鼻子上那只看起来凶煞无比的尖角弯弯的向上立着。
几乎同时,在它的身边,紧紧的贴着它的后腿在草丛里细细簌簌的又晃出一个身影——一只小犀牛!
它的身形完全copy了母亲,连走路时缓慢的晃动都一模一样。
太有爱了!
母子俩离公路非常近,甚至连坚硬厚重的表皮上的细小干纹都清晰可见——连如此笨拙狼犺之物都有如此温暖的瞬间,完全不在我之前可以想象的范围之内。
Jamal已经静静地息了火,微笑着看着我们各种目瞪口呆慌不择语的感慨,一边小声的咕噜出一句:Lucky……
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黄昏,大雨瞬间落下。
这场雨来得突然而且急促,但时间却拿捏得恰到好处——离开那库鲁开始下,到我们拐下公路,进到一条偏僻的小道时,嘎然而止。
小路很窄,一侧有篱笆墙,外面绿茵茵的好象是田地,另一侧透过雨雾未散尽的车窗玻璃,能看见影影绰绰的小土房舍。
我们,今天住在哪儿?我看着行程单上陌生的酒店名字——这家酒店,在预订时特别做了调整,听从匹麦的推荐而放弃了原本要住在镇上的计划。
前面就是,我们昨天路过过的,Elementaita。
雨彻底停了,天空瞬间清亮了起来,四周的小村庄早已悄然消失,一座孤零零的大门出现在丛林之间的旷野之中。
新榨的橙汁用结着冰凉水汽的玻璃杯盛着,杯口精心的沾了一圈粉红色的砂糖粒。装饰成茅草屋样子的大堂外,可以望见一片合欢树林伞状的树冠,夕阳在逐渐散去的雨云背后透出红彤彤的光芒……一片银蓝色的湖水出现在树枝之间!
这里好美!
终于从箱子里摸出几天未动过的Marlboro,坐在灌满清凉夜风的门廊下,大半个月亮爬上暗紫色的夜空。
万籁俱寂,阒静无声。
行程还未至高潮,已遭遇此情此景,夫复何求!
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http://s8/bmiddle/53af236dtd8e3455a7337&690to Lake Elementaita,Pelican Lodge 很喜欢的必须推荐的一家! |