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食在豆佬

(2007-03-06 22:42:50)

食在豆佬

王童

俗话道“食在广东”或“食在川蜀”,那是针对特定地域而言的,广东的甜鲜与四川的麻辣自然是让人过口难忘。但相对于咸酸为重的西北人的口味来说,似乎又有点太淡或太辣。实际上各地都有各地的美食。山西的面食--削面、拉面、一根面与攸面靠佬都让你面面俱到到口口筋叨耐嚼的份上。而云南的过桥米线,也会让过了桥又想返回来。我的出生地内蒙人爱吃的涮羊肉与手扒羊肉,现早己遍布的京城的大街小巷。

年前一位异域的友人来到京城,问我可有一饱口福的美味去处,我一时语塞,想了半天,竟想不起了要去何处,因京城各地美其名曰的餐馆比比皆是,实在想不出要到何处才是正宗。我曾慕名到过专吃麻辣烫的所谓正宗的四川小馆,食罢,实不敢恭维。比起日前成都吃的味实在差远了。成都的麻辣烫是不沾麻酱,味甘食辣,香气溢人,而这里,腻腻歪歪的,没有一点爽口气息。但有一个去处则是我留恋忘返的,这就地处京西的澳门豆佬。

这澳门豆佬有精选的澳洲牛肉、牛排、肥牛、有串成一串串的鲜虾,还有高档但价钱并不很贵鲍鱼。这豆佬,鲜汤调之,一吃一喝,食欲大增,气血惯通,让人围此火锅旁,久不忍扔筷掷勺。澳门豆佬,有特殊的涮、嫩脆的肥牛、猪生肠、串虾都会让你津口润滋,澳门豆佬的烫和煮依据不同的食物将牛筋骨与沙鱼肚等潜水至恰到火候好,然后饕餮一番。那天,我的那位食友吃完这澳门豆佬的火锅,清风月澹之时,借着酒劲对我,这地方不就是正宗的食处吗?不错,单是豆佬的小料调治,就别具一格,甜辣味浓,渗入肉里鱼里虾里,让人吞咽之后,又喘着气连呼好好哇!酸对辣、甜对咸,鲜对淡、香对爽,餐后,总会神清气爽,阳力倍增一番。

巴金先生在回忆老舍一文中,说他每每来京同老舍面唔之后,老舍都要邀请他去吃个小馆,可见老舍先生也是一美食家,他曾有诗曰:肚子撑圆是繁荣的象征……大酒大肉方是英雄本色……自备的火腿住嘴里送。林语堂先生也曾言他忘不了黄河大鲤鱼的滋味。是的,人们对祖国的依恋,或许就是对一条黄河鲤鱼与一只北京烤鸭的食之怀念。老舍先生和林语堂先生或许没有吃过澳门豆佬,否则他们酒足饭饱后,一定又会又新的诗篇出锅了。

新年到了,你快去预定,或劳车奔行,到京西的澳门豆佬去吃个底朝天。即时,你一定会说不虚此行也。

快去,快去吧!

京西有个澳门豆佬。

食在豆佬。

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